注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载]《听王荣生教授评课》  

2014-03-03 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个老师都希望自己能成为优秀的老师,每一堂课都能上的精彩。怎样的一堂课才算好课,这是一个问题;怎样的语文课才是一堂好课,这更是一个问题。我很想弄明白这个问题,也看了一些课例,也看了不少专家学者的点评,看了之后我更困惑。我发现,同一个老师的课堂设计,在一些专家看来是亮点,而另一个人看来却是败笔,让人真的无所适从。 

作为一个十几年教龄的老师,我自己备课时也考虑教学内容的选择,教学环节的设计,教学方法的使用,教学活动的安排,但用心最多的是“怎么教”的问题。我评价一堂课的好坏,也是看老师是不是充分调动学生,学生有没有真正的被调动起来,师生交流是否自然融洽,对文本的解读有没有碰撞产生火花,课程的设计有没有亮点。很多情况下都是这样跟着感觉走。

每个学期学校都要组织老师们上公开课,也号召老师们多听课,老师们大都喜欢听本组老师的课,外组老师的课听的较少,但每次语文老师上公开课,听课的就比较多。有些老师比较谦虚或者是直率,坦白的告诉大家,别的课都听不懂,只好来听语文课了,言下之意,语文课很简单,人人都能听得懂,并且人人都还乐意品评一番。俗话说“内行看门道,外行看热闹”对于语文课,很多人不认为自己是外行,但今天看了王教授的评课,我觉得自己是外行。

读一本书,就是打开一扇心灵的窗户。

王教授是主张从教学内容角度观课评教的,他认为从教学内容角度观课评教,“首先引导了语文教学研究关注点的转移,有助于语文教师减少备课的无效劳动;其次将促使‘好课’的形态改变,有助于语文教学回归根本,即帮助学生更有效地学、更有效地达成语文课程目标,而不是为了观课评教者观摩打分,更不必迎合某些人对‘教学艺术’的癖好而追求枝枝节节的精巧、精美;再次,将使‘教师参与课程’、‘教师成为研究者’落到实处,有助于语文教师的专业知识发展;第四,对语文课观课评教提出了必要的专业准入的条件,有助于语文教学研究水平的提高。”王教授的这一主张,让我欣喜不已,没想到我的一些想法竟然和王教授不谋而合!只是自己做的还比较少。

当然首先我们应该对教学内容有一个准确的理解。王教授所说的而教学内容不等于教材,对于同一个学校的师生来说,教材都是一样的。老师和同学都没有选择的自由。他说的教学内容应该是我们通常认为的教学重点,同样的教材可以有很多知识点,也有很多的切入点,针对不同的学生,教学的重点的选择可以不同。同一篇教材每一节课的教学内容也不相同。教学方法不是唯一的,可以朗读,可以辩论,可以分组讨论,也可以编课本剧,可以讲析,可以播放电影,这有具体的教学内容决定的

王教授认为:方法是否合适的依据由教学内容来确定,“每种方法都有优点和缺点,当一种教学方法被合适的人用于合适的地方并产生合适的效果时,它就有效,反之就无效。”

我觉得他这里的表述很有意思,三个“合适”,强调了这种方法的局限性,只有适合教师自身的特点,适合这一群学生,才会产生预期的效果。王教授虽然强调的方法要适合教学内容,但在阐述的过程中仍然不自觉地提到方法跟老师自身、还有学生的密切关系。

这恰恰是我认为最重要的,我觉得学习内容要根据学生的实际来确定,而方法的选择固然要考虑教学内容,也离不开学生和老师的实际情况。

《课程标准》指出:“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个性差异和不同的学习要求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究式的学习方式。教学内容的确立,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成。”

我们要站在学生的角度选择教学内容。

我们经常考虑的问题是这堂课我要教什么,很少考虑学生要从中学什么

王教授建议我们在观课评教时,重点关注两个关联:

第一, 想教什么与实际在教什么的关联。

第二, 教了什么与学生实际学了什么的关联。

第一个关联,我的理解是关于“课时目标的科学定位与落实”的问题,也就是教学目标的实现。第二个关联,强调的是“教与学的一致性、有效性”的问题。有效教学是教师永恒的追求。

正因如此,王教授认为:“反思自己想教与实际所教之间的关联,审议自己所教与学生实际所学之间的关联,反思和审议自己想教、所教、学生所学与语文课程目标的关联,应该成为语文教师校本教研的主题,应该成为语文教师专业知识发展的主要途径,也应该作为语文课堂教学研究的主要任务。”

教学内容的选择是由教师作出的,一定要结合教材的特点和学生的实际。王教授提到的一堂好课的最高标准让我耳目一新。

一堂好课的标准:

最低标准

●教师知道自己在教什么

1.教师对所教内容有自觉的意识。

2.所教的是“语文”的内容。

3.教学内容相对集中。

较低标准

●教学内容正确。

4.教学内容与听说读写的常态一致。

5.教学内容与学术界认识一致。

较高标准

●教学内容的现实化

6.想教的内容与实际在教的内容一致。

7.教的内容与学的内容趋向一致。

理想标准

●语文课程目标的有效达成

8.教学内容与语文课程目标一致

9.教学内容切合学生的实际需要

语文课“好课”的最低标准,是要有“合宜的”教学内容,是“教师知道自己在教什么”

语文课“好课”的较低标准是“教学内容正确”,

语文课“好课”的较高标准是“教学内容的现实化”,

语文课“好课”的理想标准是“语文课程目标的有效达成”,

王荣生教授所言:“我国语文课程与教学内容的问题,表现在课堂教学,是集团性的、长时期的、大面积的出现教学内容的不正确、不合适。认识语文教学的问题,应该树立这样一个原则:语文教师在课堂教学中出现的集团性的问题乃至错误,一定不是教师个体的素质问题,一定是语文课程研制、语文教材编制上的问题乃至错误。”所以王荣生教授以为,“在一味强调教学方法精巧和教师风采精美的余威下,怎么强调课程与教学内容都不过分。如果熊掌与鱼不可兼得,宁可抓取教学内容”、“一堂好的语文课,在我们看来,主要的标志是教学内容正确并使学生有效地获取相应的经验,在这样的前提下,课堂组织散漫一点,教学中出现一些弯路插曲,都是常态,无伤大雅,语文教学的课堂形态应该走向相对地宽松乃至有节制的随意。过于精巧的、讲究一分钟一分钟“流程”的、教师一口美辞假声抒情的、一举一腔分明比表演还像表演的语文课,也许应该被看成变了态的语文课”。

我深以为然,并且非常满意他的这种表述。我们经常看到学生在课堂上心不在焉,很显然他对这堂课的内容不感兴趣,课堂教学的内容距离他的生活太遥远,让他觉得这是无用的知识。所以这就给老师们提出了一个大难题,一个是在现有的教材中,如何选出学生感兴趣的内容,让教材从书本走向生活,在一个就是自己选择贴近学生生活的教学内容。比如很多同学对写作蹙额皱眉,但是每一个特殊的日子大家都习惯发短信来表示庆祝。所以我曾经就短信的编写作为教学内容进行写作训练,很多同学兴致很高,有不少同学写出了藏头诗体的短信。

在评价一堂课的教学方法好不好之前,首先要考察它的教学内容对不对;在感受课堂教学的活跃气氛之后,更要关心学生是不是驻留了与教学内容相应的语文体验。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017