注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样搞好小学数学复习  

2014-12-26 08:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王西忠《怎样搞好小学数学复习》

       小学数学复习课的基本教学模式    小学数学复习课作为小学数学教学的重要课型之一,多年来教学中经常会出现以下两种情况:

一是教师以讲解作为教学的主要形式,成为新授课的“重复”;

二是搞“题海战术”,以大量的、繁复的机械操练作为巩固知识的主要手段与形式。这样的复习课无法调动学生学习的积极性和主动性,学生感觉疲惫不堪,教学效果事倍功半。

       为此我们结合教学实践,对复习课教学进行了一些探索,初步形成了复习课教学模式,以供商榷。

  基本环节:创设情境,导入课题——知识回顾,形成网络——巩固训练,深化网络——回顾总结,评价反思 

 一、创设情景,导入课题  教师根据所要复习的教学内容,创设能激起学生学习兴趣的情境,让学生积极参与到复习课中。学生学习兴趣是否被激发起来,直接影响复习课的学习效果,因此教师应重视情景的创设。  此环节一般控制在2--3分钟。

 二、知识回顾,形成网络 1、自主回顾知识网络  通过回忆与浏览教材,搜集与课题有关的所有知识。由于课题本身所容纳的知识点的不同,有些知识在学生头脑中很快就会再现,而有些知识可能被遗忘。让学生通过回忆再现,搜集与课题有关的知识,弄清楚每一知识点的意义,这是梳理知识的重要基础。当学生不能完全回忆时,可以结合教材去搜查。在回忆和搜查时要及时做好记录,然后根据记录的知识要点、解题方法、定理、定义等,进行梳理,初步列出知识结构网络。  2、小组交流知识网络  以小组为单位,给每个学生充分表现自己才能的机会,让学生用自己的语言来阐述自己的整理结果。通过每位小组成员的汇报,然后,小组成员再讨论、交流,取长补短,完善各自的知识结构网络,形成本小组比较完整的知识网络。  教师要充分估计和了解思维水平不同层次的学生整理知识网络的情况,在充分了解学生探索情况的前提下,按照从简单到复杂、从特殊到一般、从现象到本质的顺序引导学生汇报交流,保障交流活动的顺利开展。  3、全班展示知识网络  在教师的组织下,让每个小组或部分小组展示本组整理的知识网络。然后,师生共同理顺、讨论、修改、整理出完整的知识网络。  中小学视频课程和学习资料大全视频课程 学习资料 公开课 找老师 逛论坛 如果小组整理的结果能揭示知识之间的联系,形成较为完整的知识系统,完全可以用小组的“作品”进行知识梳理。当小组的“作品”还不能满足“形成知识系统”这一目标时,教师应引导学生对小组整理的结果进行观察,建立起纵向与横向的联系,不断补充与完善,形成完整的知识系统。学生最终形成的知识系统,是群体智慧的结晶,隐藏在其中的是观察、归纳、抽象、概括、分类、集合等数学思想方法的运用,对这些“隐性知识”亦应进行简要的总结梳理。  此环节大约控制在15--20分钟。在交流过程中对表现突出的小组或个体应及时进行进行激励性评价。 

 三、巩固训练,深化网络  复习课的功能不但要帮助学生建立起完整的知识网络,更应提高学生解决实际问题能力,包括数学中的问题、生活中的问题等,因而,巩固练习应突出练习的综合性、灵活性和发展性。通过一定的练习,使学生进一步深化知识网络。 

1、基础性练习。通过练习使学生掌握基本的知识、方法。 

 2、综合性练习。要求学生能通过题目解答建立起相关知识之间的联系。

  3、探索性练习。要求学生综合运用已有的知识和方法,经过不断尝试与探索后,找到问题的答案。 

 4、开放性练习。要求题目具有较强的现实性与开放性,以培养学生筛选信息、合理选择信息、抽取问题实质的能力。  此环节大约控制在10--15分钟。在训练过程中对表现突出的小组或个体应及时进行进行激励性评价。 

 四、回顾总结,评价反思  对本节课所复习知识进行回顾总结,对学生的课堂表现情况和知识掌握的情况进行评价,这里主要是对小组的整体表现进行汇总,评选出本节课的优胜小组。  此环节一般控制在2--3分钟。

  需要注意的问题:

一是教师要根据复习内容的多少和学生的学习情况确定几个课时完成所要复习内容,可以一个课时完成一个教学过程,也可以几个课时完成一个教学过程。

二是要重视培养学生独立思考和解决问题的能力,要在学生充分自主整理的基础上进行交流展示与合作探究。

三是在复习过程中要对个体和小组及时进行评价,并且以激励性评价为主。

四是要根据课堂教学中出现的实际问题确定课堂教学策略,要实事求是,不要刻意追求环节而忽视实效。

2014.12.20

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017