注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]教育教学随想随记  

2010-09-29 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:教育教学随想随记作者:丽水老吕
 

  1、好的课,都是现场调控的课,而不是预设的课。
  2、要学会传递问题:聪明的学生有的是,总有一个人能回答出你的问题。
  3、三不教,三不讲:
    学生可以通过自己思考解决的问题教师不讲
    学生可以通过看书解决的问题教师不讲
    学生可以通过交流解决的问题教师不讲
  4、一切以班情,学情为基础,重视预设,更要重视生成。不能以伤害学生的童真以及好奇心为代价―――这才是有质量的教育。
  5、名师的标准:会偷懒,会装傻,会踢球
  6、所谓课程改革:就是让教师拣回失落的课程观念。
  7、教师重在自身特性的发挥,有着自己的思想。科研的目的就是形成自己的思想。
  8、“爱心与童心”——教师必备的素质。
  9、学生的学习差异不是由于智力差异造成的,而是由学习速度造成的。
  10、很多的负担说到底都是心理负担,而不是量的负担。
  11、我们的教育,重在树立学生的心理优势。
  12、看一个老师上课是否成功,很重要的一点是,最后一排的学生是否有跃跃一试的冲动!
  13、知识点像景点,教师像导游,这里五分钟,那里五分钟,拼命催促
  14、课上得太艺术,像时装表演一样,平时穿出去,就像神经病一样。
  15、对学生教育很重要的一点是:进入学生的话语系统。要利用学生能接受的语言,特别是学生感兴趣的语言来达到教育目的。
  16、教师与学生的互动不是一问一答的互动,那是浅层次的互动,真正的互动是眼神的互动。优质教育资源是什么?是教师的眼睛。是教师目光的分配是否均衡。充满智慧,充满期待的目光,对学生的影响力是最大的。
  17、教育可为改善个人的命运和大家的命运作出贡献。
  18、让年轻一代学会理解幸福,创造幸福,享受幸福,这可能是教育最本原,最重要的目的和任务。
  19、生活原本就是缺少逻辑性的,但人之所以为人,就在于人是必须在没有逻辑的生活中寻找到逻辑。
  20、工艺品,就是技巧的展示,艺术品,就是全部优点的展示。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017