注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】给学生一个喜欢你的理由  

2014-10-22 11:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,学校举行了半期民主测评。各班抽调3名学生对半期以来老师的教学工作情况进行民主测评,以便掌握教师的教学情况及学生对该老师的评价,取得教学管理的主动权。

测评表以调查问卷的形式向学生调查,随后我将问卷进行整理,其中有两项调查问题与结果引起了我的注意:“写出你最喜欢的老师,并说明理由;写出你不喜欢的老师,并说明理由”。摘录几条如下:

“我最喜欢的老师是W老师,因为他年轻、有活力,讲课生动、有趣,形式多样。”

“我最喜欢的老师是H老师,因为她像妈妈一样,理解我们并时刻关怀着我们,从不厉声批评同学,上课时我们感到很亲切。”

“我最喜欢的老师是F老师,因为他不仅在传授给我们知识技能,还给我讲许多做人的道理。”

“我最喜欢的老师是Y老师,因为她能平等待人,没有偏向,对差生也很有耐心。”

“我最喜欢的老师是Z老师,因为他能鼓励我们进行课外阅读、摘录名句,经常练笔。”

“我最喜欢的老师是S老师,因为她作业布置灵活且图文并茂,坚持写作业评语激励我们。”

由此可见,孩子们喜欢有爱心、有活力、有朝气、讲课生动有趣、具有开拓意识,理解学生、尊重学生、民主平等既教书又育人的师德高尚、业务精湛的老师。

 

“我最不喜欢的老师是M老师,因为她很少与同学沟通,语言粗俗,且常常讽刺挖苦我们!”

“我最不喜欢的老师是C老师,因为他讲课口齿不清,说话太快,同学们难以理解,还动手打我们!”

“我最不喜欢的老师是D老师,因为她常偏向优生,课堂发言也只提问优生,将差生置之不理!”

“我最不喜欢的老师是E老师,因为他上课常常打断给我们上课去接电话‘嘀……嘀……’常常令我们讨厌!”

“我最不喜欢的老师是L老师,因为他常在教室里吸烟。导致我们也被动吸烟,一些同学也学老师的样,有时买烟来抽。”

  从问卷来看,孩子们不喜欢高傲自居、不尊重学生,不理解学生,有偏向、对学生挖苦讽刺,上课随便接手机、吸烟、与学生不经常沟通,还体罚学生的老师。

 

苏霍姆林斯基曾说过“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解学生的心灵,时刻不忘记自己也曾是孩子。”新课程的教育目标也要求改变教师一味传授的权威地位,拉近师生之间的距离,进行以人为本的爱心教育。让我们时刻将“自己也曾是孩子”作为自己刻骨铭心的座右铭,用宽容的胸怀感化学生,寻求师生间心灵的沟通,追求心灵的和谐共振。努力以一个教师真诚的爱去理解、宽容、尊重和关心每一个孩子。

有人说过,爱的真谛是在别人最消沉、不再信任自己、受尽环境折磨的时候去爱他们。爱是一个互动的过程,教育也是一个互动的过程。为了让学生在学习的磨练和甜酸苦辣中健康成长,为了让教与学奏出更为和谐、完美的音符,作为教师,就该从自身做起,给学生一个爱你的理由。

 尽力给学生一个爱你的理由,这个理由就是:高尚的师德、精湛的教艺、广博的学识、坦荡的胸怀…… 

           引文来源  【转载】 春风一抹的日志
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017