注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]“四步十六字”高效课堂教学模式  

2010-10-04 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长期以来,课堂教学一般采用五段式(组织教学、检查复习、讲授新课、巩固复习、布置作业),这样的课堂教学模式存在不少问题,主要有以下几方面:

1、学生被束缚着,有劲使不上。课堂上以教师讲为主,教师满堂灌,从上课讲到下课,学生似乎是在看戏,听说书,始终处在压抑、被动的状态,学生的学习积极性调动不起来,主体作用得不到发挥。

2、跳不出“认知”的怪圈。课堂上,重在传授知识,教师以为学生听懂了,就万事大吉,这样,教学脱离了实践,学生的能力、品质、行为习惯的培养就难以达到要求。

3、缺少针对性、实效性。教师主观地照本宣科,不能及时反馈信息,有针对性地解决问题,影响了课堂教学质量的提高。

4、导致课外作业负担过重。课堂上,学生不动脑、不动手,轻轻松松,作业压到课外,各科都是这样,则课外作业负担就必然过重,恶性循环,就会影响课外活动的开展。

    总之,原有的课堂教学模式,不能适应新课改的要求,不能高效地将课程目标落实到位,必须改革课堂教学模式,从今天起我将陆续发布有关高效教学模式的文章,以供同仁们参考,把高效课堂教学进行到底。

   

“四步十六字”高效课堂教学模式
1.情景导入
(1)导入自然,使学生对将要学习的新知识充满期待。
(2)目标明确,符合新课标三维目标三位一体的要求。 
2.学导结合
(1)教师必须将所学内容问题化,以导向明确的问题引导学生自主学习,力避教师课堂上不提问、或自问自答现象。
(2)问题设计科学合理,具有层次性,符合学生认知规律和水平。
(3)学生是问题解决的第一主体,问题的解决的一般程序为:
学生独立思考→小组讨论交流→全班展示与共享→教师适时点拨和指导 
问题解决的原则是:凡学生能够独立解决的问题就不进行合作讨论,凡通过合作学习、讨论交流能解决的问题教师就不需要讲解,教师的讲解和点拨只发生在学生需要时。 

 (4)教师应对学生的讲解和展示进行科学评价,并积极组织学生进行互评,使问题的研究不断深入。

(5)对于小组合作讨论仍然解决不了的疑点和难点,教师应进行有效讲解,要求讲解清晰、点拨到位。
(6)教师应对小组合作讨论学习过程实施有效地控制。防止合作学习的“形式化”,注重提高合作的必要性和深刻性;防止合作成为某个优等生的包场,关注学生的全员主动参与;抓准合作的时机,提高合作的时效性。
3.探究深化
(1)教师应注重培养学生主动探究意识,要明确问题类型与探究策略(方式)之间的对应关系,逐步教会学生探究的方式和方法。
(2)教师应引导学生综合运用所学新知,发现并提出新问题,注重培养学生思维的深刻性
(3)应巧设情境(或精选典型例题)引导学生进行更深层次地探究拓展,使之对问题的探讨不断深入。
(4)应注重提高学生对知识的综合应用能力、迁移能力和创新能力。
4.总结反思
 教师应注重现代教育的两点理念:方法不能移值,体系自己建构。
(1)课堂上必须留出时间让学生自主进行感悟提炼和总结,从而实现思路和方法的内化。
(2)在“留白”时间里,教师应加强巡视发现遗留问题并进行个别答疑。
(3)教师应对学生的总结进行有效指导和提升。
(4)整合反思的时机可选择在一节课的结束,也可以设在课堂中某个(类)问题讨论结束之际。
“四步十六字”教学模式是追求质量和效益的教学模式,它要求达到在一定时间内的教学效果的最大化。课堂上教师应关注学生的主体参与度,积极采取各种激励措施,充分调动每一名学生学习的主动性和积极性,使之想学、乐学且会学;还要注重课堂教学的实效,设法让学生不仅会学而且要学会学好。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017