注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】北陶镇联合校小学语文课时备课、作业的具体要求  

2014-09-10 13:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北陶镇联合校 小学语文课时备课、作业的具体要求          

备    课
     一、拼音教学
  (一)项目
     1.课题。
     2.教学目标。教学目标按课制定,从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度考虑,不必按三个维度分条,按自然顺序分条即可。
     3.教学重点、难点。能结合教材实际、教学目标和学生的实际准确把握教学重点、难点,抓住教学的关键。
     4.教学准备。包括教师准备和学生准备。
     5.教学时间。
   (二)教学思路
      1.看图说话,导入新课。要求:学生观察图,说图上的内容,引导学生说出带有本课要学习的拼音的句子或词语,从学生说的话或词语中,抽出带有本课要学习的拼音的词语,进而抽出带有拼音的字。
      2.学习发音。要求:指导发音时要注意发音部位、口型、气流和音的长短。
     3.学习拼音的形。可以结合情境图、学生的生活实际、学生熟悉的事物引导学生记忆拼音的形状。
      4.拼读。教师要采取丰富多彩的形式进行拼读练习。如:游戏,比赛,让学生当小老师领读等。
      5.归纳总结拼音规则。
      6.认读字词(也可以灵活安排)。
      7.读儿歌。安排儿歌的目的是引导学生在语言环境中复习巩固汉语拼音,进行初步的语言训练,同时,学习少量的汉字,对于儿歌,在教师的指导下,学生能够熟读就可以了,不必讲解。开始可以教师领读,后来让学生先自己拼读,再范读,然后指名读,最后练习读。
   8.学习生字。
     9.指导拼音的书写。
      二、阅读教学
    (一)项目
      1.课题。
    2.教学目标。教学目标按课制定,从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度考虑,不必按三个维度分条,按自然顺序分条即可。
      3.课文重点。根据教材内容确定课文的重点段或章节。
      4.感情朗读训练点。根据教材内容确定课文感情朗读的段落、章节或某些句子。
      5.读说结合训练点。根据教材内容和教学实际进行读说结合训练的点或教学中的某个环节。
       6.教学重点、难点。能结合教材实际、教学目标和学生的实际准确把握教学重点、难点,抓住教学的关键。
     7.教学准备。包括教师准备和学生准备。
      8.教学时间。
       9.教学过程。教学过程符合学生的认知规律和课型特点,结构合理,能体现教师的教学意图(教学方法、教学思路、教学策略)。教案有较强的科学性,信息量高,实用性强,要有情境的创设、问题的设计,有问题答案或汇报交流要点的预设,有资料的引入,有课文重点的突破,有感情朗读的具体指导,甚至激发情感的语言也要适当地进行设计,有读说结合的设计。备课还要体现方法的指导和运用,真正做到备课为上课做准备。

