注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】送给校长和教师的备忘录  

2015-01-12 13:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自享受教育《送给校长和教师的备忘录》

 

    送给校长和教师的备忘录

    现在,有许多给校长和教师建议的文章。这里,根据我的经历和经验,也提几条,算不上建议,我取名为《校长和教师的备忘录》,仅供大家在工作中参考。

 

     一、校长备忘录

 

    1、  校长应是学校精神文化的创建者,校长对学校的领导:第一是先进的教育思想;第二是个人的人格魅力;第三是权力。我明白,没有威望的权力是苍白无力的。

    2、  校长不要把自己当成“官”,校长首先应是:好人——好教师——好“教练”,然后才能成为好校长。我明白,校长因教师、学生而存在。

    3、  校长有责任建立起学校严谨有序的管理机制,没有实效的事坚决不做;可做可不做的事,尽量不做;对学校教育发展有利的事,一旦决策,一定坚持做好。我明白,自己做不到的事,不要教师去做。

    4、  校长要经得起教师“得罪”,即使是教师误会或意见不正确,也要心平气和、从容淡定、理智对待。我明白,对教师态度的粗暴,只能证明自己无能。

    5、  校长对教师承诺的事一定要做到,不要把“提拔教师当干部”当作调动教师积极性的手段。我明白,提拔一名优秀教师当“干部”,就有可能失去一位名师。

    6、  校长在指挥教育工作的同时,要拿出精力为全体教师谋福利,努力提高教师们的经济、生活待遇(千万不要忘了离退休教师)。我明白,教师的经济收入是同所有人一样的最基本的要求。

 

   二、教师备忘录

    1、  教师出现在学生面前时,总应该是仪表端庄、情绪饱满、信心十足。即使是刚有不开心的事情,我也应立即调整心态,不要把坏形象留给学生。

    2、  教师要爱每一名学生,经常用期待的眼光打量学生,用赞赏的语言激励学生。即使有学生学习很差或犯了错误,确实令我失望,我也要寻找更好的办法来帮助他。

    3、  教师要成为学生最喜欢的人,教学要经常引发学生的笑声和惊叹声。即使是某些教学内容没有什么快乐因素可挖掘,我也要想办法嵌入一段开心的小插曲。

    4、  教师必须比一般人更爱学习,每学期至少读一本教育类新书,要主动争取多参加教科研活动。即使没有外出学习的机会,我也要坚持自学。

    5、  教师要服从领导,自觉遵守规章,乐于融入学校集体团队。即使校长或同事对我不公正或有误会,我对事业的执著追求也不会改变。

    6、  教师要热爱生活、热爱自己,工作之余要有丰富的特长爱好活动。即使自己没有什么文体艺术“细胞”,也要经常参加一些开心的活动。

 

 

转摘文章:

                               十点留点余地

 

           1、知人不必言尽, 留三分余地于人, 留些口德于己;

           2、责人不必苛尽, 留三分余地于人, 留些肚量于己;

           3、才能不必傲尽, 留三分余地于人, 留些内涵于己;

           4、锋芒不必露尽, 留三分余地于人, 留些深敛于己;

           5、有功不必邀尽, 留三分余地于人, 留些谦让于己;

           6、得理不必争尽, 留三分余地于人, 留些宽容于己;

           7、得宠不必恃尽, 留三分余地于人, 留些后路于己;

           8、气势不必倚尽, 留三分余地于人, 留些厚道于己;

           9、富贵不必享尽, 留三分余地于人, 留些福泽于己;

         10、凡事不必做尽, 留三分余地于人, 留些余德于己。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017