注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】青岛版初一数学上册教材结构说课稿  

2013-08-16 15:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初一数学上册教材结构说课稿

本册书共有八章内容,是整个初中阶段的基础部分。学好本学段的内容非常重要。

整个初一数学可分为三大部分:空间与图形、数与代数、概率统计。其中空间与图形包括1基本的几何图形,数与代数包括六章内容,分别是2有理数、3有理数的运算、5代数式与函数的初步认识、6整式的加减、7数值估算、8一元一次方程,概率与统计包括4数据的收集与简单统计图。

 

空间与图形

第一章   基本的几何图形

      第一章包括4节:1.1我们身边的图形世界、1.2点线面体、1.3线段、射线和直线、1.4线段的度量和比较。

本章研究的内容是几何图形、点、线、面、体既是组成几何图形的元素,本身又是基本的几何图形,而直线、射线、线段是研究数轴、函数图象以及各种几何图形的基础,本章中渗透了数形结合、分类讨论、几何变换等重要的数学思想和方法,并开始学习图形语言、符号语言的初步知识,为学习相关的后继内容打好基础。

直线、射线、线段是最简单的几何图形,比较复杂的图形都是由这些简单的图形组成的,因此本章把它们作为研究对象。本章呈现的思路是:在现实情境中认识线段、射线和直线,认识他们的区别和联系,学习他们的表示方法、画法以及线段大小的比较,通过探究,得出两点确定一条直线和两点之间线段最短的性质。

教学重点:

认识常见几何体的基本特征,能对这些几何体进行正确的识别和简单分类。

突破措施:关于在对各种图形的观察和分析,既要从感性认识出发,充分利用实例和图形的直观性认识图形又要从个体的实例和图形中对这些几何体进行本质上的理解。认识点、线、面,了解有关点、线及某些基本图形的一些简单性质。掌握线段、直线、射线的有关概念、性质和表示方法,以及有关文字、图形和符号语言的表述。理解两点间的距离和线段中点的含义

教学难点:

通过展开、折叠、制作等活动制作和设计图案是本节的重点。对几何概念、图形性质的理解及其文字语言和符号语言的表述。线段的文字语言、图形语言、符号语言的互相转换。

突破措施:

充分利用好章前图和节前图,这些情境图展现了本章(或者是本节)的一些主要图形,在具体情境中引导学生对数学情趣上的培养。充分发挥学生的主体地位,给学生参与教学留下充分的空间,引导学生积极参与,主动探究和合作交流,从而完成本节课的学习。通过生活实例,让学生了解识图与画图,能根据图形用文字语言表示图形中的信息,会用符号语言把有关概念和数量关系表示出来,还要会根据文字语言正确的画出图形。

 

数与代数

 

第二章  有理数

第二章包括3节:2.1我们身边的正数与负数、2.2数轴、2.3相反数与绝对值。

本章是九年义务教育第三学段“数与代数”的起始内容。第一、二学段学生学习了正整数、零和正分数(小数),即习惯上所说的“算术数”。在此基础上,本章通过现实生活中常见的具有相反意义的量,引入正数、负数的概念,从而把数的范围扩大到有理数;通过数轴的概念,又建立了有理数和数轴上的点(有理点)的对应关系;通过绝对值的概念,将有理数的符号和绝对值分离开了研究,这样就为有理数的运算法则的建立奠定了基础。

有理数的概念是数学中最基本的概念之一,在现实生活中有广泛的应用,是继续学习代数式、方程、不等式、函数等数学内容以及相关学科知识的重要基础。当数的范围进一步补充,由有理数扩充到实数以至复数后,许多数学问题的研究都依然与有理数有着密切的联系。

教学重点:体会负数引入的重要性和有理数应用的广泛性,感悟数学知识与现实生活的密切联系。

1.                      突破措施:让学生通过合作交流、自主探究的学习方式,尝试有理数的分类,并体会类的数学思想。能够将有理数用数轴上的点来表示。

