注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】感悟人生点滴(笔记78)  

2014-09-23 10:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】感悟人生点滴(笔记78) - 巴山风 - 人生.人文

 

世界上,没有纯粹的君子,也没有纯粹的小人,每个人都是君子和小人的混血儿,都具有天使的一面,也具有魔鬼的一面。用君子的态度待人,激发的是小人的善举;用大人的尺度衡量他人,展现的是小人的正面;用科学的制度管理,鞭策的是小人的言行。每个人都要修行自己,从善如流,做不了君子,又不想做小人,那就用心用力做个大人,能够立身处世的大人。2014-02-10 09:55

古今不少成功人士,不善于对待和使用小人,结果栽倒在小人手里。本来行走得好好的,一不小心掉进了他人挖的坑里。如何对待小人,其实是个用人问题。发现小人,采取除掉是下策,激起对立,走向反面,两败俱伤;用其长,避其短,奖罚分明,寻找时机巧妙处置,乃为上策;采用和善的态度和科学的制度对待和管理小人,像对君子一样对待小人,乃为上上策。

什么是小人?小人就是心胸狭窄,为达目的不择手段的人。小人具有见利忘义、阳奉阴违、无事生非、拉帮结伙的特点。生活中处处有伟人,也有小人。人都有两面性,小人有大人的特质,大人也有小人的恶念。所谓,你不仁,我不义,就是用其人之道,以治其人之身。每个人都具有伟人的慈善大义之道,也有小人的自私自利之心,可以说都是君子与小人的混合体。

对于蛮不讲理的人,让人感觉惹不起,或许眼前能得到一些特殊待遇。这不是对方怯弱,而是出于息事宁人,采取了截然不同的处理方式。可以肯定,以后会想方设法采取措施,让这种人再也沾不到便利。相信,秩序是制约没有章法的,老实忠厚的人最终是不会吃亏的,至少不会吃大亏。社会趋于公道,不守法律,必将受到法律制裁;不讲道德,就要受到道德谴责。

对父母孝顺,体现在孝和顺,更重要是顺,顺即是最好的孝。孝顺具体表现在责任、顺受和不辩护上,一个人能够完美地将责任、顺受、不辩护结合起来,就是最好的孝顺。责任,是说对父母的关照是义不容辞的,相伴他们慢慢老去。顺受,即顺应父母意愿,无论怎样都顺从,不辩护,不对抗。不辩护,建立在尊敬之上;责任,鉴于在爱戴之上,敬爱之意不可缺少。

每个人活在世上,不是绝对独立的个体,都处在家庭或集体之中。对于处在家庭和集体的人来说,一定要有爱、有担当。这种爱和担当最好的表达方式就是用心多想、出力多做对家庭、对集体有益的事情。对于一个上有老、下有小的人来说,把家当旅馆,只知道享受,不知道奉献,不愿意做家务事,怎么谈得上爱,怎么体现孝。你爱小,你敬孝,那就多为他们做事吧。

人生旅途中有时候不知不觉脚步慢了下来,其原因是在无形中背负了一些本不属于自己的东西。要想甩掉这些包袱,且经过了很多努力,却还是被绳索牢牢地羁绊着自己前进的双脚。但要突破自己,摆脱束缚,却是很难的。就像在漆黑的夜晚行走,久了,多想黎明快点到来。一旦摆脱了困惑,一旦甩掉了包袱,心身将是无比轻松,无比快活,未来也将是更加美好。

每天洗脸刷牙衣着打扮,却忽视起居卫生打扫;每顿按时吃饭喝酒,却不能为花草浇点水份;热心网上漫游交朋结友,却懒得为家里做些力所能及的事情。整天游手好闲,吃喝玩乐,饭来张口,衣来伸手,无所事事,这或许就是富二代的画像吧。然而,他们的父母长辈却还在起早贪黑奔波事业,忘我劳碌家务,省吃俭用,节约钱财,伺候年轻人,这就是富一代的悲哀。

人生的命运都是不一样的,但命运的终点都是一样的;每个人生活的环境是不一样的,但是幸福的滋味是一样的。贫穷的孩子在四面透风的茅草屋里读书,学习成绩却很好,出身社会自谋职业,发愤图强,走向了自己满意的人生高度,很欣慰很幸福;城里的孩子从小受父母宠爱,要啥有啥,在窗明几净教室电化教学,却不专心就读,令长辈苦恼,差别为何这么大呀?

你是什么样的人,不是看你出身显贵、家境富足、父母权贵,也不是看你受教名校、文凭高低、职业好孬,而是看你人格品行,是否勤奋好学、才艺过人?是否心胸开阔,豁达适众?是否善良博爱、宽厚待人?是否大公无私、乐于助人?对于那些妄自尊大、目中无人;斤斤计较、自私自利;心计多端、狡诈欺骗等等的人,不会被别人青睐的,只能受到大众所鄙视。2014-02-01 12:51

 

更多欣赏点击下面页码

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

【原创】感悟人生点滴(笔记78) - 巴山风 - 人生.人文 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017