注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们怎样看课  

2014-09-06 13:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《我们怎样看课》

我们怎样看课
我们怎样看课 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
我们怎样看课 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

要回答“最喜欢怎么样的课?”似乎不算太难。因为这是个人的好恶,正如“青菜萝卜,各有所爱”一样。然而,要回答“我们该怎样看课?”这一问题,倒需要颇费思量。我的经验是“三看,三不看”:

一、看教学,不看表演

“教师教的是语文,学生学的是母语。”因此,我们当然要关注师生教与学的活动。看课,就要看教与学。“泛语文”的做法不可取,哗众取宠的“表演”更要摒弃。

何谓“语文”?语,即口头语言;文,指书面语言。语文课,指的是在课堂上,老师借课文为例子,教学生说话,教学生写话。

语文课,要有浓浓的语文味。语文课上要讲“字、词、句、篇”,要讲“听、说、读、写”。语文课,要真实、朴实、扎实。真实,是课堂的生命,朴实是教师教风的具体体现,扎实是我们追求的目标。

语文教材不属于语文知识体系,它是一篇篇选文。每一篇选文仅是提供学习语言的例子。学生要凭借这一个个生动的例子,学习、理解、运用与积累祖国语言文字。

言语是一种技巧。要掌握它,必须通过多次、反复的训练,让学生听得清楚,说得明白,读得正确,写得流畅。本事是练出来的,绝非“讲”出来的。

语言工具的训练和其人文性的教益,是教学这一矛盾运动过程的对立统一的整体。语言文字中已经蕴含了丰富活泼的情感和意趣,蕴含了广博丰厚的文化积淀。学好语言文字,自然领悟和接受其人文的熏陶和文化的营养。无需脱离文本,脱离语言去宣教。

掌握了语言文字,理解了文本内容,学会了表达形式,形成了语文能力,那么,情感、态度、价值观即自在其中。

我们要看执教者如何运用课文作为例子教会孩子说话和写话。教学,应该是师生智慧的交流,心灵的沟通,学习的互动。它拒绝浮躁、喧哗与轰动。

近年来,一些大型公开教学活动,出现一股浮华之风。授课者极尽“包装”、渲染、夸张、展示等手段,极力追求奢华、轰动、“精彩”、“艺术”的课堂效应,使课堂呈现类似流行歌曲演唱会的“盛况”,使课堂教学和时装展览几乎无异。

有些课堂教学,不是进行语言本身的推敲、揣摩和品味,而是围绕文本内容,外加大量的教化性补充“学习材料”,甚至整堂课用多媒体课件“狂轰滥炸”,过度渲染、张扬所谓人文性,还说要给学生以新时代的“心灵的洗礼”。这样做,除了增加课堂的虚幻的观赏性外,没有任何价值。有人说,课改以来,人文性弄玄乎了,工具性弄模糊了。可谓一针见血。

再者,时下的一些教学观摩活动正趋向于商业化操作,且规模越来越大。课堂变成舞台,执教者由于十分在意听课者的反应而不断调整教学方法与策略。这样,恰恰忽略了对学生的关注。于是,“课堂教学”演变成“课堂表演”。

凡此种种,均背离了语文教改的方向,也是我们所不愿意看到的。

我们要看的是课堂上那种和谐的教学状态,而决非剧场里的那种浓烈的戏剧效果。

二、看学生,不看老师

意大利的一位著名足球裁判因执法公正、处置果断而名闻遐迩。有记者请他介绍执法之经验。他不假思索地说:“让观众忘却我的存在。”

上世纪八十年代中,美国的一个教育代表团到上海一所学校听课。校长请贵宾在学生后面入座,他们却表示:“我们为什么去注意老师呢?我们要观看的是孩子是怎样学习的。”说着,纷纷把椅子挪到黑板下面,面对着学生静静地观看孩子上课了。

