注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

中考数学选择题常用解法  

2007-08-13 06:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考数学选择题常用解法

数学选择题通常为单项选择题。解答选择题的常用方法有

一、直接法:直接从已知条件出发,通过准确的运算,严密的推理,得出正确的答案,

1、将二次三项式 x2 – 2x+1进行配方,正确的结果是(   )。

(A) (x+2)2 – 1       (B) (x+2)2+1

(C) (x – 2)2 – 1    (D) (x – 2)2+1

二、特殊值法:特殊值法是恰当地选取适合已知条件的某些特殊值进行验算,得出正确判断的选择方法。

(一)特殊值法在因式分解中的应用

1、把多项式 2a(a+1)2+a4-a2+1分解因式正确答案是(   )

(A)  (a2+a-1)2   (B)  (a2-a+1)2   (C)   (a2+a+1)2    (D)   (a2-a-1)2

2、把多项式  x2y-y2z+z2x-x2z+y2x+z2y-2xyz   因式分解后的结果是(    )

 (A) (y-z)(x+y)(x-z)        (B) (y-z)(x-y)(x+z)   

(C) (y+z)(x-y)(x+z)          (D) (y+z)(x+y)(x-z)

3、把多项式 a4-3a2+1 正确答案是(     )(A)  (a2+a+1)(a2-a+1)

 (B) (a2-a+1)(a2-a-1) (C) (a2+a+1)(a2-a-1)  (D)  (a2+a-1)(a2-a-1)

4、在实数范围内,分解因式   4x2--4x--1  等于(    )

(A)(x - )(x- )    (B)  4(x- )(x- )

(C)       (2x+1-  ) (2x+1+ )    (D)    (2x-1-  )(2x-1 + )

 (二)特殊值法在根式中的应用

1、如果2 --1=  ,x 的值是(  )(A)   (B) 3   (C) 4  (D) 9

2、若  0﹤x ﹤1  , 则x2, x, ,  这四个数中(   )

(A)  最大x2 最小       (B)x 最大  最小

(C)x2最大 ,  最小     (D)x  最大x2  最小

(三)特殊值法在方程中的应用

1、实数x,y,z满足x+y=5,  z2 =xy+y--9 则x+2y+3z的值为(  )

(A) 6  (B) 7  (C) 8  (D) 9

2、若点( 都是反比例函数y= 图象上的点,并且 ,则下列式子正确的是(   )

(A)

 (四).特殊值法在不等式中的应用

1、如果 0>x>y ,那么 x2,xy,y2之间的关系是(   )

(A) x2<xy<y2 (B) x2>xy>y2   (C) x2>y2 >xy       (D)  xy<x2<y2

2、如果a<0 , a+b>0,把 a ,--a , b , --b 用“>”连结应是(         )

(A)  a>-a>b>-b    (B) b>-b>-a>a   (C)  b>-a>a>-b   (D) -a>a>b>-b

(五).特殊值法在乘方中的应用

1、计算 (--2)2n+1+2 (--2)2n  其结果是(  )

(A)22n+1   (B)  -22n+1   (C)   0  ( D)  1

2、化简:(a+b-c)(c-a-b)(a-c-b)4(c+b-a)2正确的是(          )

(A)-(a+b-c)2(c+b-a)6 (B) (a+b-c)2(a-b-c)2  (C) (-a+b+c)8 (D) -(a+b+c)8

3、任意两个奇数的平方差必是(  )

(A)3的倍数 (B)5的倍数 (C)8 的倍数  (D)以上都不对

4、若a-c=--2 ,c-b= --3 ,则代数式  (a-b)[(a-c)2-(a-c)(c-b)+(c-b)2]值是( )

(A)    --8        (B) 27        (C)   19        (D)   --35

(六)特殊值法是恰当地选取适合已知条件的某些特殊值进行验算,得出正确判断的选择方法。

1、若x<-2,那么│1-│1+x││的值是(   )。

(A)―2―x; (B)―2+X; (C)2-x;  (D)x+4。

三、淘汰法:淘汰法是利用已知条件和供选答案所提供的“信息”,逐个地淘汰掉所有错误的答案,最后得到正确答案的选择方法。

1、已知:(a – 3)2+│b - 4│=0,那么 的平方根是(   )。

(A) (B) ;(C) ;(D) 。

2、下列方程有实数解的是(  )。(A) (B)

(C) ,          (D) 。

3、下列计算中,正确的是(  )

A)   B)    C)    D) =

4、下列计算正确的是(  )

A)   B)   C)   D)

四、检验法:检验法是将所有答案逐个检验,从中确定正确答案的选择方法。

1、下列各组值中,是方程组 的解的是(   )。

(A) ;(B) ; (C) ; (D) 。

2、方程2x(x – 3)=5(x – 3)的根是(  )。

(A)x= ;(B)x=3;(C)x1=3,x2= ;(D)x= - 。

3、不等式组 的解集是 (  )A)x>3  B)x<-2  C)—2<x<3 D)—3<x<2

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017