注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]青年教师培养方法  

2010-10-04 07:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:青年教师培养方法作者:直面教育

青年教师是学校的未来与希望,是教育事业兴旺发达的基础。我们认为,帮助青年教师在较短时间尽快地融入学校的共同愿景,尽快地成为学校教育、教学和科研的骨干力量,尽快地成为课程改革的推动力量,是学校教师队伍建设中的一项具有战略意义的课题,是学校长远利益和全体教师共同利益之所在,是学校实现可持续发展的重要保证。学校不断探索青年教师培养的模式和方法,精心打造青年教师成才之路,多途径帮助青年教师的迅速成长。

1、结对子

学校启动了拜师工程,建立了导师制,为所有新引进的青年教师确定了师德高尚、教学水平高的教师作为导师,举行拜师仪式,“师徒”双方签订协议书,定期召开青年教师座谈会,督促“师徒”双方严格按拜师协议书的要求,认真履行职责。学校特别希望导师们能成为青年教师人生和事业的领路人,不仅要引领专业成长,更要引领师德修养,也就是说,不仅要领教、领研、领才,更要领德。起着传、帮、带作用的导师制度正在成为青年教师快速成长的摇篮。

2压担子

在班主任和教学任务的安排上,克服论资排辈的思想,大胆启用青年教师,做到“在使用中培养,在培养中使用”。许多青年教师担任了班主任工作、年级组长工作.

3、搭台子

采取多种形式,创造机会提供舞台,让青年教师施展和发展自己的聪明才智。定期举办青年教师优质课比赛、专业知识比赛活动,鼓励青年教师积极参加国家、省、市教研活动和各种竞赛活动,选派青年教师参加各种培训,帮助青年教师参与课题研究,支持青年教师攻读教育硕士
    4、树牌子

在校内年度评优、“优秀教师评比”和其他各级表彰的评比中,适当向经过磨练、业务过硬、确有能力、师德高尚的优秀青年教师倾斜,并且通过各种途径积极宣传和推广他们的先进事迹,扩大优秀青年教师的影响,树立优秀青年教师的品牌。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017