注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【推荐】人生六字决  

2014-09-14 09:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太行愚公《【推荐】人生六字决》

【推荐】人生六字决

【静】
       少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是:三思而后行,三思而后言。即使是网络这个靠语言交流的平台,多言也会让人讨厌的。想说话了,就对自己说,不要对别人说,因为现在几乎没有人愿意听。
【缓】
       有句训诫是,讷于言而敏于行,而我认为,在某种情况和某种环境下,应该是,讷于言而缓于行。很多人尝到了“缓于行”的甜头。做事太快了,有时候你刚做好,领导就认为不需要做了。而且,你太热心,一种微妙的心理,他又会不那么舒服,以为里面是不是有什么特别之处。缓,还有个好处,就是可以在总结别人经验的基础上,走成功的捷径。反正不是做生意,不需要抢市场。关键是太能干的人,会成为嫉妒和防备的对象。
【忍】
       面对不公,别气愤,别宣泄。一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。“有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。”这是成功者要具备的三个素质。既然有些事情不是个人能力所能作为的,何不静等高人、静观其变呢?宣泄不满,只会让旁人看戏。
【让】
       大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持一己之见。退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,自己也能对错误多几分宽容、多几分分担。
【淡】
       一切都看淡些。对名利,对金钱,对私情。没有什么是离开了就不能活的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵就会得到释放,会有机会去尝试别的选择。越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会淡雅人生的幸福。
【平】
       平是平凡,是平淡,是平衡。有棱角的人,咬起你来很容易下口。思想是存在物质状态之外的,如果一个人,能把思想和行为统一在工作之中,那是有决定权力的高人。有句针对事业单位的工作人员的网络时髦语言:“思想有多远,你就滚多远。”在事业单位,你的思想仅可以存在于你有权利作决定的范围内。

       尽管平凡的人,没有什么色彩,但往往生存的时间最长。人要活得精彩,前提是能活着,而不是被清理出局。有朋友说“对工作,要信奉唯物主义;对生活,要信奉唯心主义。”因此,我们需要有亲密的朋友,有自己展露思想的安全空间。在那里,我们就可以显示我们的不平凡了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017