注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】向名师课堂学什么(节选)  

2014-10-05 12:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向名师课堂学什么(节选)

向名师课堂学什么(节选) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 一、学的是理念折射 
       
我们经常能听见,在每次听评课后,听课教师经常说的是:今天这节课上老师用的方法真好;名师就是名师,课堂真是太流畅了;不愧为名校的学生,跟老师配合得这么好……这些评价反映出教师们的关注点还停留在一些细节问题上,并没有深入到教学理念的层次上。我们学名师,首先应该学习他们的教育理念。以教学为例,在张齐华老师的眼里,数学课堂应是充满诗意的;在刘松的眼里,数学课堂应充满欢乐与问题;在徐长青老师的眼里,数学课堂应充满激情与快乐;在刘德武的眼里,数学课堂应充满生活气息……学习名师,不是让我们照搬名师,而是让我们结合自己的教学实际,将名师们的教育教学理念进行深化延伸,以此为支撑来指导我们平时的教学行为。

 二、学的是独道处理

名师他们不仅吃透教材,而且能创造性地使用教材,这是他们处理教材内容的独道之处,正因为对教材内容有着独到的处理,他们的课才出类拔萃。如刘松老师执教“用字母表示数” 用了4个游戏贯穿整个课堂,课堂充满了乐趣。张齐华老师执教“用字母表示数” 用了2个储蓄罐,引导学生明确不懂的数可以用字母来表示,数量关系也可以用字母来表示,结果可以用字母来表示等。最后,巧妙点拨,解释了a5a,左边是个算式,而右边则是结果,使人大开眼界,深受启发。夏青峰老师执教“分数的意义”非常巧妙地解释了单位“1”既可以表示1个物体,也可以表示许多物体组成的整体,这个教学难点,让我们深受启发。

 三、学的是真心关爱  

苏霍姆林斯基曾经明确地说过:“一个好教师意味着什么呢?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣。”作为教师,没有敬业爱岗的精神,没有对学生真诚的爱,就不会有成功的教学。因此,课堂教学应看教师是否做到把信任的目光投向每位学生,把尊重的话语送给每位学生,把和蔼的微笑洒向全体学生,看是否创造出一种宽松和谐相互尊重的教学氛围,使学生轻松愉快地参与学习。因此,我们学习名师,应该学习他们是如何用自己的爱心和真情来感染学生的。如徐长青老师执教“解决问题的策略”一节课,我们深感震撼,课堂充满了乐趣,充满了激情。这源于徐老师真城地对待学生,用心与学生交流,用情去感染学生,从而使课堂焕发出生命的活力。
        
四、学的是精心预设 
       
名师往往对课堂环节预设很充分,他们通常花大量的精力用来关注课堂的预设和教学细节,甚至把每个环节可能出现的问题都进行仔细分析,既包括宏观的结构,即教学总体构想,又包括微观的结构,即教学每个环节是如何进行的。可以说,课堂结构是教师教学理念、教学方式、教学艺术等的综合体现。正如闫勤老师在评课时指出,张齐华所预设的教学方案,都是非常祥细的。他既祥细地预设教学环节、活动开展,还预设课堂出现的可能以及所采取的措施。由于名师对细节做到精心推敲,不断琢磨。所以他们课堂才演艺出无限的精彩。 

 五、学的是有趣训练

 数学课堂教学中有效的练习设计,是提高课堂教学效率的重要措施。有趣的练习,能使学生兴趣盎然地投入到学习活动中去,能集中学生的注意力,深化学生的思维,激发学生学习的主动性和积极性,从而使练习收到事半功倍的效果。如夏青峰老师执教的“分数的意义”这一节课,课堂练习:有这样一道题,露出一个三角形,露出的部分是一个整体的1/4,想像整体是什么形状?通过练习,使学生明白了单位“1”既可以表示1个物体,也可以表示许多物体组成的整体,这是本节课教学的难点。

 六、学的是巧妙点评 
       
人们常说名师的课堂教学难以模仿,最难学的正是他们字字珠玑的点评艺术。我们也常常感叹,上课时最不好把握的就是对学生的点评,常常在学生答完问题后,还没想到恰如其分的评价语。的确,课堂点评就难在它的即时性、激励性、启发性,需要教师有深厚的语言功底和敏捷的反应能力。如特级教师吴正宪老师在教学“分数的初步认识”一课时,有这样一个片段:吴老师请同学们拿出准备好的长方形、正方形、圆形纸片,折出自己喜欢的图形的1/2,并与同学进行交流,学生用不同的折法表示出1/2,再贴在黑板上。突然有一个学生喊了一声:“老师,我折出了圆的1/4!”同学们把惊奇的目光投了过去,此时的吴老师显得有些激动:“什么,你折出了圆的1/4,能把你的折法介绍给同学们吗?”这位同学高高举起手中的圆形纸片,说:“我把它对折,再对折就得到了1/4。”吴老师满腔热情地鼓励了他:“很有创造!同学们折出圆形的1/2,你却大胆地折出了它的1/4。你能说说1/4是什么意思吗?”这位同学兴致勃勃地讲出了1/4表示的意思。同学们不约而同地鼓起掌来。吴老师趁机给了一句:“你们还有别的折法吗?试试看!”教室里热闹起来,同学们认真地折着,说着,每张小脸上都洋溢着参与的快乐,创造的愉悦。 
       
名师往往善于从学生学习过程中出现的各种错误出发,进行引导点拨,让学生自己纠正学习错误,变“害”为“利”。这种从纠正错误的观点入手,启发诱导学生积极思维、开启心智,得出的结论印象深刻、效果较好。因此,我们应学习名师的点评艺术,让我们的课堂焕发出生命活力。当然,名师的课堂还有其他许多方面需要我们认真学习,这就需要教师在平时教学过程中认真钻研,勤于思考,把学到的最终转化为自己的,为自己所用,促进专业成长。(来源:学漫的新浪博客  阅读原文


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017