注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]优化做作业的过程 提高做作业的质量  

2010-10-04 07:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)做作业前的准备

  做作业不是一项孤立的学习活动。从做作业的角度看,预习、上课和课后复习,就是做作业的准备工作。通过预习、上课和课后复习,领会并巩固了知识,这才有条件在做作业时,独立地应用所学知识分析和解决问题。

  有的学生作业迟迟完不成,究其原因,就是在做作业之前的学习环节上欠了债,结果欲速则不达,甚至还要返工,成了低效率的作业。

  学习是个循序渐进的过程,在前面的学习阶段偷工减料,必将在后边做作业时受到惩罚

  当作业做不出来时,要认真地检查一下,前面哪个学习环节出了问题?原因是什么?并及时加以解决。

2)审题

  审题要解决三个问题。

  要看得准确

  就是说,不要把题目看错了。实际上,因为看错题而做错题的现象十分普遍。做作业时,把重量看成质量,把石灰石看成生石灰,把氧化铁看成氧化亚铁……这类看错题的现象,比比皆是。考试时,不少学生交卷以后才发现,由于审题的错误,造成了一步错、步步错、全题皆错的后果。做了无效劳动,丢了很多分,心里自然十分难受。不过,这些学生应该接受教训,认识到考试时的审题错误,正是平时做作业不认真审题而结出的苦果。

  造成审题错误的原因很多。

  有的是单纯任务观点太强,做作业图快,不讲质量,以致忙中有错;有的是对概念或原理掌握得不好,分辨不清,以致张冠李戴,造成错误;有的语文水平太低,看不懂题,如把异同点理解为不同点,使题目少答了一半;有的喜欢套题目,结果往往把貌似而实质不同的题目看成是自己头脑中的那些固有的题型,以致所答非所问等等。

  解决好审题问题,要有一个过程,但应当认识到:看题时,认真、沉着、冷静十分重要,这样做从表面看来是慢了,实质上这个慢正孕育着真正的

  一定要客观地、原原本本地、稳稳当当地把题意搞清楚,这是审好题目的第一步。如能做到不看题,就能记住题目要点,那就更好了。

  要分得清楚

  什么叫分得清楚呢?就是要善于解剖一道题,尤其是比较复杂的综合题。

  要善于把一道习题分解成各个部分,各种因素,各个方面,各种已知、未知和潜在的已知条件等等。只有这样,才能化繁为简,化大为小,把问题逐步解决。不耐心地对习题进行解剖分析,就会因无从下手而一筹莫展。

  要联得起来

  联得起来是什么意思呢?就是在分析题目的基础上,能将有关的旧知识联系起来,能把题目的各个部分有机地联系起来,也能与过去解题时用过的有关思路和方法联系起来。

  联系有关的旧知识,运用有关的概念和原理,就可以发掘出很多潜在的条件,为解决问题打开了通道。

  有些学生之所以解不出习题,就是因为有关的旧知识没有学好,不能使之联系起来的缘故。

  如果能把题目的各个部分有机地联系起来,那么,只要抓住了关键的部分,就可以凭着这种联系,使问题一个一个地得到解决。如几何中常用的综合法和分析法,就是把已知和未知一步一步联系起来的解题法。

  如果能联系起过去解题时用过的思路和方法,就可以把不熟悉的题目转化为熟悉的题目,从而找到共同点,解题时有如轻车熟路,使问题迎刃而解。

  如果平时做作业后,善于比较归类,那么在做题时,就容易和过去用过的解题思路和方法联系起来。如果平时做作业后,不善于比较归类,那么这种联系就难以建立起来。

  有时因为题目比较复杂,为了思考方便,可以把审题的过程画成简图,这样使思考有了支撑点,减轻了记忆的负担,这对于分析问题,寻找联系点十分有利。实际上这正是运用学过的有关知识,对题目进行加工改造的过程,经过这番工作,解题的捷径就容易展现在纸上了。

  3)做题

  做题是做作业的第三步,也就是审题后把解题思路表达出来的过程,这是个既动脑又动手的过程。

  做题的关键是要保质保量,简单说,就是不仅要把题做对,还要尽量快速完成,以提高做题的效率。现在交作业后,老师一般只给判对错,而完成作业花了多少时间却很少有人过问,如果自己在做作业时,不对自己提出效率上的要求,做作业速度慢,错误率高,那么,在将来定时、独立完成习题的考试中,就容易遭到挫折。

  学生们都想在考试中取得好成绩,这要靠平时下工夫才行。因此,做作业时应当给自己提出这样两点要求:

  争取一遍做对

  在做作业时,要求自己一次就做对。这要靠自己做作业前做好充分准备,审题没有误差,在思维、运算和表达的过程中准确无误。

  一些学生经常说,这些题明明都会,怎么老做不对呢?原来问题出在运算上,造成运算错误率高的原因有两点:一是轻视运算,认为这是简单问题,懒于动手;二是做作业的独立性差,依赖性太强,常见的现象是互相对答案或运算时使用计算器。

  不少学生在做作业时,马虎草率,急急忙忙算出答案,然后和同学对答案,对了就算过去了,不对再查找原因。由于在开始做题时,头脑中就想着:做得对还是不对,过一会儿跟同学对一下答案就知道了。这样,做题时就降低了对自己的要求,长久下去,就形成了一种依赖思想,对自己能不能独立把题做对毫无把握,缺乏信心。

  还有一些学生,做题时运算的准确率极高,但这是靠计算器算出来的。用惯了计算器的学生一旦离开计算器,连进行最基本的运算都会感到困难。道理很简单,用计算器只要输入数据,就可以得出结果,中间的运算过程由计算器代替了,学生当然看不见这种运算过程。经常不进行运算实践,那么运算能力就退化了。

  如果一个学生在做作业时,运算过程靠计算器进行,运算结果靠和同学对答数,这样做作业时必然离不开计算器,离不开同学。而在重大考试时,既不能用计算器,又不能和同学对答案,那时候,谁来替你计算,谁来跟你对答案?

  这种依赖计算器和同学而换来的表面上的准确,到重大考试时付出的代价是计算错误。

  大家知道,考试时要靠自己独立去完成习题,工作后要靠自己独立去完成任务,因此,在做作业时也要有这种依靠自己的学习态度,有了这种学习态度才能做题靠自己运算,靠自己检查核对,这样,做题的准确率就会越来越高,就能最终达到基本上一遍做对的程度。

  力求做题速度加快

  学习不能不讲效率,作业题不仅要做得对,而且要做得快。

  现在多数学生做作业只满足于按时交作业,满足于发下来的作业上全是对勾,至于自己做作业花了多少时间则很少考虑。

  每天做作业时应计算一下花了多少时间,在每天交作业时,还要问问班上学习优秀的同学花了多少时间,并加以比较。如果差距比较大,就应当分析一下自己做得慢的原因,是知识没掌握好,是解题方法太笨,还是运算太慢……找到原因之后要及时改进,直到不仅能把题做对,而且在做题的速度上也能赶上或超过班上最优秀的同学。

  在平时做作业时,若能对自己提出一遍做对和速度加快的要求,并把这两点要求变成具体的行动,那么考试时错误百出或者做不完题的现象就与你无缘了。

  4)独立检查

  有的学生在考试之后,立刻就能对自己考试的结果做出准确的估计。

  他们为什么能够做到这一点呢?

  这是因为他们平时坚持进行独立检查作业的缘故。

  独立检查就是在做完作业之后,自己想办法来判断作业做得是否正确。这是保证作业质量的不可缺少的一步,就像产品出厂前要检验是否合格一样。

  独立检查作业,可以培养独立思考问题的能力。

  做完作业对答案,交了作业等老师判对错,自己心中完全没有底,这不是好的学习态度。应当学会自己独立地检查、验证作业的结果是否正确的本领。

  检查的方法很多,下面介绍几种:

  逐步检查法

  就是从审题开始,一步一步地检查,发现问题及时更正。这种方法往往不能发现在解题思路上的根本性错误,但可以检查出计算和表达上的一些错误。

  重做法

  做作业发现有错误,如果时间允许,干脆重做一遍,将两次答案加以对照,看看是否一样,如果不一样,再分析一下原因是什么,对于修改较多的题目,也可以重做一下。不过一些综合性的大题,如要重做一遍的话,时间往往不够用,因此,重做法不适合综合性的题。

  代入法

  把计算结果代入公式或式子,看看是否合理。

  例如,已知反应物的量,利用化学方程式计算生成物的量。当把生成物的量计算出来后,把这个数据作为已知数据,利用化学方程式,来计算反应物的量,如果与题目给的反应物的量相等,就可以判定计算是正确的。若不相等就应当进行检查,看看什么地方出了差错。

  又如,代数解方程后,把解代入方程式进行验算,如果等式左右两边相等,等式成立,说明这个解是对的。

  检查的方法不止以上几种,要根据具体学科和不同的题目,选用相应的方法来进行检查。为了给检查提供方便,在解题时,要养成按一定顺序书写草稿的习惯,一道题演算完毕要顺手把有关的部分圈起来,标上题号,以便在检查时容易寻找。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017