想想也对。绿茵场本是球员驰骋之地,裁判只需保证比赛公平、公正地进行;课堂是学生习得的场所,教师只是在辅导、帮助学生掌握知识。

然而,有的老师大声疾呼:“我就是语文!”“我的课堂我做主!”闻之,我寝食难安,汗颜不止。

毋庸置疑,课堂是学生的,空间是孩子的。是他们在学“语”习“文”,孩子是红花;教师是绿叶。切不可本末倒置、不能角色错位。教师在课堂上所作的一切,只能是为孩子学好母语服务。一堂课仅四十分钟,教师就要在有限的时间里,演绎出一个又一个美丽的故事,这就是教师的生命价值所在。

大凡来说,学生能力的形成是在课堂上。因此,就有了“得法于课内,得益于课外”“向四十分钟要质量”的说法。

 好的课,就像艺术珍品,让人回味无穷,津津乐道;

 好的课,就要体现以学生为本。教师要激励学生敢于发言,勇于质疑,活跃思维,积极向上;

好的课,就要“环环相套,丝丝入扣,行云流水,滴水不漏”;

好的课,就会让听课者始终被精彩的教学活动所吸引,精神专注,积极投入。

课改以来的成绩有目共睹,但问题也伴随而生:课堂上太多的资料补充,太多的媒体演示,太多的“泛语文”活动以及太多的形同虚设的小组讨论等,都或多或少地减损了语文学习的功能。

小学阅读教学,要注重培养学生的阅读能力,要注重学生对文本语言的理解、积累和运用。

课堂教学和舞台表演不同:前者,追求“真”,后者,追求“美”;前者,看“台下十年功”,后者,看“台上一分钟”;前者,表现学生学习过程,后者展示演员排练结果。教学不是表演,不能变味,更不能异化。

“孩子是父母的影子”,学生则是镜子里的老师。老师的一切工作和努力,都会集中反映在学生身上。所以,观摩课上,要关注的应该是学生。

三、看门道,不看热闹

“外行看热闹,内行看门道”。此说不无道理。

 在“T”台上款款独步的时装模特儿,为何脸无表情?显然,她要展示艳丽时装。同样道理,教语文,一定要在“语文”上下功夫。

观摩语文课,则要关注别人是怎样驾驭课堂,怎样处理教材,如何启迪学生,如何设计教案的。一句话,我们要看别人怎样“教语文”的。

语文的问题应该用语文的手段来解决;中国的语文,应该用中国的办法来教。这样说是强调语文的本色,是强调传统的继承,是强调母语本体的回归。  

中国语言是随着中国人的生命发展而发展的,是中国的传统文化的滋养使它在世界上占有一席,并逐步向国际化发展。

“传统的语文教育是当代的语文教育的根基”。讲授母语,应该讲究“诵读,感悟,涵泳,体味,积累等体现中国人的感性思维为主的教学理念和方法”。因此,我们的课堂,不仅需要活泼的听、说、读、写,更需要安安静静地思考,揣摩,潜移和默化。

观者要关注人家如何处理教师、文本和学生之间的关系;要关注学生学习和提高的过程。不能“走错了门”,也不要“看花了眼”。

有些教师为了活跃气氛,动辄游戏,画画,表演,歌舞,课堂内欢声雷动、热闹非凡。我认为,适当的肢体活动不是不可以,但是任何活动,都不能忘记为学生学“语”习“文”服务。      

时下,教学中的“泛语文”现象着实不少:教《黄山奇石》,花大半节课,让学生用肢体“塑造”黄山奇石模样;教《鸟的天堂》,整节课都在观看制作精美的记录片;教《晏子使楚》,排演三个故事用了足足35分钟;教《地震中的父与子》,正文匆匆浏览,却过多地引用朱自清的《背影》及其他多篇文章……追求课堂气氛的活跃无可厚非。然而,追求什么样的活跃和用什么手段去追求活跃,倒是需要慎重对待的。

总之,我们看课要看“门道”,决非去凑“热闹”。我们需要知道的是,课上,学生究竟长进多少,提高多少。长进了,提高了,就好;反之,就很难自圆其说了。

管见所及,偏颇难免。坦陈己见,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017