注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

家长的职责  

2007-08-01 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     当个家长,真是不容易;当个理想的家长,更是不容易。

    理想的家长应该是特种心理学家兼特种教师。因为你需要了解孩子的心理,所以你必须是儿童心理学家;同时,你是孩子一生中最重要的老师,也是启蒙老师,你在不知不觉中所教导的比他在学校里学到的重要。

    家长要身教重于言教 .孩子除了从你的语言中学习之外,更从你的行为中学习。为此,你应该懂得:从日常生活中给孩子的影响,不单是靠用嘴巴说教,而且也靠行动“说话”,所以一定要言行一致,给孩子树立好榜样。你应严厉而讲理,什么事可以做,什么事不可以做,要规划得很清楚,使孩子有章可循。你在教育孩子的过程中,要注意自己的音调、表情、手势、动作,以及别人所表现的非语言的沟通。如果你在教育过程中,同孩子发生矛盾,不妨检讨一下自己的言行是否一致,对孩子的要求是否合理。当孩子对你的某些做法不满时,应该主动以委婉的语气询问,鼓励孩子大胆说出自己的想法,最好具体些、清楚法。如果你在处理某些问题时不对的话,应主动检查并改正自己的行为。

    成功的家庭教育的三大特点

一是充满着积极、温和、平等的气氛,家长答复孩子把桌子擦干净,家长先语气和缓地叫孩子的名字,然后说:“请你到这边来,你觉得这样就好了吗?”或者说“再擦一次,会比现在更干净些。”二是教孩子怎样接受批评以及与人友好相处。家长要有这种观念:孩子犯错一次,就表示有一次叫他学好的机会。家长要清清楚楚地告诉孩子:什么地方错了?怎么错的?什么样才是好的?很快地,孩子就会学会如何接受批评了。三是为孩子创造自我管理的机会和方法。任何有关孩子的决定,不管是批评还是奖励,都要让孩子参与决定,让他学会怎么决定自己的行为,决定之后怎么对自己的行为负责。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017