注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

推进信息技术与学科整合,走信息化特色教育发展之路  

2009-11-21 16:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进信息技术与学科整合,走信息化特色教育发展之路

                                                            ——冠县贾镇中学 

    我校以现代信息技术在教学中的应用为突破口,坚持以教育信息化促进教育现代化发展的理念,不断更新教育观念;以现代教育技术不断优化课堂教学手段,努力提高课堂效益,提升教育质量,走信息化特色教育的发展之路。

一、领导重视是推进信息技术与学科整合的关键

    随着科学技术的进步,尤其是信息技术的发展,给电化教育带来了巨大的机遇和挑战。能否抓住这机遇和挑战,领导是否有这意识是关键。我校领导班子非常重视数字化校园建设,在经济条件许可的情况下,花大力气加强信息化技术建设,给教师们提供一个进行信息技术与学科整合的平台,并且以举行优质课展示、学校青年教师基本功比赛等形式多样的活动为载体,积极推动现代教育技术的应用,收到了很好的效果。

二、软硬件的建设是进行信息技术与学科整合的条件

    推进教育技术现代化,软硬件设备是必要的物质条件;在学校领导的重视、支持下,目前我们学校已建成二间分别为30多台学生机的网络计算机室、 4间多媒体功能室,同时,全校行政办公室、教师办公室都配备了电脑。校园网的建立,为管理、教学和科研创造了一个崭新的环境,提供了一种先进的手段; 学校还重视现代教育资源的建设和开发,每年订购各种适用的音像教材和计算机光盘教材,保证每学科都有配套的音像教材资料,这些软硬件的建设,极大地增强了教学、科研的能力,促进了信息技术与学科整合教学的开展。

三、教师信息素养是进行信息技术与学科整合的基础

    教师的现代化教育思想及教育技术水平直接影响着素质教育的进程。为不断提高现代教育技术的普及率和现代化教学设备的利用率,学校高度重视抓好全体教师的现代教育技术培训。

几年来,我校坚持校外与校内培训相结合的原则,一方面鼓励教师参加校外的培训,另一方面,加强校内校本培训,除此之外,还提出教师之间互帮互助学习方式。学校只要接到上级有关的教师培训通知,能安排的都尽量安排教师参加,而且,学校经常举办信息技术方面内容的培训,针对我校教师的不同的信息技术水平,由学校信息技术科教师执教,开展不同等级的校本信息技术技能培训,如我校自办的信息技术培训内容有Word,Pointpower,  Flash等,学校曾一度掀起了学习信息技术热潮。在这种状态下,教师之间互帮互助现象相当普遍。新教师在这种氛围下,信息技术素养较好的老师劲头更足,学习新的技能,不断完善自我;信息技术素养不高的老师则奋起直追,迎头赶上。良好的信息技术学习氛围使学校教师信息技术素养得到了极大的提高,为信息技术与学科整合打下坚实的基础。

四、发挥团队齐力协作精神,促使信息技术与学科整合成功

    一节成功的课例,只靠一个人的力量是远远不够的,必须充分发挥学校领导、教研组、备课组的作用,集思广益、群策群力,才能设计出较有水平的教学过程,而一节成功的信息技术整合课,有时为了利用信息技术更好的表现、演绎出较好的教学效果,还需要信息技术科老师的参与。总之,领导的科学决策、学科组之间有效积极的协调配合、同事间淡泊名利勇于奉献的精神等是一项项成果取得的关键。

每位教师都认真负责,齐心协力,整合各种资源,发挥各人的特长,把教学、技术与资源充分的溶合在一起,形成了富有与信息技术整合,又有教学实效的优秀特色的整合课例。在2008年参加县初中信息技术与课程整合评选活动中得到专家们的一致认可,我校有田世珍老师、丁一老师、房永梅老师、何耀峰老师、荆兆举老师的整合课例,荣获县级一等奖。

    在信息技术与学科整合的过程中,值得一提的是我校的信息技术科老师,由于其特殊的工作性质,使他们成为了教育战线的“幕后英雄”,毫无怨言地、默默地奉献着,用他们智慧与心血充当着一线教师的技术后盾,为一线教师的教学工作提供了技术支持。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017