注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

小组教学在语文课中的具体运用  

2014-10-10 07:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        小组教学在语文课中的具体运用

 

    一、合作小组的建立 

    小组合作学习方式的开展,首先要建立小组,教师要根据学生的知识程度和能力水平搭配,由好、中、差三类学生组成小组,使优等生可以带动学困生,在学习上共同进步,在人员数目上,小组规模不大,由4~6人组成。成立小组后,由小组成员民主选定小组长。小组长担负着联络教师、召集、督促、检查小组成员的任务,同时还起着带领、协调、疏通的作用。

    二、建立竞争机制

    组与组之间相互监督开展竞赛,可以进行计分制或加星制。要做到每周小结,每月一总结。积分高者为优胜生组,优胜组可得到精神奖励。

    组长负责管理小组积分,为了避免自己组的积分有不公平多加分的不良现象,各个小组进行交叉管理,同时每个组派一名同学把自己组的积分记载好,每天与管辖组长核对一次,这样,一周下来,所积的分数就不会有很大的差异,有效地避免了各小组之间因积分不准确而造成的矛盾。每周积分的情况在黑板上公布,并让小组长组织自己的组员,总结一周之内失分的原因,弄清问题,提出下周的奋斗目标。在每月总结时,颁发优胜组奖状,对优胜组进行鼓励。

    三、小组教学在语文课中的具体运用

    1、小组备课,备课小组前一天晚上备好第二天需要上的新课,借助资料(教师给备课小组准备教参等)针对新课提出一些有价值的问题

    2、教师指导,第二天上课前或早读时教师要检查小组准备的问题是否有价值,把有价值的让小组重新整理,没有价值的直接删去即可。

    3、上课,上新课时备课小组把本组提出的问题一一提出来,其余小组进行抢答,每抢一个问题记一分(问题分数由全班学生讨论制定)

    4、疑难问题,如果有问题学生都解决不了,那就进行小组讨论,同时教师做好指导。

    5、小结,根据一节课的教学效果教师最后做好总结和补充。

在整个教学过程中要做到 “薛法根老师的‘三不教’:学生已经会的不教、学生自己能学会的不教、教了学生也不会的不教。”这也和今年暑假远程研修学习的“先学后教,以学定教”是殊途同归的。

    四、教师运用中应注意的几个问题

    1、处理好集体教学与小组合作学习的时间分配。在目前的语文教学实践中,只有把合作学习与集体教学有效结合在一起,才更有助于提高语文课堂学习的效率,在课堂教学过程中,教师须根据所教的内容,对小组学习和集体教学所需要的时间进行科学有效地合理分配。
    2、教师应明确小组备课的任务,指导好小组备课。刚展开小组合作学习时,小组会出现不知道怎么备课而提出很多过浅或过深的问题,以致课上的毫无意义。

指导好学生如何抢答问题,如果不做好细致安排,在课堂上常会出现学生因抢问题而乱作一团的局面,这会令教师措手不及。

    3、引进竞争机制和激励性评价。小组合作学习对于组内成员来说,是他们之间的合作,但对于组与组之间来说,还必须有竞争。只有建立“组内是合作,组间有竞争”的机制,才能更好地发挥合作学习的功效。对于表现好的小组,教师要及时给予鼓励和表扬,激发他们参与合作学习的热情。
     4、鼓励学生自己探究,尝试解决问题。教师提供解决问题的方法、思路和相关资料,让学生自己开展学习。

     5、注意培养学生的合作意识与合作能力。合作学习被引进语文课堂教学,究其原因也是为了适应社会对人才的需要,适应语文这门语言学习的需要。学生在课堂学习中掌握了合作技巧,除了可以提高语文学习的效率之外,还可以增强他们与人交往的能力。教师在教学中要为学生创设多种机会,有意识地培养他们的合作意识与技能。

     新课标指出语文是一门实践性课程,实践的主体是学生。课堂教学的时间主要应用于学生听说读写的语文实践活动,不能以教师的提问和讲解代替学生的语言实践。因此语文教学设计要从“教师提问设计”转变成“学生语言实践活动设计”。要让学生亲历学习过程,领悟语文规律和学习方法。从错误走向正确,从朦胧走向清晰,从分歧走向共识,从一元走向多元,实现真实意义上的学习。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017