注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]教师必须具备的教学能力  

2010-09-15 17:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、语言表达能力

语言表达,是教师最重要的基本功。如不善表达,讲不出来,岂不是“茶壶里煮饺子”,要教好学生恐怕很难。对教师来说最起码的要求是:一要说得准确,条理清楚,不颠三倒四,逻辑混乱。二要说得简明,言简意赅,让学生在脑中形成清晰、正确的深刻印象,话并不在繁,浅显易懂为佳。三要说得生动,富有感染力,语言要可亲可信、巧说为妙,切忌枯燥呆板,更不得故弄玄虚。四要说普通话,语言要规范,要合乎语法和逻辑。

2、书面表达能力

写字对教师尤为重要,很多人非常重视板书,粉笔字写得工整美观。板书安排主次分明、条理清楚,学生看了一目了然。教学实践告诉我们:教师写好字是搞好教学工作的必备条件。首先,要把字写正确,不写错别字。第二,要把字写工整,点是点、横是横、竖是竖,一笔一画认真地书写。第三,整体安排要整齐美观,字要正、行要直,大小一般,行距一样。探讨教学方法,总结教学经验,提高教学水平,所有这些都离不开写。

3、口头阅读能力

读是教师应有的基本功。读,非一日之功,首先,要读得正确,不可少一字、加一字,不可颠倒字词,不可读错句子。第二,要读得通畅、自如。第三,要读出抑扬顿挫,该轻则轻、该重则重,该快则快、该慢则慢,该顿则顿、该停则停,不可高低一样一个语调读到底。第四,要读出感情,要读出文章的情、理、意来。

4、科学提问能力

提问,教学过程是多边互动的活动过程。一是教师的讲、读、写、问,二是学生的思考、学习的回答。问,是重要的教学手段,许多教师精心钻研课堂提问,恰当地运用提问完成教学任务,有的问题切中要害,起到了画龙点睛的作用;有的问题浅显明了,起到了化难为易的作用;有的问题内涵丰富,起到了概括要点的作用;有的问题含蓄有趣,起到了发人深思的作用。总之,问题提得好,学生思维活跃,教学效果十分明显。但也有的教师不重视提问,上课时为问而问,没有确切的答案。一堂课问什么、如何问、什么时间问、先问什么后问什么,都应依据教材和学生实际精心设计,随意乱问,很难有好的效果。

5、善于倾听能力

倾听,听懂别人说话是一种能力。由于教学对象是学生,他们年纪小,知识欠缺、语言也不够丰富,在回答教师提问或发表意见时词不达意、词义含糊、说不清的现象常有,这就要求教师具备听学生说话的能力,能从学生不达意的词中听出真意,从含糊的话语中听出他的主旨。有的要给予补充,有的要给予概括,有的要给予引伸,有的要给予升华,从而帮助学生理清思路、弄清概念、学懂知识。如果教师不善听、不会听,就会抹掉学生表达中的闪光点,有的会误解学生的意思,有时听不懂学生的意思,势必出现肯定失当、批评有误,使学生不能准确地掌握知识。

6、良好的板书能力

板书是最简易的视觉交流渠道,是课堂教学的辅助手段。板面布局得当、条理清楚、重点突出,在一节课末,利用板书做小结、回顾该课内容,对提高教学效果很有补益。许多教师在教案中列有“板书安排”一项,是很有必要的。

7、探究活动的组织能力

探究活动组织,是指演示或示范表演。如语文和外语的示范朗读,理化的演示实验等,还包括教具和电化教育手段的运用。理科教师的演示实验和文科教师的示范朗读应该说是一种“身教”。教师在演示中的规范化操作,就是培养学生正确掌握实验技能技巧的过程;教师在实验中严肃认真、一丝不苟的作用,就是对学生形成科学态度的一种熏陶。文科教师的示范朗读,既增强教学内容的感染力又为学生做出了仿效的榜样。演,可以给学生以深刻的感性认识,增强课堂教学直观性,培养学生观察事物、分析问题的能力,引起学生强烈的求知欲望。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017