注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

让抱怨 批平 指责越来越少  

2007-07-28 15:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下面的文章是我转发的别人的,他说出了我的感受,谢谢

 

 

 

 

 

    古人说:“己所不欲,勿施于人”。
    没有人喜欢挨批评,没有人喜欢听抱怨,没有人喜欢被指责。
    既然自己不喜欢,那就最好不要“施于人”。
    何况抱怨、批评、指责都是在事情发生以后的“马后炮”。
    特别是在家庭之中,夫妻之间,抱怨、批评、指责除了引发矛盾,破坏好心情以外,几乎没有任何意义。
    央视曾经采访过一个文革前就很有名气的女钢琴家,她在文革中受的罪就不用说了,复出之后,搬钢琴又砸断了手指。满头白发的她至今仍在孜孜不倦地教授学生。采访中我印象最深刻的就是她的儿子说的一句话:“我的母亲一生之中从不抱怨”。
    这句话给我的印象极其深刻,是因为反省自己,我远远没能做到。并通过思索感觉到“抱怨”实在是无用已极的东西。由此而感悟到无论是钢琴家还是农妇,一生中能做到永不抱怨,似乎就可以说是伟大!
    不仅是在家里,在任何场合都不抱怨,实在是很难做到的。
    抱怨的理由若不说随时存在,也几乎每天都可以遇到。
    如火的骄阳,刺骨的寒风,凋谢的花朵,阴霾的天气,拥挤的道路,米面的软硬,菜肴的咸淡,饮料的冷热,任何人的错误都可以成为抱怨的理由。
    望梅止渴的故事说明了语言有巨大的感染力,情绪、心态又何尝不是如此。没有人会对着墙壁去抱怨,往往抱怨的人早已经忘却了抱怨的内容,听到抱怨的人却好久不能平复被破坏的好心情。
    健康的身体常常依赖于健康的心态。为了自己的健康,为了他人的健康,为了快乐的生活,让我们一起努力,让抱怨、批评、指责少一点,再少一点……  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017