注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

2014年全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行  

2014-11-25 07:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步深化全县小学教育教学改革,总结工作,交流经验,进一步提高全县小学办学水平和教育教学质量,促进全县城乡教育均衡发展, 2014年11月21日,全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行,聊城市教育局小学教研室主任冯明才,副主任司明新、刘纪锋,贾镇人民政府镇长邢同凯、副镇长郭安卿,冠县人民政府督导室主任周卓民,主任科员陈广荣,副主任科员宋庆印, 县教育局相关科室同志及各乡镇联合校、县直各学校校长、中学校长、业务校长、全体教研员、各小学校长、骨干教师代表,共计300余人参加了会议。

会议由县教育局党组副书记李书洞主持。

冯明才同志对贾镇中心小学的教育教学工作给予了充分肯定与赞扬。他指出,一个学校要想办得好,体现在三个方面,一是校容校貌,二是课程教学,三是学生的表现。贾镇中心小学就是小学教育的影子,让学生快乐学习、全面发展、健康成长。一个学校要想长足发展,就要做到文化立校、思想领校、课程活校、特色靓校、质量强校。一个学校的教学质量要让学生获取知识、健康成长、养成习惯,强健体魄,我们的教师应该做到唤醒兴趣、鼓舞精神、增强斗志、追求卓越。

他强调,“仰望星空,使人眼界高远;脚踏实地,方知责任重大。”要扎扎实实地推进“4+1”战略工程。语文就是抓好写好字、读好书、作好文。写字课要有一定程序流程:第一步让学生有正确的坐姿,第二步检查学生的握笔方法,第三步教师示范,指导写法,第四步学生练习,第五步生生互看,相互批改。读好书就要落实好“500”工程,让读书成为一种习惯,让读书滋润心灵。万卷诗书如好友,一樽谈笑伴高人。读好书后好文章自来,文化自来。数学要抓口算、抓学生的数学思维品质训练。科学课要到实验室去上,培养学生的科学意识、科学思想、科学精神。

周卓民同志从课堂教学改革初显成效、常规管理扎实高效、教育科研工作稳步开展、名优教师培养扎实有效、各项活动扎实开展、学生综合素质普遍增强、教育教学质量稳步提升、学校特色初步彰显八个方面回顾了一年来取得的成绩,指出了在教学工作中存在的一些问题和不足。并提出了下一步的工作思路与措施:一是明确办学目标。各学校要将办学目标细化,分工到人,落实责任,确保完成目标。校长应该强化三种意识:问心无愧的使命意识;不进则退的危机意识;敢于突破的创新意识。二是加强师德建设。每位教育工作者都要像轩云湘老师那样,“甘将热血抛教坛”。讲奉献,讲责任。三是注重常规管理。从细节抓起,细节决定成败。对课堂教学的过程进行监控。把“包”请进学校,与教师签订责任制,搞项目、层层承包。四是突出教学中心地位。各学校的校长要把教学工作放在学校工作首位,一切工作为教学服务,狠抓教学质量。五是减少作业量,扩大阅读量。各学校要适当减少学生课外作业量,落实学生读书时间。要积极落实“500”工程,开设阅读展示课,有计划地创新开展形式多样的活动,激发学生读书兴趣,共享读书收获。六是狠抓写字教学。各学校必须采取各种方式,规范学生用笔,强调书写、握笔姿势;采用多种形式培训书法教师。

与会代表欣赏了师生成果及微课程展示,观摩了课堂教学,参观了阳光大课间,观看了师生才艺展示活动。小解说员们的解说,抑扬顿挫、生动活泼,博得了与会代表的啧啧称赞,充分展示了贾镇中心小学学生的风采。无论是热火朝天的篮球、乒乓球训练,此起彼伏的声乐演唱、古葫芦丝演奏,还是带着浓郁中国元素的剪纸、书法、中国画都给人们留下了深刻的印象。贾镇中心小学开设的特色校本课程在实施素质教育、推进课程改革等方面起到了示范作用。

县教育局副主任科员宋庆印同志宣读了冠教发【2014】64号文件。对在2014年教学管理工作先进单位,优秀校长、教研人员、中心小学校长代表进行了颁奖。对本次会议中执教公开课教师颁发了市级公开课证书。贾镇中心小学校长王洪宁汇报了工作。

                                                                                                                                                     

2014年全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行 - 韩新芳 - 韩新芳的博客----冠县贾镇联合校

 

2014年全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行 - 韩新芳 - 韩新芳的博客----冠县贾镇联合校

 

2014年全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行 - 韩新芳 - 韩新芳的博客----冠县贾镇联合校

 

2014年全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行 - 韩新芳 - 韩新芳的博客----冠县贾镇联合校

 

2014年全县小学教育教学课程改革现场会在贾镇中心小学举行 - 韩新芳 - 韩新芳的博客----冠县贾镇联合校

 (苏子亭)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017