注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]学生作业存在问题与对策  

2010-10-04 07:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、学生作业存在问题
     1、形式过于单一,几乎全是书面上要写的作业。
     2、布置的作业并没有经过认真的筛选,有些作业学生根本无法完成。
     3、学生完成作业的方式,有待我们老师进一步研究,并指导他们改进。
     4、学生完成作业的时间上没有注意学生的个人差异。
     5、作业评判的方式、标准过于死板。

 由于作业太多,所以学生真正思考、活动的时间也受到了限制,正如有的家长抱怨说,以前自己和同学更多的是讨论题目如何解答,而现在条件也好了,孩子们用电话沟通的时间和机会多了,可往往问的更多的问题是不知道当天作业是什么。

二、学生作业对策研究

 新课程其中渗透一个很突出的理念,就是在做中学。那么,由此我们也应在布置作业时想到,在中练,而不能再是单纯的在中练。结合新课程的理念与要求,我们在给学生布置、批改课后作业时务必做好以下几点,真正将我们新课程的实施落到实处。
    1. 充实、丰富作业的内容、形式,优化学生完成作业的方式,特别是应该体现新课程的理念。首先不能全都是单一的书写作业了,而应该尝试布置给学生一些调查、制作、实践等形式的作业;而这些作业的完成往往都需要与人合作,所以我们平时也应该按照新课程的要求,培养训练学生与他人合作的意识与能力,在我们布置给学生的作业中也应该体现训练与他人合作;作业完成的方式不应该还只是局限于用统一的书写纸或作业本书写作业,应该提倡鼓励有条件的学生用电脑去完成作业,应留给学生更多自由发挥空间。
    2. 把握控制好作业的难度。我们布置给学生的作业难易程度,不能以我们的主观臆断为依据,也不能以某一本书上的要求或习题为依据,而必须以我们自己所教的学生的实际水平为根本出发点,同时还应该预测学生所能够完成本项作业的程度。这里也就是必须体现新课程所提出的“以学生为中心”的基本理念。作业不宜太难,否则学生可能根本完成不了,或者有些学生为了交作业,去想别的办法,比如抄袭作业;但是我们也应该注意不可布置过于简单的作业,那样可能会让学生失去兴趣。所以作业的难度也是我们必须仔细斟酌的一个问题,最好让学生有“跳着摘桃子”的感觉。
    3. 根据课本所学知识,作业应尽可能与学生的生活贴近。作业在完成对课本内容熟悉训练目的的同时,应侧重训练学生将课本知识与日常生活结合起来,挖掘、实践课本知识在日常生活中的实际应用,学以致用。
    4.作业的完成时间应该因“生”而异,体现学生的个体之间的差异。不同的学生完成同样作业的时间是不一样的,所以我们让学生同一时间全部把作业交齐,本身就不是科学的做法。我们可以尝试,将交作业的时间由原来的某一个时间点改变为某一个时间段。应该允许和提倡,一部分程度较好效率较高的同学早一些时间交布置给的作业,同时也应该对晚交作业但是作业质量并不差、而且是经过一番努力完成作业的学生进行鼓励和赞扬,应该承认、允许由于人与人之间个体性的差异,而导致的完成同一件事所需时间不同这一客观事实。当然如果教师时间允许,也可以让基础、程度不同的学生完成不同的作业。
    5. 作业的检查方式及评判标准也应进一步改善。比如,我们让学生搞一个小制作,那么作品的评判单靠老师一个人,难免显得过于单一,所以评判工作最好能有其他学生的参与,或者其他任课老师以及家长的参与、合作。我们传统在评判一份学生的作业时,除了看其书写的整齐与否以外,作业的正确率也是一个很重要的指标。那么随着作业内容和形式的不断丰富,我们应该结合学生的个人差异,注重看学生在作业中创新的东西,也应该关注学生完成作业的过程。

6.另外作业的检查也不一定非得要老师一人亲手完成。可以让家长参评,也可以让同学互评。尽可能多一些鼓励性的语言,而不要只是日期、或简单的等级划分。

 新课程改革向我们每位教师提出了严峻的挑战,同时也为教师提供了发展提高的大好机遇。新课程下的作业设计与批改是一项难度较大的教学任务。课程是教育的核心,教师是教育的灵魂。我们新时期的教师只有不断的加强学习、思考、探索与实践,才能在很多问题的解决上找到更好的办法。在给学生布置作业时,我们也应该牢记新课程的理念,应该让学生达到中在做练的目的,而不仅仅是写。如何让学生通过完成我们不只给的作业达到有效的训练,才是我们布置作业真真正正的出发点。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017