注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】乘法初步认识教学中渗透思想、方法  

2015-01-12 13:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘法初步认识教学中渗透思想、方法

            山东冠县实验小学   王宗彦

新的课程标准提到“……,使学生理解和掌握基本的数学知识与技能,体会和运用数学思想与方法,获得基本的数学活动经验。”这就要求我们在教学活动中要结合具体的教学内容适当的渗透一些数学思想与方法。很多教师认为渗透数学思想与方法应该在中高年级,低年级的学生年龄小,不能理解。实际上,结合合适的教学内容,低年级也有必要渗透一些数学思想与方法。我现在教的是二年级的学生,二年级数学上册第一单元是“乘法的初步认识”,我利用教学内容在教学过程中适当的渗透一些简单的数学思想和方法,为学生、以后的发展奠基。下面谈一下自己的做法。

一、利用理解乘法的意义,渗透转化思想与方法。在学生认识和理解了相同加数和相同加数的个数的基础上,学生掌握了“求几个相同加数的和用乘法计算比较简便”。练习时,我在学生完成基本练习后,出示了这样的一个题:

50×2 =    

学生看到后,“啊!”的一声就炸锅了,“不会!不会!!”,我没有制止他们,而是面带微笑,安静的看着他们。不一会儿,声音小了下来,逐渐趋于平静。“想一想,乘法和加法有什么关系?我相信,聪明的同学一定能算出得数。”孩子们开始安静的思考,有的甚至开始动笔计算。一会儿,就有几个孩子大声喊出来:“502等于100!”

“你是怎样算出来的?谁来说一说?”我看着那几张激动的红扑扑的小脸,“么广泽,你来回答!”

“老师,502就是50+50,等于100.”他的话音儿刚落,刚刚那些疑惑不解的孩子们也都恍然大悟。接着我又出了两道:

10×8 =    22×3=

学生很快就算出来答案。

事后我想,学生虽然不会计算乘法,如果他真正理解了乘法的意义就能够把乘法转化为加法来计算,这样的设计学生能感到挑战性,做出来就会有很高的成就感,同时也无形的渗透了转化的数学思想与方法。

二、利用教学“01的乘法”,渗透极限思想和符号意识。在学生学习有关0的乘法时,为了让学生理解“任何数和0相乘都得0”,我设计了这样的问题:

20相加,写成乘法算式是(       ),积是(    );

30相加,写成乘法算式是(       ),积是(    );

40相加,写成乘法算式是(       ),积是(    );

……

1000相加,写成乘法算式是(       ),积是(    );

如果是很多个0相加,写成乘法算式后,积是多少呢?

a0相加,写成乘法算式是(       ),积是(    )。

在先学习有关1的乘法时,我也采取了同样的方式让学生在理解“任何数和1相乘都得原数”的同时,渗透了极限思想和符号意识。

在练习时,我也有意识的增加a×0=     1×a=    △×1=

0×△= ,这样的题目在学生理解01的乘法的基础上,再有意识的渗透符号意识。

我相信,只要这样坚持,学生在以后的发展中会受益匪浅。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017