注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

如何实施有效的“集体备课”  

2008-12-03 21:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何实施有效的“集体备课”

    “一种思想与另一种思想交换,可以形成两种思想。”集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队合作精神,集思广益,取长补短,具有不可或缺的作用。时下,集体备课已成为学校教研活动中的“重头戏”和“亮点”。然而,在我校,由于教师思想认识上的不足,对集体备课还缺乏足够理解,集体备课出现了一些偏差:

案例1:

某备课组将新教材的各章节平均分给了同年级的各位任课教师,由各任课教师分头撰写教案,完工后交给备课组长,由备课组长将其装订成册,集体备课等同于各任课教师备课“教案之和”。这种方法,虽然大大“减轻”了教师的备课压力和负担,但违背了集体备课的初衷,没有了教师的共同参与和讨论,更谈不上教师心灵的碰撞和共同智慧的结晶,集体备课有形无实。

案例2:

某备课组为了快速完成集体备课,他们充分利用现代信息技术的优势,由各位任课教师分头“在线查找”,他们将各大教育网页中与新教材相匹配的教案进行“成功下载”, 没有取舍,不加选择,装订成册后谓之“集体备课”, 集体备课成了“网上资料的拼盘”。

反思:集体备课理应是教师共同智慧的结晶,它不是各备课教师的“教案之和”,更不是网上资料的“下载拼盘”。集体备课需要每位教师发挥各自的聪明才智,否则,集体备课中看不中用,既不利于教师业务水平和能力的提高,也不利于学生的成长。因此,学校要进一步加强对集体备课的管理,增强集体备课的针对性和实效性。

1、明确集体备课的操作流程

  一般来说,集体备课按以下流程操作:

一是形成原始教案。主备教师根据规定的教学内容,认真研读教材,教参,查阅相关资料,并按课时形成“原始教案”,同时做好发言准备。发言材料可包括:编者意图、教材分析、教学目标、重难点、教育设计理念、施教策略及练习、练习和作业设计、教学上的注意点等,组内其他教师也必须认真钻研教材、教法,为讨论做好准备。

二是组织集中讨论。按实际教学进度,提前一周,由备课组长组织集体备课活动。在集体备课会上,主备教师必须向同组教师作“中心发言”,解说自己的设计意图(即说课),与会教师再集思广义、相互切磋,发挥集体的群策群力和协作精神,对每个“原始教案”提出自己的意见和建议,并初步形成“集体教案”。“中心发言”和“集体讨论”体现互补,既发挥个人的专长,又发挥了集体的智慧。

三是形成集体教案。主备教师辨证吸收组内教师的教学建议,博采众长,对原始教案进行必要的调整,拉开行距打印,打印稿人手一份。

四是形成上课教案。上课前,教师必须认真学习“集体教案”,对集体备课的内容进行消化、吸收,并根据班级学生的实际情况对教案进行修整和再补充,使之更贴近自己的教学实际。

五是形成教案反思。教师在授课后,根据课堂教学的实际情况对“上课教案”进行批注,并认真撰写“教后感”,以便为下一轮的集体备课提供参考。

2、强化提高集体备课实效的措施

集体备课使教师的集体作用得到充分体现,但是若管理不善,势必使之流于形式,起不到提高课堂教学质量的作用,因此要特别注重强化对集体备课的全过程管理,做到“一超前”、“三落实”、“三检查”。“一超前”是指主备教师要提前一周备下一周的课。“三落实”即一是落实时间,每一周或两周分年级备课组固定时间按教学进度集体备课。二是落实人员,即按教学内容结合教师特点落实主备人员。三是落实责任,推行行政人员挂靠备课组制度,将全体行政人员分派到各个备课组,全程监督、指导集体备课活动,并将集体备课的成效纳入行政人员的考核,增强责任意识。“三检查”即一查活动开展的情况,每位教师到岗情况。二查集体备课活动记录,重点查主备教师的中心发言和集体讨论情况。三查教师通过增、删、改、补形成的上课教案以及教学反思撰写情况,检查评价一般每月一次,检查评价的结果要与教师的评优、晋职、奖金挂钩。

[学习心得]

集体备课是实现资源共享的一种重要形式。围绕课堂教学,通过集体参与,共同讨论,互相启发,彼此交流,集思广益,有利于教师在备课过程中较好地掌握课堂教学的基本环节,搞好课堂教学效率,有利于教师在备课过程中进行教学研究和讨论,改进和创新教学方法,整体提高学校的教学质量.特别是对于一个师资不平衡的乡镇小学,大力开展集体备课活动显得的犹为迫切。

在学习上文的基础上我制定了我校的集体备课计划其基本程序为:个人精备→集体研讨→课后反思。

1、个人精备

备课组长在集体备课前两天确定下周每课时的主备人(即集体备课时的中心发言人),主备人在深入研究课标、学生、教材、教辅的基础上对市局提供的教学设计进行思考与调整(包括教学目标、重难点、教学环节,作业分层设计、拔尖补差的内容等)。

2、集体研讨

根据教务处规定的集体备课时间、地点,各备课组成员准时参加集体备课活动,由备课组长主持、记录(各课时的重点调整内容、作业布置、拔尖补差内容),中心发言人说课,同组老师们共同探讨、相互补充,并将统一后的调整意见记录在教学设计上。使教学设计更加充实、完善、符合实际,实现教学进度,教学设计,作业布置,拔尖补差、阶段测试“五个统一”。

3、课后反思

针对课堂教学实施中的得意或失败之处进行独立、深刻反思,记好教后记(35周岁以下的教师,每月上传两篇到学校主题帖),并在备课组中及时交流、分析。

为了让集体备课获得实效还应制定相关的管理措施

1、每个行政组成员根据分工蹲点到各备课组,全程召集、指导、协调备课组活动,分管校长、主任在集体备课时巡视检查集体备课活动情况。

2、开展集体备课录象评比。每周随机确定两个备课组对活动过程实行1小时的现场摄像进行评比,并按考勤考绩方案实施奖惩。

3、与六认真检查相结合,不定期地检查备课组记录,了解五统一的具体落实情况,每次检查后将情况及建议及时在备课组长会议上反馈。

4、参加片的集体备课前,各备课组长也要指定好各课时的中心发言人,按时参与,有效互动,活动后指定专人写好活动感想教教导处上传,每次集体备课的参与情况争取获得上级教研部门的好评。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017