注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

直线与圆的位置关系评课总结  

2010-01-01 20:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    校级优质课经过四周的评选终于结束啦,我的名次不错,可我并不高兴。不知为什么?

    我讲的是《直线和圆的位置关系》一课,可以说非常成功。教学设计充分体现新的教学理念,重点突出、层次清楚、构思新颖,以“探究过程,探究方法,探究结果,运用结果”为主线安排教学进程,高度重视学生的主动参与、亲自操作,让学生从中去体验学习知识的过程,同时,也培养学生的自主学习能力和创新意识。

    我们数学组认为有以下几个亮点:

    亮点一:由由生活中的情景——切割钢管引入,学生比较感兴趣,充分感受生活中反映直线与圆位置关系的现象,让学生真正感受到生活之中处处有数学。

    亮点二:多媒体的使用恰倒好处,动画设置,形象直观,有效地降低了抽象思维的难度。

    亮点三:韩老师在学完新知以后安排了一道实际问题:“经过两村庄的笔直公路会不会穿越一个圆形的公园?”使本节课得到升华,进一步培养了学生解决实际问题的能力。使乏味的数学学习变得有滋有味。
    亮点四: 在学习知识的同时,注意数学思想方法的渗透。在教学中,数学知识是一条明线,得到数学教师的重视,数学思想方法是一条暗线,容易被教师所忽视。但韩老师在学生学习的同时,教给学生思考方法、学习方法和解决问题的方法,为学生未来发展服务,让学生在脑海里留下数学意识,长期下去,学生将终身受用。

    亮点五:板书条理分明,布局合理,文字与图形完美结合,这样设计不仅让学生对直线和圆三种位置关系图形的特征一目了然,而且也便于揭示它们之间的区别和联系。体现板书的形式美和简洁美,真正使板书起到了画龙点睛的作用。   

   同时,我组教师也感觉到本节课的设计还有值得探讨的问题:

   一:学生观察得到直线和圆的三种位置关系后,是由老师讲解的三个概念,学生被动的接受,对概念的理解不是很深刻,可以改为让学生下定义,师生共同讨论的形式。

  二:虽然本节课体现了让学生自主操作探究的原则,但在让学生探索直线和圆三种位置关系所对应的数量关系时,没有给予学生足够的探索、交流的时间,限制了学生的思维。此处应充分发挥小组的特点,让学生相互启发讨论,形成思维互补,集思广益,从而使概念更清楚,结论更准确。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017