注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年12月03日]  

2008-12-03 21:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        校本教研演讲稿

    我校在县教育局领导下,依据本学期的校本教研计划,结合本校的实际,积极探索,为提高教学和教研水平推进课改,建设师资队伍,提高教学质量,初步做了一些工作,现简要回顾如下  

一、成立校本教研工作领导小组

我校以学校课程改革机构为依托,组建了坚强有力的校本教研工作领导组织和全员科研的校本教研执行组织,成立了专门的”校本教研工作领导小组”,校长任组长、主管教学的副校长任副组长、教务处全体成员及教研组长为成员;同时,学校为了切实抓好校本教研工作,还成立了以教务处主任和教科室主任为组长,各教研组长为副组长的实施小组,使得我校以校为本的教育科研如火如荼。

二、整体布局,形成规模

依据我校的实际情况,全校整体布局,统一规划。形成三大板块:教务处、教科室、年级组;教务处下设教研组,教研组下设年级备课组,三大板块既有统一教研活动,又有单独活动,教研分散与统一相结合的方式组成。

三、立足学校实际,扎实开展校本教研活动

1、 抓好教学常规的治理工作

在当前课改的理念下,探求适合学生的教学方法,不偏离常规教学。教导处认真的抓教师的教学评估细则,继续贯彻执行“严、细、实”的管理方针,促使教师不仅面向全体学生,而且培养了学生的能力。

2、“三步走”的集体备课制。

一 是每位教师根据考试说明或教学大纲要求结合学生实际,对下一节课的教学目标、重点、难点、板书设计、教法、学法、教学步骤要进行认真设计进行准备。二是在教研组长的组织下,进行集备,年级本学科教师全员参加,先由中心发言人提出自己的教学设想,然后集体讨论,共同探索课堂教学新途径,新方法、互相交流,取长补短,共同提高。三是每位教师根据讨论的结果,结合本班的学情和自己的特色,写出适合自己教学风格的教案。

3、搞好每学期一次的“校级优质课评选”。

在评优课中,教师自己通过讲课,展示自己的才华,也发现自己的不足,并及时加以修正和改进;同学科教师之间可以取长补短,吸取他人的成功做法,共同取得进步。为青年教师的成长提供了舞台。

4、开展了全员性的教师论坛,并且对较好的论坛材料进行汇编成册。

我校从去年开始每月组织全体教师进行一次业务论坛,至今已讨论了20多个专题。业务论坛已是教学过程管理中的组成部分,是教师们喜闻乐见、易于驾驭、自主探究、展现自我的一种好形式。论坛话题相当灵活,只要是教育教学范围内的话题都可以自由谈论。论坛由校领导指定组成评委,随讲随评,随宣布结果,计入本人考核。通过论坛,教师们不仅学会了表达自己的想法,学到了其他教师的经验,更重要的是,明确了自身专业发展的有效途径,体会到了唯有自己才是专业发展的主体。 

四、积极开展校本培训,搭建青年教师成长平台   

1、开展读书活动。

教师必须时时给自己"充电"、"加油",在学习中,汲取新信息,充实自己,拓展知识领域,更有利于自身的文化素养的提高,同时又辅助了该学科的教学,受益于学生。因此,学校不断为教师们推荐新书目,购买新书。读书形式不拘,集中与分散相结合,校内与校外相结合,网上与书店相结合。同时要求教师撰写读书心得。
 2、学科教研组长组织学习、开展活动的内容如下:

①、组织教师学习理论知识,为提高自己、发展自己埋下伏笔。②、讨论教学设计和个案,取人之长,补己之短。③、教师集中备课,商讨该如何去解决本单元中难以突破的问题,或面对共性的问题,开展讨论、交流,在达成共识的过程中,既发挥能者的优势,又实现资源共享。教研组的活动有条不紊的开展,切实有效,进一步地推动了校本教研。
  3、学校为教师的学习提供机会,组织教师外出参加培训,聆听专业报告。

一年来先后选派教师到龙口、杜郎口、聊城等地,参观、视察、听课,参加教学研究活动等 ,主动接受名师指导等多种形式,提高业务水平。学习时间有2周、1周、几天不等。本学年派往龙口学习的有语文老师1人,主要是吸收外地课程改革实验的经验,回校后指导一、二年级的教学。去杜郎口学习的是郭校长及全校所有学科组长,主要是学习三三六教学模式,回校后指导本校老师进行新教学模式改革。去聊城学习的是语文、数学、政治、历史、英语五科的骨干教师,主要是进行骨干教师的培训、新教材的培训,回校后指导学校七年级的教学教改工作。

4、深入开展信息技术培训,努力适应现代教育的需要

作为身处这一改革过程中的教师,我们面临着两个问题:如何提高自身素质来适应现代教育的需要?如何培养教师对计算机的兴趣和意识,帮助他们掌握计算机基础知识和基本操作技能?根据以上这两个问题,我校定期组织教师进行现代信息技术培训,不断提高广大教师运用现代教育手段的意识和水平。开展了幻灯片制作的比赛。通过比赛不仅能让学生熟练运用PowerPoint这一软件,还能培养教师自主学习的能力。

五、深化课题实验,确保持久有序。

    问题即课题。在实践中不可避免地要遇到新旧教育理念、教学方法和学习方式之间激烈的碰撞。在实践中也必然会遇到一些难题,产生许多困惑,而这些都需要我们以科学的态度,在实践中进行教育科研,开展课题实验,不断去探索,去解决。我校针对校情实际,开展市级课题《后进生转化的研究》,获市级课题成果一等奖。每个教研组根据本组实际,开展自己的校本教研内容,全校教师人人有课题,个个有任务。市级课题《构建和谐的师生关系》正在实施中。

总之,我校积极创造条件,为教师的快速成长铺路搭桥,创设平台,如今,我校已有全国优秀教师1人,市骨干教师人6名,市教学能手5名,县名师1人,以上各类比例在全县同类学校中均居前列。
    校本教研的实施过程是一个艰难的探索过程,一年来,我校在校本教研方面取得一定成绩,也积累了一些经验,但不可避免的也遇到了许多困惑,历史已经进入了一个新的时代,我们相信,随着校本教研实践的展开,教师对校本教研的认识会越来越清晰,校本教研会越来越进入广大教师的视野,给与她应该的地位和作用。我们也确信 : 我校校本教研的明天会更美好!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017