注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校中层干部必备的的四种能力  

2014-09-10 06:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校中层管理人员处在联系上下、落实工作的位置,要提高工作效益,需在理解力、策划力、执行力、反馈力上着力。

一、提高理解力

1.理解教育规律。教育作为一门学科有一定科学性及规律性。作为一名教育管理者必须要对基本的教育规律有所理解,要在追寻科学道理的道路上践行规律、宣传规律、发现规律,身先士卒、率先垂范,真正实现践行教育规律的要求。 

2.理解学校定位。本部门的工作都是在学校的场域内展开,对学校的发展历史有了解,更要站在学校发展定位的角度审视工作的定位以及突破的可能。尽可能站在学校发展的时间节点上看问题,坚守文化传统,革除积弊,开拓新领域,找到新的增长点,推进工作。 

3.理解上级意图。要做到工作的自主创新,首先要将上级的意图领会好、执行好。认真学习每学期的教育行政会议精神,将教育行政相关部门的工作思路及时纳入到本部门工作计划中,减少工作的盲目性。教育家办学不是校长一个人办学,而是校长领着一班人(包括中层管理人员)一道前行,那么对于校长办学思想的理解程度就决定了中层在教育家办学中的贡献额度。理解主管副校长的指示精神,和实践相结合,明晰工作路径。 

二、提升策划力

每学期的工作计划都要认真对待,重复他人固然不可取,重复自己也会给工作带来封闭、低效的弊端。在围绕中心、围绕大局定好位以后,主要思考如何创造性落实、呈现新的思想、新的载体、新的举措、新的制度。 

学校中层工作中有大量的文案工作要做,策划文案要站在一定的高度,培养对文字的敏感度,将思想通过精准的文字表达出来,选题、立意高远一些,以推进部门工作的常态。在承认活动推进前提下,主要要在活动的策划上做到将每个该考虑的环节都尽量考虑进去,形成完善的策划方案。 

三、提增执行力 

“校长出思想,副校长出思路,中层去落实”,作为中层就是要去做一些实实在在的事情,中层管理人员执行力的大小直接关系工作的质效。 

1.执行文件不走样。学校工作还是以听从上级安排为主,那么按照层级管理的原则,上级来文一般由校长批给副校长或者是直接给中层,最后都还是中层去落实。文件是有一定严肃性和强制力的,要对文件中所涉及到的事情有全面深刻的把握,结合本校、本部门的实际予以贯彻落实。主要是要做到领会执行,不是有选择和逃避的。 

2.执行决议不打折。学校里有些事情会交由部门或者是中层个体去完成,要摸清意图,将这个决议不折不扣地实施好。做好学校内部的事情不比完成上级布置的工作次要,因为这些事情才是最贴近于本校实际,急需要解决的问题,将这些事情办好就能使学校的工作向前再推进一步。 

3.执行方案不出错。对于学期工作计划、活动策划方案要细致斟酌,力求在考虑细致的基础上更具有操作性,进入到实施阶段,要按照方案一步一步、一件一件认真落实到位,把事情办好、办实。 

四、提振反馈力 

这种能力是在一个相对比较完整的管理过程中提出来的,也就是说从策划、发动到执行、反思,应该是一个相对封闭的回路,然后再进入下一轮的循环。如果缺少了最后一个环节,就可能使后面的行为平面、低效。 

1.自我反馈———增强效能感。一件事情做完了,要反思得失,形成经验,这样既能使自己坚定信心,产生效能感,又能及时发现工作中的缺漏,以便改进工作、获得进步。 

2.领导反馈———增强支持感。这里面有两种方式,一种是主动向领导汇报征求反馈意见,另一种是被动反馈。不管是哪一种方式都能让领导对这件事情作出正面或者是负面的评价,巩固领导对该领域工作的重视程度。交流和评价对于后面工作的开展有很好的支持和支撑作用。 

3.教师反馈———增强策应感。一个中层能力再强如果失去了群众基础那也是做不好事情的,兼听则明,让大家都来想事情、做事情,那么事情圆满的可能会大大增加,老师的响应程度也会提升。 

学校中层管理人员的理解力是基础、策划力是重点、执行力是关键、反馈力是保障,自觉学习提高“四力”将给工作带来全新的面貌。(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017