注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】相信学生 积极推进教学改革  

2014-09-24 20:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学改革离我们究竟有多远?在一些教学观摩和优质课评选中,我们都可以看到不少老师的课,已经基本符合新课改的要求,体现了新课改的精神;但是在常规课堂上,我们看到绝大多数采用的还是老师唱独角戏的传统模式。为什么教学改革不能真正走进教室,让我们的学生都能享受教学改革、生命课堂所带来的幸福和快乐呢?究其原因,主要是我们的老师不敢相信学生,怕把课堂放开了,学生不会学习,影响学业成绩。但是在最近两天去基层学校听课时,我欣喜地看到在范寨中学、清水中学的初一英语课堂上,当老师让学生分组讨论时,孩子们就前后桌自由结合,热烈地讨论起来;在老师让孩子们共同完成一段对话时,孩子们自主分工,你甲、我乙、他丙,非常活跃、非常主动,在相互合作中,体会到了学习的快乐,增强了语言掌握的熟练程度。作为薄弱学校的一年级新生,这些孩子们的学业基础相对其于他学校有一定距离,但是从他们展示的学习积极性、主动性来看,一点也不比我们经过训练的优质学校高年级学生差。而且在他们身上我们还更多地感受到了“天然去雕琢”的自然美。

由此可见,只要我们相信学生,他们就会成为我们课堂上的助手,成为我们课堂教学改革的参与者和合作者,我们的课堂会因为他们而精彩,他们也会在参与中获得快乐、获得成功、把被动接受的过程变成积极思考、主动学习、主动获取知识的过程。由此而产生的教学效果与传统课堂相比优劣高下自见分晓。所以相信学生就会增强我们改革的动力,改革就能提高课堂教学效率,课堂效率提高了教学质量肯定会同步提高。优质高效的课堂必须借助教学改革,而教学改革必须从相信学生开始。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017