注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]数学课堂,应教育学生学会倾听  

2010-11-21 23:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有效的倾听不仅能帮助学生博采众长,弥补自己考虑问题的不足;也能使学生触类旁通,萌发灵感;还能使学生养成尊重他人的良好品质。

    一、做好示范,引导养成听的习惯

    善于倾听是教师的品质,意味着平等与尊重,善于倾听,善于捕捉信息,抓住一个个教育的切入点,为此,教师要做好示范,倾听学生发言,吸集各种信息,调控课堂教学。

    1.要沉得住气,教师要让学生把话说完,无论学生的发言是对还是错,是流畅还是吞吞吐吐,教师都要专心地去听,偶尔可作提示,但切不可打断。学生发言时,教师要注视说话的学生,将注意力始终集中在说话的内容上。

    2.适时进行点拔。教师在倾听学生发言过程中,应适时用点头、微笑等方式表明自己一直在注意听。即使学生说错了,也要保持专注、尊重的态度,同时适时地加入一些表示自己听清楚的话。如“是吗?”“我明白了”“哦!原来如此”“很有道理”等等。还可以用“接着说”“还可以怎么说”“以后呢?”等语言启发激励学生往深处去思考。

    3.及时收集信息调控课堂。善于“倾听”,重要倾听学生发言的背后,还应考虑他在想些什么,为什么会这样想;即使是学生说错了,也要分析一下为什么错了,找出病因以便对症下药。这样有利于收集各种信息,调控课堂,激活课堂。

    4.抓住典型,树立榜样。课堂上,教师还应抓住有利时机以倾向性的语言暗示,引导学生,“瞧,xx今天听得多认真呀。”“大家看,xx不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……这样,既表扬了认真听的学生,又给其他同学指明了努力方向。

   二、明确要求,增强学生听的意识

    数学课堂教学应重视学生说与听的训练,强调听与说同样重要。说——是表达自己,让别人明白。听——是尊重别人,弄懂别人的意思。说——要大胆,听——要专心。课堂上不仅要听教师引导与点拨,还要倾听同学交流与汇报。

    在听教师讲时,应想一想,老师讲得是否准确,有无讲错;在听同学交流时,应想一想让我讲该怎么讲,有没有补充。总之老师欣赏积极发言的学生,同样也喜欢专心倾听的学生。在专心倾听的基础上,能认真思考,再踊跃发表自己的见解与看法,才是最好的学生。从而增强学生倾听的意识。

   三、立足课堂,强化学生听的训练

    1、加强倾听训练,促使学生会听。应加强:(1)听算训练。在教学中,教师常用听算训练提高学生的听算的能力。或者进行对口令训练,有时教师只报算式,让一个学生口答得数,其余学生赶紧用手势表示对错。这样学生必须听得认真才能反应正确。(2)听写训练。听写训练也是教学中常用的一种练习方式。教学时,可以运用故事或生活实例来创设学习数学的情境,引导学生记录相应的信息与数据,有效地训练了学生听的能力。(3)听说训练。儿童最好的学习方式是在生活中、游戏中学习。学习不脱离生活、不脱离游戏,这样的学习有趣易懂有用。有一位教师在教学“分数基本性质”之后,开展这样的游戏,老师报一个分数,请学生说一个跟它相等的数。

    师:  2/5 生①  4/10  生② 8/20    生③12/30 ……

    师: 9/12  生①   3/4 生② 27/36   生③15/20 ……

    通过这样的练习,不但激发了全体学生的参与热情,活跃了课堂气氛。同时,也能使学生耐心地听,因为认真倾听别人的回答后,才不至于使自己的答案与别人雷同,也会不断地回答出新的答案。

    2、尊重他人,先听完别人讲后再发表自己的意见。在小组合作学习时,教育学生要善于倾听他人发言,让别人把话讲完,不要打断别人的发言,这是对别人的尊重。同时,引导学生进行换位思考:假如在你讲话时,被别人打断,你会怎样想?让学生设身处地地为发言者着想,尊重发言者。

    3、在倾听别人发言中,掌握别人发言的要点,并做好整理工作。在小组合作学习中很重要的一点就是学会从他人那里取得有用的信息,对别人的发言还应做好分析、整理与评价,适当进行补充。在合作学习中,每个成员要轮流当组长,尤其是组长应该整理小组成员发言要点,才能代表小组向全班进行汇报。

  

    【本文在《内蒙古教育》2010年5月刊上发表】

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017