注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

[转载][转载] 教育有“幸福”才能有质量  

2014-09-13 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育有“幸福”才能有质量

 孟宪和 

 

教育只有使师生感受幸福,才能保证教育质量。 

教育教学工作是良心活儿,教师的情感情绪直接影响着效果。教师在工作中有幸福感,心情愉悦,情绪高涨,才能保证教育教学有良好的效果。否则就会产生负影响。 

从学生方面讲,只有感受到学校生活的欢悦,感到学习的幸福,才会产生浓厚的兴趣,产生强烈的动力,他们才能奋发努力,不懈追求高质量好成绩。 

应试教育,由于它迎合了望子成龙,盼女成凤的社会心理,还很有市场。现今,在一些地方和学校,应试教育已经成了损害师生身心健康、抑制人才发展的痛苦教育、害人教育。广大师生和人民群众内心渴求着教育的幸福。 

素质教育,符合马克思主义有关人的发展学说,确保人的全面发展和个性发展,体现人的成长成才规律。但被一些人误解为会降低教学质量、影响学校升学率,与人们成龙成凤的愿望相抵牾,因而在一些地方难以落实,推而不进 

幸福教育,就是针对我们基础教育的上述尴尬,而为素质教育的实施搭建桥梁。幸福教育,以幸福引导师生把教育作为实现自身价值的追求,为素质教育的实行提供情感基础和精神支持,在全面提高教育质量中提高学习成绩,把党和国家的意志化作广大师生和人民群众的共同愿望和行为,从而使素质教育全面落实。

    

幸福教育究竟是什么

 

为界定幸福教育的概念,先来界定什么是幸福。人们对幸福的理解,历来是多种多样的,正如辞海中所注释,人们对幸福涵义的理解因理想追求的不同而不同。我们所提出的幸福教育的幸福,取《词海》注释的第一条,人们在为理想而奋斗的过程中,以及实现了预定的目标或理想时,内心感到满足的状况和体验。就是说,我们所选择的幸福,乃是人生价值追求和实现时的精神充实和心理满足。而绝非贪图闲适、安逸、寻欢作乐的平庸低俗的所谓幸福,也非浅层的一时的欢娱与快乐,或铜臭四溢的金钱欲望膨胀的满足。人们因物质和精神生活状况不同,境遇不同,追求不同,对幸福的理解与感受也不同,因而幸福有个体差异性。但幸福更有其共性,相同文化背景的境遇相同的人,其幸福的理念都是大同小异的。

幸福教育,所指的就是人们这种共性幸福的教育,就是把幸福作为核心和终极价值理念的教育。

所谓教育以幸福为核心,是指学校的课程,都是学习创造幸福本领的课程;教育的内容,都是培养学生创造幸福的崇高理想和美好道德品质的内容;学校的育人者,在工作中感受到育人的幸福;受教育者,在教育活动中感受到受教育的幸福。学校的一切教育活动都围绕着幸福展开,幸福是教育活动的内核。

所谓幸福是教育的终极价值理念,是指教育的终极目的,是培养创造幸福的人;为祖国,为社会,同时也为自己终生创造幸福,是受教育人的最终追求和最高价值。 

    

我们怎样到达幸福教育的彼岸

 

幸福教育的内容主要体现在四个方面1、培养学生创造幸福的本领;2、增强育人者感受育人幸福的体验;3、使受教育者感受到受教育的幸福。4、创造幸福的育人环境

学生学好创造幸福的本领,就要学好文化科学的各门课程,掌握各学科的知识体系和能力体系;具备学习的科学方法,养成良好的学习习惯,奠定终生学习的能力基础。同时,更为重要的,是要引导学生确立为祖国为社会创造幸福与自我实现相统一的人生价值观,培养他们志存高远,奋发有为,善良博爱,献身祖国,诚实守信,高度负责,追求真理,善于合作等等创造幸福所必备的美好道德品质。