教学难点:了解数形结合的数学方法。

突破措施:数轴的建立以及利用数轴建立起来的数形结合的数学思想是学习本节的关键。

第三章   有理数的运算

    第三章包括5节:3.1有理数的加法与减法3.2有理数的乘法与除法3.3有理数的乘方

3.4有理数的混合运算3.5用计算器进行简单计算

本章内容是第2章内容的积蓄,同时有理数的运算是正整数、正分数运算的发展和延伸,在第一、二学段学过有关运算的基础上,参与运算的数有了负数、因而也就有了符号问题。不过第一、二学段学过的算术数有关运算,是有理数运算的基础,有理数运算是第一、二学段学过的算术数的运算发展。有理数的运算,例如乘除运算,当符号确定以后,就转化成第一、二学段学过的乘除运算了。有理数的运算是应用最广泛的一种基本运算,它是初等数学的重要内容,为今后将要学习的实数的运算、整式运算、分式运算、二次根式的运算等奠定了基础。不仅如此,它还是学习其他学科的必备知识。因此,它在数学学习和其他学科的研究中占着重要的地位.

教学重点:掌握有理数的加法、乘法法则及运算律. 乘方的概念、表示及符号法则是重点。

教学难点:有理数的加法特别是异号两数相加的法则,以及把有理数的加减混合算式省略加号写成和的形式是本章的难点。幂、底数、指数的概念也是难点。

突破措施:创设实际情景,借助数轴分类探究有理数的加法法则,关键把握两点∶一是符号,二是绝对值,通过数形结合的方式突破该难点。有理数的乘方是一种新的运算,教材通过实例引入定义及运算符号,乘方运算可归结为乘法运算,关键在于让学生搞清幂、底数、指数的意义及相互关系。

第5章 代数式与函数的初步关系

第5章包括5节内容:5.1用字母表示数、5.2代数式5.3 代数式的值5.4 生活中的常量与变量5.5函数的初步认识

这一章是在学习了有理数及有理数运算的基础上用学生熟悉的实例引入用字母表示数然后学习代数与函数的初步知识,引入代数式,是学生学习的数学的一次飞跃。有代数式发展到函数,开始研究变量,实现代数式与函数的整合。

 

教学重点、难点:

重点:  用字母表示数,理解字母表示数的意义。根据简单的数量关系列代数式;能用自然语言表述代数式的意义。会找常量、变量,用关系式表示变量之间的关系。

难点: 分析简单问题的数量关系,用代数式表示。列代数式;用自然语言表示代数式的意义。

突破重难点的方法:

精心设计问题,尽量避免假提问,在和学生一问一答的对话情境中不知不觉地教会学生用字母表示数及书写格式,从而突破重点内容。通过习题使学生真真切切地体会到,在含有字母的式子中,字母的取值已经扩大到了有理数的范围,根据具体问题列出代数式,突破这一节课的难点。

列式→比较→辩析→概括→代数式概念→列代数式

 

“符号语言”→“文字语言”

①分三步分散难点:

创设情境解决概念的形成过程

 

 小组合作与交流

 

对构造的代数式赋予实际意义

 

通过游戏形式巩固知识探究问题           

②适时安排学生进行“互助与交流”.

利用多媒体提供的丰富的素材,辅助教学,充分调动学生学习的积极性,突破教学难点。

利用提供的素材及教材练习题、习题的解决,让学生体验如何用关系式表示变量之间的关系,从而化解教学难点

第6章  整式的加减

第六章包括4节内容:6.1 单项式与多项式6.2  同类项6.3 去括号6.4整式的加减

本章是有理数、用字母表示数和代数式等知识的延伸。所学内容既是对有理数的概括与抽象,又是后继学习整式的乘除、分式和根式的运算、方程、不等式、函数等知识的基础,也是学习物理、化学等学科不可缺少的工具。

整式的加减实际是对整式施行两种重要的恒等变形:一种是合并同类项;另一种是去括号。整式的恒等变形是数学中符号运算的基础,是解方程的工具,后继学习的代数内容几乎都与本章有关。同时,本章也是培养

教学重点与难点

重点:单项式及单项式的系数、次数的概念;多项式及多项式的项、次数的概念。探究发现同类项的特征及合并同类项的法则。去括号法则及其应用。

难点:准确迅速地确定一个单项式的系数和次数,写出多项式的项和次数。括号前是-号,去括号时,括号内的各项都要改变符号,合并同类项及应用。

本章是研究整式的开始,知识由数向式转化,比较抽象,与学生的认知基础和思维能力有一定差距,学习中会有一定困难。特别是在确定比较复杂的单项式系数和次数、多项式的项和次数时容易出现错误。为了突破重点,化解难点,教学中要把握以下两点:

