注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】学习体会:惊艳,不止是一瞬间  

2014-10-17 12:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没能现场聆听2013临沂小学数学优质课,心底里充盈着满满的遗憾!但是有关课的精彩早已不断的回荡在耳边,脑海里不停的勾勒着那画面!盼望着,盼望着,机会终于来了,接到通知,要在北城小学举行优质课展示活动,心里别提多高兴了!平时还算是比较淡定的我,到了很晚才睡,一直想着明天会是怎样的精彩?

一天九节课,中间几乎没有休息,但我没有感到疲倦,因为课的精彩已经深深地吸引了我!

感受:惊艳

听完九节课,感受颇多,就想找个词来概括一下,在大脑里搜寻了半天,终于找到了,那就是“惊艳”。

课精彩,已在我意料之中!但如此精彩,却在意料之外!

复习课,一直是我们不愿触碰的,因为她没有新授课的“新鲜感”,反而更像“烫剩饭”,学生不喜,老师不爱,还有就是她没有章法可循,之前也听过一些复习课,总是感觉“虚假有余”,无味之极!6节复习课,完全颠覆了“传统”,给予复习课以“新的生命”。

一、知识的整理更趋于真实、有效!

以往我们都是让学生自主整理,几分钟过后便有了“精彩的展示”,让我们感受到这种神奇来得太突然,因为学生根本无法达到这样的高度!

这次的复习课上,执教教师更多的是关注了学生的起点,教给学生方法:看课本—先整体看,再部分看—罗列出知识点。学生罗列的形式各不相同,老师再和学生一起整理!在这一个过程中,学生的真实思维得到了展现,同时在教师的引领下不断的积累着数学活动的经验“奥,原来这样做就可以呀”。

二、通过整理,知识得到了有效提升。

复习首先是整理知识,这个毋庸置疑,但是这次的课上,没有浅尝辄止,而是向更高的目标迈进即关注了知识间的联系,把散落的知识点有效的串联起来形成一个个知识串,使知识得到了有效的提升!

不但关注了单元知识间的联系,还放眼整个的数学知识体系!我想数学的魅力,在学生的头脑中又会厚重许多!

   三、注重了数学思想方法的渗透。

   知识是静止的,但是一旦与思想方法联姻,那么她就会有无限的能量!有好几节课,就关注了“转化”。转化在数学学习中,我认为是最重要的一种数学思想。学生在接触它次数多了以后,对于遇到的新问题,就不会束手无策了,因为我有“转化”这一法宝!当然还有的课提到了“化难为易、数形结合”,还有的提到了“解决问题的步骤”。

   感悟:惊艳,不只是一瞬间。

   记得冰心曾经说过一句话:成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳, 然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉, 洒满了牺牲的血雨!

复习课上的如此精彩,执教教师和他们的团队一定是付出了艰辛的努力。他们一定有无所适从的彷徨,一定会有左右为难的犹豫,一定会有困惑之时! 但毛主席说过“凡是最怕认真二字”,他们认真着、执着着,思考着、探索着!正是因为有了这种精神才开创出复习课的一片“新天地”,心里感到由衷的佩服,对自己也是一种教育!

些许思考

一、复习课到底如何定位?

我的观点:1、整理知识形成网络,建立联系。

        2、直击重点,突破难点。

(在一些课中好像第二个环节分量有些轻或是跑偏了,比如加法表的整理把大量的时间放在了观察其中的规律中了,在后面的练习中我们看到找到的规律学生并没有掌握。)

二、复习课要达到怎样的效果?

课的效果如何,我想作为学生最有发言权。我们看着精彩,到了学生那里究竟会是一个怎样的结果,目前还不得而知,还需要时间、实践的检验!

三、知识整理的形式能否平民化一些,让学生可学可用?

在展示的几节课中,教师出示的整理形式,可谓是多姿多彩,确实有视觉冲击力,但是这种形式学生在自我整理的时候是很难达到的!如果立足长远,我想应该是根据学生的特点提供一些学生能够用得上的形式,比如大括号的形式就不错,虽然不华丽但实用性强。当然也许还有更好的形式,有待于我们进一步研究。

四、知识整理的过程能够再真实一些?

在课堂上,学生的整理是凌乱的、简单的,我们一般是把学生直接从这种凌乱之中带到了有序,似乎中间少了点什么?我想这个过程同样很重要。设想一下,在同学们自我整理的基础上,进行完善和提升,可以让学生经历这个过程,真切的感受到从凌乱到有序,从孤立到联系的变化。当然我自己没有尝试过,仅仅是设想而已。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017