注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]李局的考察报告  

2012-12-16 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:李局的考察报告作者:定远中学
 

赴滨州、南京名校学习考察报告

 

  十一月7日到15日,在市教育局史兆海局长、王秋云主任、张新立所长等领导的带领下,我们聊城市初中教学考察团一行28人先后赴山东滨州市邹平县教育局教研室、黛溪中学、九户中学、江苏省南京市东庐中学、24中等学校学习考察。通过学习考察我们真切的感受到这些学校干部师生积极向上的精神风貌、激人奋进的人文环境和坚持不懈的改革精神。同时也被他们坚持以人为本,尊重教育规律和学生身心发展特点,对每个学生负责,为学生的终生发展奠基的敬业精神所感动。应该说,这次学习考察惊叹多、收获大、感触深,为我们今后的初中教学改革解除了困惑、指明了方向,增添了动力。

一、参观单位情况介绍

1、滨州市邹平县教研室

滨州市邹平县是全省30个经济强县之一,全县人口71万,年财政收入30亿。辖13个乡镇,3个办事处。全县有初中19所,小学65所,幼儿园100所。该县2000年开通了教育城域网,2004年普及了高中教育。全县中小学实行网上集体备课,班级教学全部实现了多媒体化。在教科研工作中他们主要抓了“两化”,一是,教研活动系列化,开展了“双优”和“三争”活动,“双优”是上优质课、写优秀教案,“三争”是争当科研型学校、科研型校长、科研型教师。为推进活动开展他们还在全县进行了“明星教师”评选和科研型教师培养工作。二是,校本教研专题化。由开展校本教研初期的教师人人有课题,转向专题统领。要求每个学校有自己的科研专题,教师围绕专题进行教研,增强了研究的针对性。各学校先后进行了“激情教育”,“问题导学”等一系列专题研究,初步形成了办学特色。

2、邹平县黛溪中学

邹平县黛溪中学的前身是邹平县卫生学校,2000年全县进行教育资源整合,从邹平县实验中学抽调出部分领导干部和教师把学校改建成县直初中。该校现在有黛溪中学和“双语学校”(私立性质的中小学)两部分组成。学校管理规范,校园文化丰富多彩,以“激情教育”为专题的校本教研取得了明显成效。他们根据实施素质教育的总体要求,围绕减负增效,以激发学生的积极情感为切入点,落实全员激情,提高学生学习的内驱力。为此他们实行了“生生科代表、师师科主任”。把全班学生分成6个学习小组,每学科每个小组都选一名科代表,每个科任老师都是科代表的科主任,对这6名科代表的所有学科,以及心理、生活、进行全方位辅导,全过程激情。激情教育在课堂教学上分为“激情导入、自主学习、激情互动、魅力精讲(3-5分钟)、拓展应用”五个环节,科代表参与教师的备课,组织小组讨论,与教师共同驾驭课堂。根据学生在课堂上的表现,教师要科学评价学生的学习过程,当场打分,表现好的发给证书。这些分数和证书作为重要指标被记录下来,每六个星期进行进行一次综合评定,评出的优秀科主任和科代表要制作成灯箱在学校广场周围展示,优秀学习小组要组织走出校园,走向社会开展“游学活动”。没有达标的小组要分析原因,总结提高。开展“激情教育”,一方面调动了教师工作和学习的积极性,激发了教师爱岗敬业的情感,提高了教师的业务素养。另一方面实现了课堂的动静结合、动而不乱、静而不死。使学生学习的积极性、主动性、实效性明显提高。在邹平县开展的优秀教研组评选中,该校的教研组全部当选,全市奥赛的前10名都出在该校。《中国教育报》、《人民教育》都报道了该校的典型经验。

3、邹平县九户中学。

邹平县九户镇初级中学始建于1981年,现有27个教学班,在校生1310人,教职工114人。该校环境优美、布局合理,花木成林、绿草如茵,校园文化设计独具匠心,块块墙壁能说话、棵棵草木都育人。这所学校曾经是全县的薄弱学校,为了实现赶超、率先、名牌的三步走战略,他们实施了“问题导学”模式的教学改革,把创设问题情景,激发学生学习积极性作为校本教研的主攻方向。通过问题预设,保证课堂教学的重点和主线,把自主学习、个性展示、合作交流、达标巩固作为课堂教学的四个主要环节,把知识掌握得怎么样?能力提高得怎么样?学生是否积极参与,是否有利于个性张扬,是否增加了学习兴趣,得到了成功体验?做为课堂教学评价的重要内容。