要学生学好创造幸福的本领,必须大力培养学生的创新精神和实践能力。这就要求各学科教学,贴近生活,贴近实际,学思结合,手脑并用。发展学生的发散思维,求异思维,创造思维,联想想象和操作、制作的能力。并且适当开展创新竞赛、才艺展示之类的实践活动,使创新和实践成为学生学习生活的价值追求与自我展示的舞台。

要使育人者感受到育人的幸福,首先要唤醒和启迪育人者以献身人民的教育事业为人生价值追求的高尚幸福观。从领导方面讲,1、要确保全体教职工的身心健康,具有育人工作的充沛精力和体力,以及健康生命的可持续。2、学校领导要以自身高尚人格、优良作风和人性化的管理,为教职工提供和营造心情愉悦的条件和校园环境。3、为每个育人者搭建展示其智慧才华的舞台,开阔个性发展的宽广空间,使人人都能体验自身价值。罗素说过:技术性与建设性并存的活动,会使人乐此不疲。各种教育教学智慧的展示与交流,能者为师的校本教师培训活动等,就都属于这种活动。

要使受教育者感受到受教育的幸福,至少要具备五个条件,1、每个受教育者随时都能感到学校和老师对他们的关爱、尊重与保护,即使是批评教育也不失亲近感而心悦诚服。2、有优秀文化的引领,有宏伟志向的导向,昭示并激励其为之执着追求,奋斗不息。3、锻炼并铸就健康的心理和强壮的体魄,确保学习生活的蓬勃朝气和充沛精力,以及终生发展的可持续性。4、在受教育的过程中,能切实感受到自己的进步与发展,不断增强自尊自信自强的愉悦与激情。5、有丰富多彩的学校生活和生动活泼的学习生活的欢快体验。

 

    教育幸福才会有科学的教学质量

 

幸福教育为师生提供自我实现的价值追求和精神动力,有了这种精神支持,师生的生命潜在和智能潜力,才能得到充分地发挥。加之德育、智育、体育、美育互为条件互为动力相互促进的教育整体的内生作用,教学质量就必然得到相应的提高,甚至会出现预想不到的优异成绩。这是为许多学校的办学实践所证明了的。上世纪90年代的南京师大附中、福建省福州三中、河北省唐山一中等学校,在全面实行素质教育中不断提高教学质量的事实就是证明。

我们唐山市丰润区岔河中学,是一所农村初级中学,这个学校从2004年开始实行儒学治校儒学育人,他们选取《论语》的经典内容,营造校园文化,开设校本课程,在全校开展读经诵经的教学活动。通过读经诵经说经,感悟先哲积极的人生态度,体悟自身的生命价值。在师生的内心里建立起自强不息的自我激励机制。这个学校没有过重的课业负担,没有延时加班的反复补习,规范办学,全面育人,师生的幸福指数都很高。而学校的中考成绩,却连年居全县之前茅。所以,实行幸福教育就要改变至今尚存的那种熬时间、拼体力,损害师生身心健康,影响学生人格成长和智力发展,一味追分数追升学的愚昧的办学方式,把教学质量的提高纳入到科学发展的轨道。

幸福教育提高教学质量的方式和规则是:1、在德育为首,德、智、体、美全面协调发展中来提高教学质量;2、激励且依靠学生的主动发展来提高教学质量;3、注重学生的个性发展来提高教学质量。4、通过提高教学的时效(教学效率)来提高教学质量。

幸福教育,既是为创造未来幸福奠基的历史性活动,又是每一个施教者、受教者都在教育活动中感受幸福的现实生活。在实施幸福教育的过程中,我们既要注意到个体幸福差异性的一面,努力开掘和发挥每个人身存的积极精神和乐观向上的力量;更要注意到群体幸福共性的一面,积极唤醒和培养群体的高尚幸福理念,让每个个体在享受幸福的过程中,为群体创造更加丰富和更高层次的幸福。幸福教育的指向,就是通过提高师生的幸福指数,科学有效地提高教育质量。

                        (作者系原唐山市教委副主任、唐山一中校长)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017