注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]小组合作学习中的假现象及其调控  

2014-03-11 20:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          小组合作学习中的假现象及其调控  

常有一些老师感叹新课改下的课难教,他们觉得自己的教学方式确确实实改变了,课堂上真的把自主权放给了学生,组织学生合作讨论交流,十分热烈热闹,但令他们困惑的是:一到做题或考试的时候,学生就错误百出或干脆不知所云,他们因此怀疑是不是教学方法出了问题,还要不要把这种小组合作学习进行到底,大有撤回老家重抄旧戈之势。其实首先应该肯定老师們已迈出了可喜的一步,他们在前进道路上碰到的这些问题只是因为他们缺乏对小组合作学习本质上的认识,课堂上出现了假合作现象,没有真正起到合作学习的作用。

下面我就结合课堂上小组合作学习中存在的假现象来剖析其引发的结果,提出相应的调控措施。

现象一:有教研部门或学校领导、其他教师前来听课,教师一声令下:“以前后桌为一小组开始讨论。”学生极其配合,积极投入到讨论之中,看上去十分热烈,学生参与面极广,课堂无死角。

引发结果:学生只是一时的表象配合,没有经过大脑的深层思考,偶尔作秀,没有长期的训练,只会形成一种短暂的繁荣,课后不会给学生留下深刻的印象。

调控措施:教师必须改变观念,坚信小组合作学习比单纯教师传授性学习更利于学生的接受和发展,教师要潜心研究小组合作的方式方法,大胆实践,不断调整和改进,切忌浅尝辄止。

现象二:教师坚持运用小组合作学习方式,刚开始学生积极性很高,想说就说,随便表明自己的观点,小组内意见达不到统一。教师找学生发言也只是选择几个举手的学生。时间长了,讨论就只剩下几个好学生,别人只是应景而已,基本无所事事。

引发结果:讨论只是为好学生而设的道场,对整个小组和小组内的所有成员没有制约力。学习只是换了一种方式而已,由原来的教师讲授改为了由个别好学生讲授。

调控措施:前种表现是因为分工不明确而造成的秩序混乱,后种表现是因为缺少对学生整体提高的考虑而造成的两极分化。解决这一问题的办法有:  

 1、合理划分合作小组。打破完全以高矮来排定座位的常规,兼容进学习差别的因素,按好、中、差基本平均地分出小组,每组46人为宜。

2、各小组成员的分工要明确,设组长1名,组织安排组内成员的合作分工;记录员1名,及时记录小组发现的问题和大家讨论的结果;发言代表若干名(视情况而定)。组内成员分工可以长期固定,也可以一周或两周调换一次。

3、组内成员可编上序号,教师提问时要力求面向全体,以小组为单位进行考察。小组组长要按顺序安排好发言人员,教师也可按序号随机提问不同小组的学生,以了解不同小组的讨论情况及学生理解所达到的程度。

4、可以采取一些奖励措施,以组为单位进行附分,从而增强小组成员的责任感,抵消懈怠情绪,使之始终以积极的态度投入到整个合作交流的过程中。

现象三:课堂上在学生初步熟悉了学习内容之后,马上让学生进入到小组合作学习环节,让各个小组间提出疑难问题,讨论有哪些疑难问题的时间约占二分之一,解决这些问题匆匆带过,一问一答。

引发结果:以合作取代自主,学生自主学习的意识会逐渐减弱,以至养成“等食吃”的懒惰习惯,同时缺少独立思考的过程,合作的时间又有限,没有充分的预热,合作也不可能达到预期的效果。另外,只重提问不重对问题的结果的探究,本末倒置,学无所成。

调控措施:1、加强预习,将个人性问题化解在预习阶段。2、加强备课,合理安排课堂各环节时间,留出一定的自主学习时间。3、发现问题重要,解决问题更重要,要把寻求问题答案的过程作为合作探究的重中之重。

现象四:课堂讨论气氛非常好,遇到问题便解决问题,每节课都十分紧张,常常完不成任务。

引发结果:学生学习完毕后不知本课的重点是什么,应该把握哪些内容,哪些该记,哪些不该记。

调控措施:此问题的症结主要在于教师缺少对学生的学习方法和学习过程的指导,鉴于此,教师要教给学生提问及做笔记的方法,根据不同的学习内容类型指出可把握的主体方向,让学生学会梳理;精心筛选问题,抓住核心问题来研究;在学生讨论研究问题时教师必须深入下去及时给予指导,把握方向,将细枝末节的问题消灭在小组学习中,确保提出有价值的问题共同研究;对重点、难点内容要舍得花大气力去讨论,且在练习中要反复体现,直至最后掌握。

现象五:课堂上,很多同学讨论后争先发言,每个同学的发言都会得到教师的好评,同学们的见解各不相同,有的甚至争论得面红耳赤,但教师还是会给以模棱两可的表扬。

引发结果:一味的鼓励,致使学生们不知道哪一个知识结论或见解是对的。长此以往,影响他们对知识的把握和对事物的正确认知。

调控措施:评价不到位是造成这一现象的根本原因,赏识学生和正确地给予评价是不相矛盾的。要适当地组织语言,在给学生以鼓励的同时指出其存在的问题,明确正确的思路和方向。教师要注意评价语言的导向作用。

总之,合作学习由于在丰富课堂交往方式、扩展信息交流维度、培养沟通协作素养等方面的突出优势,受到了新课程教学方式的关注与青睐。在具体实施的过程中,因为理念的缺失和操作的异化,致使合作学习虚假现象相继产生,合作成了学习方式的最佳摆设。为使合作学习落到实处,教师们要不断学习,深入研究,及时调整,最大限度的发挥合作学习四要素,即积极互赖、个体责任、有效沟通、评估反思的重要作用,使之能够真正为学生的健康成长铺设道路。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017