该校注重建立校本教研的长效机制,他们设计的工作流程是:个人根据工作中遇到的问题提供案例→同科教师对这些问题进行会诊→教研组集体研究、上研究课→确立本周研讨主题→在校改论坛上进行交流。教研组通过研讨取得经验的,要形成材料在全校进行经验介绍;教研组内解决不了或解决不好的作为问题提出来,全校教师共同研究解决。这几年他们研讨的主要内容是怎样预设问题,哪些内容需要自主,哪些需要交流,采取哪些方式展示,如何消除看课(如何解决个别学生表演,多数学生当观众的问题)等。校改论坛解决了他们在教学工作中遇到的最现实的问题。另外,他们还组织教师写课改叙事、手记,梳理课改思路,进行课改反思,并要求每周四展评交流。有问题,周六课改论坛上大家共同讨论。每学期学校都要评选功勋教师、明星教师、进步之星。评选比率占全体教师的70%。有效的调动了教师参与课改的积极性。

4、江苏省溧水县东庐中学。

江苏省东庐中学占地70亩,学生800人,教职工90人,是一处典型的农村中学,98年随着行政区划的撤消,学校面临被撤并的危险。全校老师为了学校的生存戮力同心,励精图治,创新教学方式,进行教学改革。最初他们在数学、化学等学科首先应用了“讲学稿”,老师提前一天把“讲学稿”发给学生,根据学生预习完成情况确定第二天的讲课内容。实施的第二年取得了明显效果,升入省重点学校的学生达到40多名,平均成绩超过了南京市平均分数线。

随后,他们提出“以人为本,教学合一”的思想,要求教师寒暑假就提前备课,教师以备课组为单位把教材领回去,在阅读的基础上写出千字左右的心得,然后大家讨论集中,主要讨论重点难点是什么,如何突破?然后教研组长分工、科任教师分头主备,形成“讲学稿”。教研组再利用两天左右的时间进行集体研讨,对“讲学稿”进行优化设计。主备人根据集体讨论的意见修改后送审核人。审核人都是学校的优秀教师,他们对“讲学稿”逐课进行审核。“讲学稿”审好后,开学前一周再调出来,根据本级学生的学情再修改,修改后经教务主任签字印发,再发给学生去预习。

“讲学稿”分教学目标、重点难点、学法指导、预习导学、课堂研讨、拓展延伸六个方面,对学生预习的要求具体化、明确化。前四个环节要求所有学生都要完成,后两个环节只要求优秀生完成。

课堂结束后要求学生写学后记,学后记分两个方面,一是学习收获,二是还有哪些内容不理解?学生不理解的要求老师做出个别指导。学习结束后要求学生把“讲学稿”装订成册。

老师拿到“讲学稿”后,再进行第二次备课,老师可以增加补充内容,但不能删减。老师上课前还要收上学生的“讲学稿”来,在认真研究后,围绕学生的问题有针对性的组织教学。老师在课堂讲授时可以张扬个性,教法可以多种多样,甚至可以“满堂灌”。虽然不限制老师的教法,但提倡让学生讲,要求老师点拨要到位,对于学生的错误要指出来。要把课堂教学的重点放在指导学生的学习规律和学习方法上。另外要求老师一周教一份有质量的教后记,一学期一装订,放在教研组,本人可以在以后的教学中丰富,其他同事也可以借鉴。

学生除了“讲学稿”以外不订其他资料,同时停止各类竞赛辅导,禁止星期天、节假日补课。对于学习成绩差、不能完成学习任务的学生老师可以利用周六进行辅导,但每班不超过15个人,不收辅导费,讲授的都是本周学习的内容,辅导结束要进行过关测试。对于学生经常出错的问题教师每周还要编印错题集。

东庐中学的领导们认为“讲学稿”是他们摸索出的符合本校实际,并有利于教学质量提高的良好途径,因此他们长期坚持下来。用他们自己的话说就是坚持了本色才有特色,有了特色才有亮色。他们提出的口号是“让普通成为优秀,让优秀更加杰出”,坚持不放弃一个学生。

 5、南京市第二十四中学

南京市24中始建于1901年,有着深厚的文化底蕴,是江苏省首批教育现代化示范初中,2005年成为南京市首批初中小班化实验学校。在小班化教学实验中,由于他们关心每一个孩子,关注每一个教育细节,所以教学质量稳步提升,办学声誉不断扩大。同时他们也更深层次的理解了什么是家长对学校的第一期望、什么是正确的教育质量观。他们认为作为父母把孩子送进学校首先关心的不是成绩的高低,而是老师是否喜欢和关注自己的孩子,只有关注人的教育才是优质的教育。他们让老师用相机拍下孩子成长的精彩瞬间,用教育叙事记下孩子成长的故事和思考,使“关注每一个孩子成长”不再是一句口号。由于对孩子的关注,他们在师生情中还渗透着亲子情、亲友情。在老师和同学们的共同努力下他们营造出了个性鲜明、特色各异的书香教室、花香教室、墨香教室,“教师俯身为友、学生学高成师”成为校园里的风景,“关注生命质量、享受教育幸福”成为24中教师的共同追求。

