注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

特别的爱给特别的你们  

2009-11-01 08:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在教学中,不管你怎样照顾全体,学生中总会有好有差,只是不可改变的事实。那么怎样才能做到真正厚爱后进生呢?我感觉要把“特别的爱”献给他们,时时处处要做到“三优先”:

一、课堂提问优先。

    常听学生私下议论:“某老师来上课,我最安心,不用举手,也不用动脑,他从来不提问我”。这种学生往往是受忽视、被冷落的后进生。在课堂教学中,老师怕耽误教学时间,习惯提问优生,而把后进生冷落到一边,久而久之,充当陪客的后进生思维形成惰性,注意力不集中,思想开小差,学习成绩就越来越差。要改变落后的状况,教师必须做到课堂提问优先,天天提问这些学生,让他们觉得老师没有忘记他而感到安慰。提问时可以降低提问的难度,讲究提问的方式,让他们在老师的引导下经过自己的思考能正确回答,从而获得成功的喜悦。

二、作业批改优先。

    后进生对作业大都报完成任务的态度,做作业时常常不动脑筋,字迹潦草,匆匆了事,加之基础差,错误较多。我们老师优先批改后进生的作业,就会及时发现他们作业中存在的问题,采取措施,及时加以补救。对后进生的作业要全收全批,有时还可以采用面批面改,不仅看他们作业内容正确与否,而且要看作业的书写,卷面的整洁,对作业中的点滴进步及时表扬。

三、鼓励表扬优先。

   由于后进生在班上出现问题较多,很少受到教师的表扬。为此,我们科任老师随时注意观察了解,捕捉后进生思想行为上的闪光点,哪怕是一次作业的认真完成,一个问题解答的圆满正确,一次小测成绩进步等,都要大加鼓励,使他们心理上得到满足和平衡。从而扬起风帆。迈出新的步伐,向优生队伍迈进。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017