注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]三阶八步课堂教学模式简介  

2010-10-04 07:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “三阶”即三个阶段——课前、课中、课后
“八步”即八个步骤——自主学习、问题展示、师生互动研讨、知识拓展延伸、巩固实践、反馈矫正、过关检测、补救训练。
“八步”的基本要求:
1
、课前自主学习。教师要提前编写出自主学习提纲和目标,学生明确自学要求,在教师的帮助下自主研读教材,解决练习,发现疑难问题,为课上展示、探讨问题作好准备。此阶段学生应在教师指导下解决基础知识和浅层次问题,要善于动手、动口、动脑,带着问题去听课和讨论。
2
、课上问题展示。在课前自主学习的基础上,学生将自己的问题在学习小组内进行展示并在组内进行交流、探讨,能在小组内通过合作学习解决的问题则在本小组内解决,不能解决的疑难问题则由学习小组长将问题记录下来交给老师,结合各小组提交的疑难问题,确定师生研讨的重点和难点,为进入下一教学环节做好充分准备。
3
、师生互动研讨。教师根据学生提交的问题和掌握的学情,组织全体同学进行研究讨论。要充分调动学生的积极性,全员参与,实现生师——生生——师生的多向互动,教师要相机进行点拨和引导,根据学生讨论研究的情况,判定疑难问题解决的程度。对教学重点、难点、疑点的问题,教师要舍得花大力气,花时间,该讲则讲,讲深讲透,直至学生的疑问彻底解决为止。教师要大胆放手让学生去讨论问题,不能越俎代庖,当然也不能放任自流。对主动参与意识强,研究探讨问题积极,分析解答有创新的同学要及时肯定表扬,对回答错误的同学也要进行鼓励,使每个学生在互动研讨中真正成为学习的主人。
4
、知识拓展和延伸。将本课的问题解决以后,教师要根据学生学习过程中生发出的一系列知识的问题进行拓展和延伸。主要有两个层面:一是知识面的拓展,一是问题的延伸和升华。前者侧重于学习一般的学生,后者侧重于学习优秀者。教师要认真把握拓展的“面”和延伸的“度”,使其起到举一反三,拓展知识面、提高创新能力的作用。对拓展和延伸的内容可分为“必做、选做和思考”等部分,尤其要联系高考、奥赛的内容。
5
、课后巩固实践。根据本学科和本班级的实际,精心布置作业题。题量要适中,不要因为过量的作业影响自学的效果,造成作业抄袭或作业做不完。要合理控制难度,题目要有层次性,从作业实效出发,可以分开层次,设置必做题、选做题和思考题,保证不同层次的学生在训练中都有提高。
6
、反馈和矫正。对学生的作业教师要认真批阅,对发现的问题要及时反馈和矫正。每个学生都要建立错题本。错题不改正者不许做下一次作业。
7
、过关检测。各学科每周要进行至少一次的章节(单元)检测。检测题要精心命制,或由学生自己出一套自主检测试卷。教师在认真评阅的基础上,要找准学生的易错点和薄弱点,要仔细统计错题率。对错题率较高的题目要重点讲解,不仅要讲知识,更要讲方法和技巧,要讲到位、讲到底,坚决不留后遗症,杜绝“夹生饭”。同时让学生认真做好难题整理和自我反思。教师也应该做好教学反思,认真总结教与学活动中的感受和感想,以便在集体备课时与同组老师交流。
8
、补救训练。对检测中存在的问题,教师要选择或设计同类型的题目进行有针对性的补救训练,教师个别评改要针对问题的差异性,分类指导。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017