(二)教学思路
        低段
       1.激趣导入。导入的方法很多,如:故事导入、温故导入、悬念导入、问题导入、歌曲导入、讨论导入等。要求:激起学生学习本课的兴趣,引入本课的学习。
        2.自学。要求:(1)学生借助拼音,自读课文,标出生字词。(2)自己想办法认识。(3)小组内交流:一是否认识了,二交流识字方法。
        3.检查自学,学习生字。要求:认识字音,交流识字方法。
        4.再读课文,整体感知。要求:(1)学生自读,把课文读正确、读流利。(2)教师提出一个整体性的问题,让学生思考。(3)检查读,纠正字音,看是否读正确、读流利了。(4)提问整体性的问题。
        5.精读感悟,感情朗读,说话训练。
           要求:(1)在读的过程中引导学生对课文内容有所感悟。(2)指导学生把课文读出自己的感受。此环节加入对课后问题或老师设计的问题的提问,以引导学生读出自己的感受。(3)结合读说训练点进行说话训练。
       6.巩固字音。要求:复习要求认识的字和要求会写的字的字音。
      7.指导书写。要求:逐个字分析写时注意什么,教师在田字格中范写。备课时要备出方法,还要在板书中有在田字格中写的生字。
       8.总结课文。
       9.课后延伸(收集资料、收集词句、图片等)。
         中高段
       1.激趣导入,揭示课题。
       2.自学课文,整体感知。要求:(1)学生自读课文,标出生字词。(2)不认识的字自己想办法认识。(3)把课文读正确,读流利。(4)提出一个整体性的问题或问学生通过读文,你知道了什么。
    3.检查自学。要求:(1)小组内检查字的读音。(2)集体检查字音。(3)检查读课文的情况,可以用分自然段接读的方式,检查读的过程中纠错。目的是检查学生是否把课文读正确、读流利了。(4)提问:第二环节提出的问题。
      4.精读感悟,感情朗读。要求:(1)提出整体性的大问题或通过质疑梳理出重点问题,引导学生读课文,理解课文内容。(说明:从四年级开始,可以设计学生读文批注的环节,让学生先自读,批注后再通过提问的方式汇报交流。)(2)对于重点段要根据《课程标准》对本学段的要求、根据单元训练专题、根据课后问题设计小问题,引导学生抓住课文的重点、感情朗读的训练点,边读边思考,理解词句(可以用结合上下文、联系生活实际、借助字典、词典,通过对比、联想、想象等方法深入理解重点词句),理解课文内容,体会感情,进而指导感情朗读,要求背诵的课文,熟读成诵。(3)读说训练。抓住读说结合训练点,学习课文的写法,或借助课文的空白处,进行说的训练,或仿,或续,或补,或改,或创等。
       5.总结升华,拓展延伸。要求:(1)读全文。(2)学生或老师总结课文内容。(3)学生谈收获:可以是课文内容;可以是思想感情,可以是明白的道理,可以是懂得的寓意等;可以是文章的写法;可以是学习方法等。
        6.质疑,释疑。
       7.指导书写。要求:分类抓住难点指导书写。
        8.板书设计。根据课文的内容或情感的思路设计板书。三年级还要有在田字格内生字的书写。
         另外,根据不同的体裁还可以设计其它教学思路,如:写景或游记类的课文,在学生扫除了阅读障碍的前提下,可以以“我当导游”的形式,引导学生精读课文,把景色按顺序介绍给大家,再如:说明文,可以以“争当小小推销员或解说员”的形式引导学生精读课文。
      三、写话、习作
      一、二年级是写话,三——六年级是习作。
    项目及过程设计要求
     1.标题:包括两部分,单元名称:第X单元;写话、习作的题目或对要写内容的概括。
     2.写话或习作要求。
    3.写话或习作指导。指导是写话或习作的重要环节,一定要把本环节设计详细。导入要能激发写作兴趣;能现场创设情境的要师生共同创设情境,在创设的情境中设计指导学生观察、体验、表达,在学生表达的过程中,通过师生评价,使学生表达得趋于符合本次写话或习作的要求,这个过程,备课设计要细,每一步应引导学生表达到什么程度,教师都要在备课中具体地预设出来,以便在引导学生表达时心中有数;不能现场创设情境的要把课本上的习作或内容要求,与学生的生活实际联系起来,引导学生回忆、表达,备课中要设计出引导的具体过程,关键的时候要引进教师自己类似的经历或教师提前写好的下水文中的片段给学生以启发,在学生表达的过程中通过评价不断完善。

       4.打草稿。
      5.第一次评改。根据本次写话或习作的要求,有目的地确定几篇(段或句)指名学生读,听后师生根据要求进行评改。
      6.修改草稿。
       7.誊写。
      8.讲评。讲评是教师对学生完成的写话或习作批改后,结合本次写的要求进行的。讲评要有对本次写话或习作的总评:包括优点和不足,要有对整篇或片段写得好的学生作品的范读,要有对部分存在问题文章或片段的现场集体评改。
       9.下发写话或作文本,学生在写话或作文本上再次修改自己的作品或重写。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017