注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]潘守宇演讲(三)  

2010-10-04 07:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:潘守宇演讲(三)作者:直面教育

三、成功

成功是立志,奋斗后的不期而至。古人曾用三句诗词形容成功的三个步骤:第一句是:“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这是说愿望,志向在昭示着你,吸引你。第二句是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是说伴随着坚定的自信而执着的追求,上下求索。第三句是:“众地里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯光阑珊处。”这是说成功的不期而至。

我个人对成功有以下认识:成功并非等同于成名成家(否则就意味着社会上绝大多数人注定是失败者),辉煌不在于名利,而在于人要有目标,在于对目标做最大限度的努力和追求。您不必以他人的价值去向作为自己成功的标准;您不必把自尊建立在别人的认可之上;您不必将自信放在金钱的天平上称来称去。以自己的创造和所热爱的职业,服务于社会,谁又能说这不是一个成功的人生呢?“就算一生要刷厕所,也要做一个出色的刷厕所人”这是前日本运输大臣的孙女,日本内阁最受瞩目的,唯一女官员,37岁的邮政大臣野田圣子少年时为自励,参加刷马桶训练课程时对自己说的话。

什么是成功的人?就是今天比昨天更智慧的人;今天比昨天更慈悲的人;今天比昨天更懂得爱的人;今天比昨天更懂得生活美的人;今天比昨天更懂得宽容的人;就是仰无愧天,俯无愧地的人!由此我想到咱们教育的目的,应该是教人学会生存,改善人的生存状态,提高人的生活质量,使人获得圆满健康的人生。能力的培育也应是素质教育的出发点和归宿点。《红楼梦》上有对联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。美国的学校有“职业教育日”活动,即请来三教九流介绍各自的生存阅历。正因为如此,这也是我今天应校长之邀,来此班门弄斧的一个原因。

孟子曰:“不耻不若人,何若人有?”是说徒慕成功之美,不务所至之由,将徒劳无益。成功的花,人们常惊慕现时的明艳,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我算不上一个成功者,但就本人而言,我内心对一切充满了感激,我感恩,我惜福。厚德载福,量大福大,唯宽可以容人,唯厚可以载福。一个世外高人常对得意弟子说:“倒掉你杯子里的水”。其实只有把自己杯子里的水倒掉,才能有空间不断地接纳新水,像倒掉水一样,倒掉别人敌视带给的受伤情绪,倒掉自满,倒掉焦虑,倒掉不自信,倒掉杯中的一切糟粕,重新迎接一个美好的明天。

孔子说:“己欲达而先达人,己欲立而先立人。”我也信奉水涨船高,行得春风有常雨。人应该象天上的星星相互照耀,真诚地祝愿别人成功,成功也会永远伴随着您。

同学们,一个人如果认为自己在一生中能干一番不同寻常的大事,就比没有远大理想的可怜虫,有着更多的成功机会。成年的大象能轻易拉断铁链,却能被小木桩栓住。(是因为小时侯,它被小桩栓住过,多次挣脱不开。)跳蚤被罩在玻璃罩下一段时间,除去玻璃罩后,无论怎么跳也超不过玻璃罩的高度了。这就是思维定势在起作用。习惯认为“绝对拉不断”,“绝对超越不了”。要超越自己,别自暴自弃,多看到自己的优点,相信你同样是独一无二的。这是人的一种自爱能力,同样是开发自己的一股动力。试想:一个连自己都没有信心的人那有什么成功可言。立志而圣则圣,立志而贤则贤,人尽可以为尧舜。让您的理想高于您的才干,您的今天才有可能超过您的昨天,您的明天才有可能超过您的今天。

“君子慎独”。世风日下终有好转之日。做人要出污泥而不染,洁身自好。有人问比尔盖茨紧张工作之余干什么?盖茨说“读几本书。”如果换了中国的企业家,可能很大比例是“吃喝嫖赌”。一个人是否有读书的习惯,能否体会到阅读的喜悦,其人的深度,广度会有天渊之别。其立身处世的能力与人生事业的成败,也将判若云泥。香港的一位朋友说:成功靠一命二运三风水,四积阴功五读书。其实我认为命好不如习惯好,所有的不幸皆来源于自己,性格即命运,素质即命运。一切的成功都是做人的成功,一切的失败都是做人的失败。可怜之人,必有可恨之处。人迟早要为自己的性格缺陷付出代价。虽然不能判断具有某种性格的人必然有某种悲剧或喜剧的谢幕,但你的性格总是莫名其妙地使你选择与这相匹配的道路。不是吗?象大邱庄禹作敏的牢狱之灾;南德公司牟其中的法庭判刑;红塔集团楮时建的荣辱沉浮;还有习水集团老总的饮弹自裁;桑塔纳总裁方宏的跳楼自杀等等。

有人也常问我:生活的乐趣是什么?我也常反躬自问。其实金钱对我来说,并不象有些人想象的那么重要,它对我更多的情况下象一种符号或数字;而赚钱的过程,即不断接受挑战才是乐趣。不是赚钱和守财,看着钱滚钱才是乐趣。奋斗的过程,不断接受挑战,排除一个个障碍,其乐无穷。

“海日生残夜,江春入旧年;潮平随运转,风正一帆悬。”朋友们,未来的世界,必定是一个有知识,有文化,有良好生活习惯的人发财成功的时代。改革开放初期,不三不四的人可以发财,甚至一晚上可以造就许多暴发户,但在未来的世界里,在一个制度相对完善的环境里,成功或致富将越来越多地依赖于个人的学识,才干和对事物的准确判断。著名的经济学家于光远曾说:“新时代需要儒商,有知识的商人才是儒商。”一位多年的生意伙伴也曾告诉我:做生意就要与精明的商人打交道,和笨蛋合作只能赔钱。其实也只有拥有真正的学识才干,才会做出“树枝忽低知鸟立,青萍微动觉鱼行”的敏锐判断,才能打好市场提前量;才能搏击商海,把握市场。

“富贵必从辛劳得,成功须读五车书。”祝愿同学们都能成为“俱怀逸兴壮思飞,能上青天揽明月”的高素质人才。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017