注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】参加华东六省一市小学数学第十六届课堂教学观摩研讨活动有感  

2014-12-09 13:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加华东六省一市小学数学第十六届课堂教学观摩研讨活动有感

 

11月25日至28日,有幸泉州参加华东六省一市小学数学第十六届课堂教学观摩研讨活动”,感受颇深。本人主要体会如下:

一、好课多磨

在本次年会上共有六省一市15位青年教师进行了课堂教学的展示,他们用扎实的专业素养,灵活的教学方式,精湛的教学艺术生动地展示了新课标下小学数学课堂。十五节课所用教材来自人教版、北师大版、苏教版、青岛版四种版本。无一例外,每节课在展示前从教案设计、教学环节到上课等都进行了精心打磨,体现在以知识学习为主线,知识学习清楚到位;以学法指导为辅线,翻看每位教师的教案,教学环节的每一步都能体会到教师对学生学习方法的指导,例如浙江诸暨市郦丹老师《用除法解决问题—植树问题》在教学过程中涉及了复习旧知、感知模型、判断模型、应用模型、回顾小结五个环节,每个环节都渗透了学法指导,方法灵活多样;以教师引导为暗线,教学思路清晰。对照15节观摩课,对于我们来讲落实县小学教研室正在推广的“三备二磨”备课模式非常必要,只要按照“三备二磨”的备课模式去做,我们也能打磨出更精彩的课堂。

二、吃透课标,注重课程目标的整体实现

只有吃透课标,才能抓住教学目标,抓准教材训练点,抓准情感目标的渗透点,才能根据目标对教材进行处理,加工、设计,创造性的使用教材。2011年版《数学课程标准》中提到:“为使每个学生都受到良好的数学教育,数学教学不仅要使学生获得数学的知识技能,而且要把知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面目标有机结合,整体实现课程目标。”本次活动中展示的每节课教学目标制定全面、具体、恰当,可操作性强,做到了四个方面的有机整合。

三、充分体现学生主体地位

《课标》中说:有效的数学教学活动是教师教与学生学的统一,应体现“以人为本”的理念,促进学生的全面发展。学生是数学学习的主体,在积极参与学习活动的过程中不断得到发展。现在,“生本”观念以深入到课堂,观摩课上展示的课很好体现了“生本思想”,每节课都给予学生时间和空间参与教学活动,或探究,或展示,或小组合作交流,都为学生主体性的体现提供充分机会。浙江的葛敏辉老师执教《体积与容积》一课时,第二个环节设计为:自学课本,通过举例比较认识“体积”,给了学生充分的自学时间。

四、合理运用现代化教学手段和教、学具,打造高效课堂

《课标》中说:积极开发和有效利用各种课程资源,合理地应用现代信息技术,注重信息技术与课程内容的整合,能有效地改变教学方式,提高课堂教学的效益。现代信息技术的作用不能完全替代原有的教学手段,其真正价值在于实现原有的教学手段难以达到甚至达不到的效果。例如:济南市魏会老师在执教人教版五年级上册《掷一掷》一课时,设定了“通过学生活动,让学生亲身经历观察、猜想、实验、验证的过程,利用数的组成和已经学过的组合、统计、可能性、找规律等有关知识,探讨事件发生的可能性大小”的学习目标,教学重点定为“探索两个骰子点数之和在5、6、7、8、9居多的道理”。教学过程中教师让学生亲自操作探索从一个骰子到两个骰子点数和点数之和发生的可能性大小规律,在“探索两个骰子点数之和在5、6、7、8、9居多的道理”时小组合作每个小组掷16次,得出规律,为验证规律的真实性特别利用电脑开发出一个软件,让每个学生随机说出一个1000以内的数来验证规律的真实性,实现原有的教学手段难以达到甚至达不到的效果。

五、同课异构,合作共赢

“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想”。“同课异构”的教研方式,可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短,明显提高教育教学效果,同时也为教师们提供了一个面对面交流互动平台 。
    一般而言,同课异构是指选用同一教学内容,根据学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点,进行不同的教学设计。“同课异构”要求教师精心研究教材,潜心钻研教法和学法,以便各显风采,各具特色,为集体研讨提供很好的研究平台。它是教师提高教学水平和教学能力,总结教学经验的一条有效途径。 

本次活动中呈现在与会者面前最大的亮点就是同课异构,15节展示课之后由浙江特级教师俞正强和福建两位在全国获奖的教师现场抽签,从中抽出三节课进行同课异构。尤其是俞正强老师的课给我留下了深刻的印象,他的课让我想到了细节决定成败,让我明白了什么叫信手拈来、驾轻就熟,俞正强老师对教材的把握,对课堂的掌控,教学环节的设计,教学语言的运用等等让听课教师的感觉不是听课而是欣赏一门艺术。举例:师生交流拉近感情以服务教学为本;教学语言激发学生学习热情,保护孩子心灵。(她不是不知道,她是太紧张;你不是不知道,而是还没有考虑好,对吗?)

正如专家评价:

同课异构之和而不同:不同的学生,不同的教法,体现因人施教;相同的学生,不同的教材,不同的教法,体现因材施教;相同的学生,相同的教材,不同的教师就有不同的教法,体现因师而异。在“同”中求“异”,在“异”中趋同,风格迥异的教学,完善和优化了对不同内容,不同学生,不同教师的课堂教学诠释。

同课异构之共享共赢:交流就有差异;有差异就有对比;有对比就有优点和不足;有优点和不足就有共鸣;有共鸣就有反思;有反思就能互动;有互动就能碰撞和升华;有碰撞和升华就能提高教学教研水平。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017