二、体会与感悟

仔细品味这次参观考察,反复思考这些单位的成功经验,我感受最深的是他们的这样几个特点。

1、有全面、正确的教育、教学理念做引领。这些学校都把以人为本作为学校的核心理念,黛溪中学的激情教育,实行“师师科主任,生生科代表”,使每一个学生都能得到关注。九户中学的问题导学都把发展老师、成就学生作为追求的目标,实践着他们提出的“融铸人本理念、打造生态课堂、构建和谐校园”理想。东庐中学提出“以人为本、教学合一”,要求老师不放弃一个学生,并且振聋发聩的喊出:义务教育阶段,应该把眼光盯在每一个学生身上,眼光过于盯着尖子生是对全体学生的犯罪。南京市第二十四中学则明确提出办学质量绝不等于分数质量,只有关注人的生命质量的教育才是优质的教育。因此,他们同时收获了学生的成长、教师的成长和学校的发展。这些学校正是由于有先进的教育理念做引领,才使学校教育走出了被单纯的分数表象异化的怪圈,回归了教育的本源,所以树立了正确的教育观、学生观和质量观。也正是因为如此,教师才看到了学生内心世界的丰富多彩,看到学生身上更多的闪光点,才能关注每一个孩子,关注每一个教育细节。而这种认识的转变、关注的加强,产生了积极的心理暗示,增加了学生的成功体验,形成了“罗森塔尔效应”。一个基础差的班级转化成为优秀班级,一个令人头疼的顽劣少年变的可亲可爱。所以,我们才能看到久违的“孩子们真诚的笑脸和教师们满脸的自豪”。在这种春风化雨、润物无声的教育氛围中,一个个“无意插柳柳成荫”的教育奇迹也才随之出现。

2、有一个敬业、勤学、善思、创新的带头人。

这几所学校的校长除了都具有先进的教育理念以外,还都具有强烈的事业心和责任感,都善于学习先进教育理论,借鉴外地先进经验,做好与本校实际结合的文章。我们所到的几处学校,校长在介绍经验时都显示出了丰厚的理论底蕴和睿智的理性思考。

邹平黛溪中学、九户中学一个是资源整合改造的学校,一个是农村薄弱初中,两个学校的校长没有怨天尤人,而是不等不靠,凭着强烈的事业心、责任感,与教师们共同规划学校发展蓝图,靠艰苦努力,一步步使学校摆脱平庸,走向辉煌。另外他们在成为当地名校以后仍然没有固步自封,而是积极学习借鉴杜郎口教学改革经验,并在学习的基础上,注重加强校本教研,鼓励教师结合自己的教育教学实践进行改革创新,从而形成了特色。

     东庐中学的校长在学校面临被撤并的特殊背景下,带领全体教职工绝地奋起,努力拼搏。在部分教师试用“讲学稿”取得成功后,他及时总结、完善、推广、提升,使“讲学稿”由方法手段上升为思想理念,从而引领了学校的发展。学校不仅摆脱了被撤并的困境,而且成为南京市、江苏省、乃至全国的名校。

南京市42中尽管有百年历史,但在激烈的升学竞争中,它已退出了第一方阵。实行小班化改革后,校长用人本理念,人性化教育引领学校发展,使师生们在亲密接触和相互关注中,碰撞出火花和激情。于是,便有了一个个充满书香、墨香、花香的小天地,有了一张张充满幸福和欢乐的笑脸,有了师生间可以铭记一生的师情、友情、亲情。

这些学校的发展,再次证明“一个好校长就是一处好学校”。

3、有细致扎实的工作作风

这些学校都注重了教学常规和教学环节的细化、实化,做真功、求实效。

黛溪中学科学分析减负与增效的关系,提出增效才能真正减负,所以把校本教研的着力点放到如何增效上。他们实行的“生生科代表、师师科主任”,把每个学生都落实到具体老师负责,实行了全员班主任制,杜绝了管理的空挡,增进了师生之间的了解和感情,达成了靠“激情”(激发积极情感)增效的管理目标。

九户中学为了搞好“问题导学”研究,针对教学改革中遇到的问题和困惑,经常性地在教研组内组织案例会诊,探讨解决方案;同时每周还要举行一次全校范围的课改论坛,共同研究解决重大改革难题。由于工作扎实,针对性强,所以先后解决了一系列制约改革发展的问题,保证了改革的顺利进行。