(1)加强直观性:为学生提供足够的感知材料,丰富学生的感性认识,帮助学生认识概念。

(2)注重分析:在剖析单项式与多项式结构时,借助变式和反例练习,抓住概念易混处和判断易错处,强化认识。

正确理解去括号法则,并会把括号与括号前的符号理解成整体。正确运用合并同类项法则进行整式加减法的练习

第七章             数值的估算

第七章包括3节内容:7.1生活中的数值估算7.2近似数与有效数字7.3估算的应用与调整

 新的《课程标准》中,多处出现“估算”,并明确提出:“应重视口算,加强估算,鼓励算法多样化”;说明新课程非常重视估算。因为在人们的日常生活中估算往往比精确计算用得还多。所以估算意识与估算能力的培养应引起我们的重视。估算在日常生活与数学学习中有着十分广泛的作用,培养学生的估算习惯和提高估算能力,让学生具备良好的数感,对学生数学素养的提高,有着重要的意义。

重点:初步掌握估算方法,运用估算解决实际问题。理解近似数的精确度和有效数字.体验估算方法的多样性,学生学会估算的方法,体验估算在某种情境中的便捷性,培养学生的估算意识。

难点:根据解决问题的需要,有策略地进行数值估算。正确把握一个近似数的精确度及它的有效数字的个数. 学生学会估算的方法。

第八章 一元一次方程

第八章包括5节内容:8.1方程与方程的解、8.2一元一次方程、8.3等式的基本性质、8.4一元一次方程的解、8.5一元一次方程的应用

方程和方程组是初中“数与代数”的主要内容之一。一元一次方程是最简单、最基本的代数方程。它不仅在实际中有广泛的应用,而且是学习二元一次方程组、一元二次方程、分式方程以及其他后继内容的基础。与一元一次方程有关的一些概念,如方程的解、解方程等又是代数方程中具有共性的重要概念。等式的性质是代数方程赖以进行同解变形并最后求解的重要依据。所以,本章内容,无论从实践上或者  从进一步学习来看,都有重要地位的。列一元一次方程解应用题对培养学生的方程思想和建模能力,发展数感、符号感,提高分析能力,解决问题的能力有不可替代的作用。

重点、难点和关键:

学习的重点:

使学生能根据具体问题中的数量关系列出一元一次方程,掌握解一元一次方程的基本方法,能运用一元一次方程解决实际问题。

学习的难点:

根据题意找“等量关系”,列一元一次方程解决实际问题。

为了分散列出一元一次方程解决实际问题这一难点,课本从第一节开始就配备了许多学生感兴趣的、身边生活中存在的实际问题作为了解和学习知识的有效切入点,这就为列方程作了必要的准备,到介绍运用一元一次方程解实际问题时,又通过分析问题中的数量关系,建立方程解决问题,让学生充分体会运用方程解决问题的关键是找出等量关系,认识方程建模的重要性,这样既可以突破难点,又可以教育学生重视分析,养成正确思考、善于思考的良好习惯。

 

概率与统计

 

第4章 数据的收集与简单统计图

第四章包括4节内容:4.1收集数据的方式、4.2数据的整理、4.3简单的统计图、

4.4 统计图的相互转化

本章是在第二学段对统计初步认识的基础上,对数据的收集与表示的进一步学习,它是统计学中对数据的收集、整理、表示、分析的起始。本章主要是研究数据的收集、整理和简单的统计图,它们不仅是以后学习数据的分析和应用的基础,而且对培养和发展学生的数感和统计意识,都有着重要的意义。

重点:制作扇形统计图。

难点:制作扇形统计图;根据条件选择合适的统计图。

重点的突破:

通过学生读图与绘图,发表自己的见解,小组合作交流,并在小组中达成共识,从而掌握知识点。

难点的化解:

引导学生分析绘图的关键是什么,针对全班学生要对症下药,找到解决问题的突破口。

    通过学生动手操作、观察、归纳得出结论,教师引导学生总结说明相互转化的关键,并且结合画图来总结相互转化的方法。通过作图、识图加深对知识的理解。

难点突破:掌握三种统计图的各自特点和作用,可以选择合适的统计图完成题目,重点让学生从步骤上来掌握画图。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017