注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】“亮点工程”使范寨中学教育工作亮点频闪  

2014-09-24 20:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听说范寨中学的“亮点工程”是在冠县实验中学举办的初中第一片区班主任论坛上,当时范寨中学的两位班主任老师在发言时都提到了他们学校的“亮点工程”。

范寨中学是冠县的一所薄弱学校,由于地缘关系,学生外流严重。优质生源的大量流失,使学校士气低落,动力不足,教学质量长期在低水平徘徊。“亮点工程”究竟会给学校带来了多大的变化?带着疑虑,一月六日上午,我们到范寨中学实地调研,一探究竟。

从硬件建设到学校环境,范寨中学给人的感觉还是贫困、薄弱的模样,但是走近教学楼,我们就看到每个班的门前都挂着争星榜,每个班都有六位同学名登榜首,明星学生的照片下面还有他们的人生格言。在教室里,除了四块用于学生展示课堂学习内容的黑板,还有每个学习小组的展示园地,尽管不是很规范,但是毕竟为学生搭建了自我展示的平台。在学校遇到的老师、同学给人的感觉都是阳光、自信。

听学校的校长、主任们介绍,学校开展“亮点工程”有一年多的时间了,开始的时候是利用班会的时间,让学生走上讲台展示自己的一周来自己在行为、学习等方面做出的亮点。后来由于需要展示的学生越来越多,就改为把亮点和目标写出来,由班主任老师整理保存,并检查完成情况。有的班级还把亮点、目标挂在教室的醒目处,让同学们天天看到,时时自警。在开展“亮点工程”的过程中,他们又结合中学生综合素质评定的六个方面,设立了六颗星,由班内学生商定星级标准,然后根据标准,组织申报。每月一评选,由全班同学根据平时表现,从申报的同学中评选出最优秀者,荣登“班级之星”榜。通过实施“亮点工程”和班级之星评选,在学校倡树了正气。学生违规违纪、打架斗殴的少了,关心同学、爱护集体、勤奋好学的多了。学生的变化,使老师们看到了希望,更新了理念,增强了动力。经过师生共同努力,去年学校有一名学生在高中学业水平测试中,进入了全县前六名。

在和几位班主任老师的座谈中,我们更进一步感受到,“亮点工程”在老师的教育理念上引发的变化。正是这种变化,使该校在教育行为、教育方式和教育效果等方面亮点频闪。

初三的班主任马敏霞老师谈到,进入初三,她发现一些学生情绪出现波动,不好管理了,心里着急,经常在做学生工作时表现出急躁情绪,结果越是急躁,效果越是不好。无奈之下,她想到了读初一的儿子,自己的孩子和学生年龄相仿,心理感受应该相近,于是她问儿子喜欢老师怎么做,孩子告诉她,喜欢听老师表扬,老师表扬一次要兴奋好几天,学习也有动力。根据孩子的感受,马老师坚持每节课都表扬3-5名学生,她惊喜的发现,被她表扬的学生慢慢的变好了,而且都向她预期的方向发展。为了促进学生转化,她注意抓住学生哪怕是唯一一次的良好表现及时表扬,有时甚至“无中生有”地表扬。她班里有一名学生干部因青春期的感情原因,出现了很大的思想波动。经常迟到、作业也不能及时完成,在几番谈心后,马老师抓住他一次没有迟到的机会,在全班公开表扬,从此以后,这个学生不再迟到了。后来在表扬其他同学及时完成作业时,也同时表扬了这个学生。其实在她表扬的时候,这个学生还不能按时完成作业,受到表扬之后,学生自我激励,不仅作业能够及时完成了,而且在学习、工作上,逐步恢复到以前的状态,重新成为优秀的干部。从向自己同龄的孩子寻求答案,到“无中生有”的表扬学生,这看似简单的教育行为却蕴含了对学生的关爱,对工作的责任,对事业的追求。一个无所用心、得过且过的人,是不会有这样的教育情怀和教育智慧的。

马老师还提到,一次有几名学生不服任课老师的批评,和老师发生顶撞。了解到情况后,她及时找学生谈话。学生委屈地说,冲突的原因是因为老师不尊重人。马老师向这几位学生苦口婆心的说明老师的辛苦和对学生的真诚关心,教育他们无论老师方法是否得当,但都是为了学生好,即使批评时说了过头的话,也是因为恨铁不成钢。通过劝说,学生认识到错误,向任课老师道了歉。风波虽然过去,但马老师却因此产生了深深的思考:现在的孩子需要尊重,即使是善意的批评也要讲究方法,批评过头了要及时和孩子沟通,让他们认识到你的善意。否则不仅达不到教育的目的,还有可能会因为误解引发冲突。理解、尊重、沟通、交流对于师生来说同样重要。

初三年级的孙主任谈到一名因家庭贫困、母亲残疾、心理自卑的女同学。这名学生在进入初三的时候头整天耷拉着,从来不敢正眼看老师。孙主任看到这种情况,就和班主任张明芳老师共同研究如何打开学生的心结。先是由班主任老师谈心,随后孙主任在自己的历史课上,找不太难的问题提问她,在她给出正确答案后,老师及时表扬,得到表扬后,她的脸上洋溢出羞怯但幸福的微笑。于是,孙主任通过和其他任课老师交流,达成共识,要用激励表扬,帮助这个孩子树立起自信。各科老师都开始关注她、提问她、表扬她。数学老师考虑到她的学习基础,就让她读课本上的例题或者定理,使他感到被关注、被重视。在众多老师的共同关注下,这个学生变了,不仅昂起了头,而且,每次看到老师都主动打招呼,班里的各种活动都积极参加,学习成绩也进步了好几个名次。说起这个学生变化的时候,一直表情严肃的张明芳老师也绽开了幸福的笑容。看来学生的成长和进步真的连着每个老师的心。孙主任说,“尽管这个学生最后不一定能考上重点高中,但是她能以健康的心态进入社会,三年的初中就没有白上,我们这些老师就没白当。”朴实的话语蕴含着真理,也体现了范寨中学全方位育人、对每个学生负责的教育理念。如果我们的每一位老师,都能有这样的理念和责任,我们就会有更多的孩子享受到教育的幸福,健康快乐地成长。

范寨中学的“亮点工程”还处于成长阶段,他们的学校管理也谈不上尽善尽美,在不少方面还有待完善和提高。但是他们毕竟迈出了可喜的第一步,这一步使不同层次的学生都有了展示自己的平台,都有了被同学认可,被老师关注、重视的机会,都找到了努力的目标和方向。当学生在学校每天都能生活在愉悦中、生活在成就里、生活在老师们欣赏的眼神下的时候,他还能不喜欢这所学校、这个集体吗?这一步也使老师们看到了各类学生都有可爱之处,只要方式得当,自己爱的付出,一定能会得到回报。所以大家以积极的心态,进行着教育的探究与尝试,而每一次教育尝试的成功,都会使他们的教育智慧得到提升,教育情怀得到升华。在这种氛围下,师生的关系会越来越融洽,老师的眼神会越来越慈爱,学校发展的前景也会越来越让人期待。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017