注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】遵循阅读规律 教学生阅读  

2014-11-08 16:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■苏立康       (作者系中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长)

  一个人语文素养的高低,从根本上说是取决于其阅读的量和质,这就是积累。名著、杰作和经典凝聚了人类的智慧,积淀了人类精神创造的精华,是促进我们精神成长的取之不尽的源泉。读得多了,思考得多了,比较得多了,阅读的理解、领悟和鉴赏等能力也就随之提高了。

  中小学阶段是一个人一生中的一段最宝贵的时光,这是因为对于多数人来说,这一时期是人生真正的起始,精神基础打好了,将会影响人一生的生命质量。说到精神基础就不能不谈到阅读,因为阅读是提升人的精神境界境界的捷径。

  教师自己必须是阅读者,阅读应当成为教师的生活方式。读文学作品,常常会有心灵净化的体验;读理论著作,又常常享受豁然开朗的顿悟。体验也好,顿悟也好,都会使教师感到兴奋,都会产生言说的需要。于是在和学生课上课下的交流中,自然而然地就会流露;久而久之,能不影响学生吗!当然语文老师还有向学生介绍好书、推荐好书的职责。做这件事情要掌握的最重要原则就是,推荐最适合学生的书籍,并且范围不宜过窄——这就要深入地了解自己的学生。不同性别、不同年龄段的孩子有着不同的偏好,文学虽然重要,但推荐的书籍不应该仅限于文学,而是要更加广泛,建议包括历史、哲学、文化、科学技术的发展等书籍,重要的是要让每个孩子在推荐的书籍中找到适合自己的、找到自己喜欢的书。

  对于阅读而言,兴趣是内在的吸引力,还需要外部的推动力。例如,教师可以在学习的过程中适当地开展与阅读相关的活动,如朗诵会、演讲会、辩论会和读书报告等,在活动的过程中适当地进行奖励,如给学生恰当的评价以起到鼓励作用。在这种推动之下,学生自然会去阅读,只要阅读,就会产生阅读兴趣,而推动力也就能转化为吸引力,这是一种相互作用。

 摘录:2013年4月2日《中国教育报》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017