注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]简说案例写法  

2010-10-04 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:简说案例写法作者:直面教育
     翻阅老师们写的案例,发现有的写成了教案,有的写成了课堂实录,有的更像一篇论文。什么是案例,简单的说,案例要写一个典型的、有代表性的事,还必须揭示其中蕴含的道理。

案例不同于教案、规划、设计等,教案等写在事发前,是思路、是预期,案例写在事发后,是总结、是结果。案例不同于实录,实录是整个过程的记述,案例要有所选择。案例不同于论文,论文以说理为目的,以议论为主,案例以记叙为主,兼有议论和说明。具体的说,案例有三个特征,三个要素。

案例的特征

1、客观性: 来自于亲身经历,事例的经过与结果是真实的。
2、指导性:通过事例的研究,揭示内在的规律,对同类情况具有借鉴意义和指导作用。

3、鲜明性:紧跟教学改革步伐,有自己的观点,有个性。

案例的要素

1、主题:如同其他文章,案例要有鲜明的贯穿于全篇的中心。说明什么问题,反映什么理念等要明确。它是作者的思想结晶,是案例的灵魂。

2、记述:什么背景下做了什么样的事,有什么结果。

1)、交代清楚事情的来龙去脉,说明故事发生是否有什么特别的原因和条件,让读者了解背景资料。

2)、更重要的是要有细节,选择出能反映主题的特定内容,展现问题解决的过程、步骤的及问题解决中出现的反复挫折,也可以涉及问题初步解决成效的描述。

3)、案例不仅要说明思路,描述过程,还要交待结果——某种措施的即时效果,包括学生的反应和教师的感受,解决了哪些问题,未解决哪些问题,有取得成功的体会,也有成果的遗憾以及今后的打算、设想等。以问题为主线,有矛盾、冲突甚至悬念,能引起读者兴趣和深入思考。
    3
、评析:评析是在记叙基础上的议论,表明对案例能反映的主题和内容的看法和分析,以进一步揭示事件的意义。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017