注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

观《肖申克的救赎》有感  

2014-10-12 16:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很早之前就听说了这部电影,却从来都没去看过,只是觉得一部关于监狱的影片,其中的多半也应该是枯燥乏味的,可是当自己真正的看过之后才明白,这里面的情节,蕴含的道理是不同于现在的电影的,不是可以一笑而过,而是给予我们心灵的震撼,让我们静下心来静静思考。

其实,看之前,自己一直在想的是谁是肖申克,而看完全部的电影,却也没有发现有谁的姓名是肖申克,上网百度了一下才知道,原来肖申克所指的是那个监狱,而影片没有单纯的叫做《安迪的救赎》,可能是仅仅自己一个人的救赎,是无法救得了那个黑暗的监狱的。

安迪在刚刚走进监狱时,典狱长说:“把信仰寄托给神,把贱命交给我。”一个犯了罪行的人或许是可恨的,但真心悔改过后,我们却没有不原谅他的理由,而安迪,一个被命运捉弄的人,本是无罪,却也要走进这黑暗可怕的地方,这世界上就是有这么多的巧合与无法预料。

我还记得安迪刚刚进入监狱不久时,瑞德说他看起来就像是一个在公园里散步的人,无忧无虑。是啊,我也在想,若换做自己,定不会是这样,整日担惊受怕,又怎会如此的轻松,而这就是安迪的与众不同之处吧。

监狱的禁锢本该就是漫长的,可是在这里,禁锢人的却不仅仅是那高高冷冷的围墙,在这里可以禁锢人的是那比牢墙更可怕的失去了自我的内心,就像是瑞德和老布说他们都被体制化了,他们渐渐的失去了内心曾经所有的热情与希望,渐渐地麻木了,一个人没有了信仰与希望,其实这才是最可怕,老布最终在年老的时候获得假释,却面对的自己不再熟悉的世界,感到惶恐、害怕;他想再回到肖申克,却已经老的不能再犯错了。这才是真正的悲哀。其实,很多时候,我们现实中的人也是一样,我们都各自生活在自己无形的牢墙之中,把我们内心本来的善良、热情牢牢地禁锢在里面,只把冷漠留在外面把守,于是,我们的社会渐渐变得冰冷,我们也会觉得彼此都陌生,或许,最终我们也会害怕,也会惶恐,不认识邻居,也认不清自己的我们,该何去何从?

所以,我们也需要救赎,我们也需要像安迪这样。

对在牢狱中的人们,时间总是缓慢的,一年又一年的煎熬是这么漫长,可时间却从来都没有停下脚步,安迪在其中饱受三兄弟的欺凌,他却从来一声不吭,而一个偶然的机会,他用自己所有的知识帮助狱卒逃税,开始的第一次,是请他的朋友每人三瓶啤酒,就是那个早上,或许每个人都会有种不一样的感觉,就像是他们是自由人,干完了活,然后在一起休息,安迪在旁边静静的看着,或许,他也想到了自己自由之后。

从此,安迪的日子渐渐好过了,他进入了监狱图书馆,帮助典狱长洗钱,三兄弟得到了教训,到每年的税收时节,他的朋友也会过去帮忙,瑞德说这是他一年中最盼望的时候,而除了这些,安迪还向州政府写信,希望得到援助来完善图书馆,一年又一年,整整六年,最终得到了自己想要的。而我们现在的人所缺的不就正是这样一种坚持吗,我们总是习惯想用最短的时间来成功,总是说自己做不到,有些事情,只要坚持,总会有希望,而往往给我们失望的却正是我们自己。安迪看着最终到来的拨款说:“才写了六年”。他的脸上带着微笑。

安迪所做的一切一切,是想要尝试着像个“人”一样的活着,想要在这所监狱的人得到救赎,他给监狱的人带来《费加罗的婚礼》,这久违的声音,带给所有的人对于外面世界的想象,对于自由的向往,而最终还是惹得典狱长大怒,我想安迪不曾后悔,因为追逐自由是无法停步的。

到这里,本以为安迪就会这样一直下去,而汤米的到来揭开了安迪妻子和情人被杀的真相,安迪去告诉典狱长,最终却让汤米惨遭杀害,安迪在独囚的一个月中或许渐渐地明白,他在这监狱中对妻子的悔过已完成,而对于这个监狱的救赎,仅是自己在其中的力量是无法完成的,最终他用挖好的通道逃走了。

他终于得到了自己所向往的自由,并且让典狱长他们得到了应有的报应,瑞德也在第三次假释的审查中通过,他们最终在代表自由的海边相见。

瑞德曾经说他怕希望,而最终却希望能够去见他的老友,有希望,才有不停步的力量。

我们也应该心怀希望,去追寻自己心中的梦想,我们现在都是自由的,可是,总是这太为自由会让我们学不会坚持,失去自己的方向,我们该存有希望,有所坚持,才是对自己所做的最好的救赎。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017