注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】莘县实验小学语文三、四、五、六年级课堂教学模式  

2014-09-10 13:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莘县实验小学语文三、四、五、六年级课堂教学模式

目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、写好字。

3、初步理解课文内容。

第一课时

基本模式:

1、出示本课的学习目标。

2、读书展示。(15分钟)

(1)、教师范读课文(或放录音)。(教师必须范读好)。

(2)、学生仿读。(让学生仿照录音或者教师的范读来读书,然后比赛,看谁读的好,突出一个比字,与教师比,与录音比,与同学比。)

(3)、交流展示。(检查读)

在教师的指导下,要求人人读正确。学生读书时如果出现错音、停顿不当、不流畅等情况,对子、小组长、或教师要迅速纠正。如果出现感情表达不当的句、段教师要及时引导、点拨,直至学生读好。课时,教师要评价各小组在本节课上的表现情况,并根据情况对各小组进行加分。快速浏览课文,进一步了解课文主要内容。

3、写字。(10分钟)

(1)、观察生字的结构、笔画。

(2)、教师范写2—3个。

范写时,教师要详细讲解每个字的结构、起笔、顿笔、运笔、收笔等。

(3)、学生描红、仿写。教师随堂用红笔圈画出学生写得较好的字,指导书写比较差的同学。)

(4)、检测。

4、学生根据自学提示自学。学生静静地阅读、思考、圈画、写感受等。(10分钟)

最后利用1—2分钟的时间出示下节课的展示任务,可以是谈理解、感受,也可以是有感情朗读、表演,还可以谈作者是如何表情达意的(修辞、写法等)

(这一环节要求学生课下商量、查资料、演练等。教师要求要具体。)

第二课时

目标:

1、深入理解课文内容并有感情地朗读课文。

2、读写结合,小练笔。

基本模式:

1、教师给各小组分配任务。

2、小组交流。

首先对子之间交流,让4、5、6号谈,1、2、3号听,谈错的对子纠正,谈不到的对子给予补充,对子不会的记下来。

对仍然困惑的问题,小组内讨论解决。小组内讨论解决不了的问题,可以问教师或者其他组同学,或者在全班交流是时解决。

(课前教师要根据小组长的准备情况培训小组长,让其全面掌握他们小组应该掌握的内容。)

3、展示提升

学生根据分配到的任务有序地进行展示,在此过程中教师要进行适时恰当的点拨、追问、引导或组织再讨论等,以达到学生展示内容有深度、有广度。学生展示形式灵活、丰富的目的。

4、再读全文,读出感情。

①、小组内准备。

②、小组之间挑战读;可以同号之间进行挑战,也可以2号、3号挑战1号等,总之要读的有声有色。

③、总结提升。(师生之间总结文章的主要内容、思想感情、表达方式等。)

5、拓展延伸。(小练笔或同类文阅读)

⑴、三年级重点在仿写小片段,可以结合文本围绕一个中心进行仿写。

⑵、四、五、六年级可以根据课文内容或单元写字训练重点精心设计写作内容,或频道片段、或成文。

小练笔写在周记本上,书写要工整、干净,修改时统一用修改符号。每学一篇课文,各小组的1号、2号同学负责批改本组学生的小练笔。每单元结束时,老师对全班学生的小练笔进行总评价。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017