东庐中学则细化了“讲学稿”的制作流程,从教师研读教材→讨论交流→分工主备→集体研讨修改→审核定稿到学生预习提出问题→教师根据学情进行个性优化→教师写教后记、学生写学后记等环环紧扣,保证了各项教学常规要求的落实。另外他们还注重细化教学环节,研究作业量多少最佳,什么时间布置最好等问题,做好了许多看似平凡、简单的工作,用他们的话说就是把教学常规细化、实化,落到了实处。因而,使课堂教学取得了实效。

南京24中不仅把学生成长的每一个细节都记录在成长档案袋,而且把学生的笑脸定格在教室的墙壁上、房门上,把学生带给教师的激动与感悟写到博客里。这种对细节的关注引发了学生的共鸣,赢得了学生的回报,于是教师才收获到了教育成功之后的幸福。

这些学校的做法又一次向我们诠释了“细节决定成败”的道理。只有认真扎实的做好教育的每一个细节,落实教学的常规要求,才能确保课堂教学的实效,保证教学改革的顺利进行。

4、有持之以恒的良好品质

这些学校都有自己明晰的发展目标,为了实现这个目标,他们都有“咬定青山不放松”的信念和百折不回的精神。由于这种坚持黛溪中学短短七年发展成为一所名校,由于这种坚持九户中学由一处薄弱学校名列全县前茅,由于这种坚持东庐中学小小的“讲学稿”演绎出了大文章,由于这种坚持南京24中成为学生向往,家长满意的优质学校。东庐中学校长说的好:平凡的事坚持做了就不平凡,简单的事做好了就不简单。

我们不少的校长在外出参观学习之后也不乏感动、激动,不乏新思路、新想法,不乏探索和尝试,可我们缺少的就是这种执着、这种坚持。无论人的成长还是学校的成功都离不开持之以恒这一优秀品质。

三、思路和建议

1、搞好培训,提高校长认识

我们已开通网上博客,(http://blog.sina.com.cn/lsd0635)把这次学习参观的图片资料通过网络做了介绍展示。在全县初中校长论坛上,又详细介绍了这些单位的先进经验和做法。在适当时机要组织校长走出去到名校参观学习,让他们直接触摸名校脉搏,感悟名校内涵,然后把感动、心动变为行动,自觉去学习、去实践、去探索,在教育实践中更新教育理念,增强改革意识,逐步实现由粗放管理向精细管理的过渡、由制度管理向思想管理的跨越。

2、积极引导,更新教育理念

要通过教育引导,使广大干部教师真正树立“以人为本”的教育理念。建议各学校要通过关注学生成长的系列活动,使我们的老师走近学生、亲近学生,关注学生的生命质量,把“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”变成老师们的自觉行动。

3、搭建平台,促进教师成长

要学习邹平县教研室的做法,积极为教师成长搭建平台。一是要建立教师培养的长效机制,制定培养规划,落实培训经费,建立上岗培训、提高培训、科研培训相配套的培训体系。二是开展教研工作争先创优系列评选活动。开展“十佳教师”、“明星教师”、“优秀教案”、“优质课”系列评选和“科研型教师”、“科研型校长”、“科研型学校”争创活动。以评促学、以评促改、以评促优,推动教研工作上新台阶。三是走开校本教研路子。学习外地经验,培植自己的典型,全面走开校本教研的路子,逐步向校本教研专题化迈进。四是倡导有条件的教师建立教育博客。建议县直中小学倡导教师建立教育博客,写经历、写感悟,记录学生成长,畅谈教育心得,搭建与同事分享教育成果,与学生、家长沟通交流的平台。

4、改善评估,支持教学改革

要调整完善评估政策,变终结性评价为主为过程结果并重,增加教育教学过程的评价权重。同时对开展校本教研和教学改革的学校在综合评估和各类评先树优中给予政策倾斜。

5、总结提升,培植特色学校

我们县初中学校也有自己的教育亮点。如实验中学的多媒体辅助教学,贾镇中学的严、细、实、恒管理,冠城镇中学的心理健康辅导与班级文化建设,北陶中学的校本教研,冠城镇分校的课堂教学模式改革等都已初步形成自己的特点。但由于缺乏理论层面的指导和总结提升,这些亮点都处在璞玉未琢的原生状态,难以对大面积的教育教学改革产生带动、引领作用。我们计划通过聘请专家指导、组织科研人员蹲点研究、吸纳先进经验完善等手段,扶植这些学校放大亮、提升层次,办出特色。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017