注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]什么样的课才是一堂好课  

2010-09-29 19:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学校分别于开学后于第三、四、五、六周举行高三、高二、高一及初二的教学活动周,除初二年级以外,其他年级已经结束。每期一次的教学活动月,已经成为我校的教学定势。听课、评课、教研组教研会议、年级组教学讲评等等每次都能掀起一轮教学热潮。本次活动照例取得圆满成功。
    在已经结束的教学周中,我自己上了一节公开课,分别听了刘建国老师、任小敏老师、刘清平老师、段波老师、刘福珍老师、刘姗姗老师及杨文君老师等的公开课,都很不错收获很大。因此有个问题引起了我的深思:什么样的课才是一堂好课呢?我认为:
   一、一堂好课应该有一个师生和谐的学习氛围。
     课堂的和谐是一种师生情感的共鸣。没有民主、开放、自由的学习氛围,要想让学生接纳该科老师并投入的学好该科老师所授的课,是很难想象的。现在的老师普遍感到学生凭好恶甚至是凭对老师的好感来学习的现象非常严重。心理学上解释为“爱屋及乌”。教学上也可以理解为课堂是至关重要的,把握不住课堂的学生是学不好的。多运用鼓励性的语言、利用好学生感兴趣的多媒体素材、设置一些平等交互的情景、开展好师生或生生的讨论活动等无疑有助于和谐学习氛围的营造。
   二、一堂好课应该有对教材的深入把握和挖掘。
     书本、教学大纲和考试大纲可以概括为“一本二纲”。在目前中国的教育体制下“以分数论英雄”、以成绩高低论学习好坏的现实情况还将较长时间的存在。要想取得高分,这“一本二纲”是每位学子必须牢牢把握的学习“圣经”。作为老师,这“一本二纲”无异于“尚方宝剑”。字字句句都可能是考试题目,谁能懈怠?教学能不深入把握他们吗?
   三、一堂好课应该倡导一种研究性学习的方式。
     所谓研究性学习,就是在教学过程中创设一种类似科学研究的情境或途径,让学生在教师引导下,从学习、生活及社会生活中去选择和确定研究专题,用类似科学研究的方式,主动地去探索、发现和体验。同时,学会对信息进行收集、分析和判断,去获取知识、应用知识、解决问题,从而增强思考力和创造力,培养创新精神和实践能力。一堂好课应将课堂知识转化为类似科学研究的情境或研究专题,引导学生主动地去探索、发现和体验,从而提高学生获取知识、应用知识并解决问题的能力。
    四、一堂好课应该有恰当的艺术处理和延伸拓展。
      上课好比炒菜,原材料都是教材,恰当的艺术处理好比油盐酱醋、适当的延伸拓展好比味精、火候则由老师掌握。一堂课能否色香味俱全,老师的启发引导、思路安排、素材准备、旁征博引等均很重要。学生最为反对的就是老师照本宣科、最忌讳的就是课堂死气沉沉、最害怕的就是作业成堆!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017