注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学实验课的再认识  

2015-01-12 13:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王宗彦《科学实验课的再认识》

科学实验课的再认识

     冠县实验小学  王宗彦

1229日去聊城东方双语小学参加“聊城市小学科学骨干教师培训活动”,上午听了四节课,由北京教育科学研究所彭香做点评,下午彭香老师作了《基于小学科学实验教学现状——谈教师的实验素养》的报告。我受益匪浅,对科学实验课的教学有了更深刻的认识。

一、实验是一切自然科学的基础,也是科学课的基础。彭香老师认为,实验是一切自然科学的基础,也是科学课的基础。在科学教学活动中,实验教学是整个教学活动的重要组成部分,任何教学方式和手段都不能代替实验。 之所以这样说是因为,实验是学生进行科学探究的必要环节,学习知识和技能的基本途径;是学生学习科学方法、培养能力的有效途径,同时也是培养学生非智力心理品质的重要途径。实验教学如此重要,而我们科学实验课的教学现状又是怎样的呢?由于各种原因、以及客观条件的制约,科学课几乎没有上过实验(公开课、优质课评选除外),为了应付考试,教师大多是让学生死记硬背。背实验方案、实验器材、实验过程、实验现象、实验结论等等,一句话只要考试时学生能把题目答对得高分就行。整个实验教学就是纸上谈兵,学生的动手能力从何谈起?所以,要想改变现状就需要从提升科学教师的教育理念、科学素养、实验能力开始。

二、实验课的教学也要重视学生问题意识的培养。彭老师认为,青岛版科学教材的编片设计更注重学生问题意识的培养。我们都知道,问题意识的培养对小学生很重要,科学教材更是如此,三年级上册第一单元第一课《玩具里的科学》就启发学生大胆提出问题第二课《我们周围的动物》教材从是什么为什么怎么样引导学生多角度提出问题、大胆猜想就注意激发学生的探究欲望,初步培养问题意识。五年级上册《生活中的材料》以学生熟知的“常见材料”为研究目标,通过学生“自行提出问题”、“自行选择问题”、“自行解决问题”来达到培养学生问题意识的目的。我们的实验教学,也要加强对学生问题意识的培养。

三、猜想之后要有假设。我之前始终认为科学实验课的的基本流程就是“猜想——实验——结论”,而且我认为猜想和假设就是一回事。通过听彭老师的报告,我才对“猜想与假设”有了新的认识。彭老师认为,猜想是学生接触问题后,在已有的知识、经验的基础上,对客观现象依靠直觉而作出的各种判断;假设是将问题因果关系的猜想更加具体化的表达出来,期待控制条件的实验予以验证。假设的结果实际就是实验的目的。比如,关于《沸腾》一课,猜想:冒气泡、翻腾、水少了、温度会更高……。假设:因为持续加热(积累)、持续加热水(加快蒸发)、大气泡冒出、热(烤)干了等等。

四、实验教学要体现以学生为主体。实验课的教学设计,要考虑学生的心理、年龄特点,要考虑学生的生活经验知识储备,更要考虑学生的需求。教学设计要有趣味、能引导学生大胆猜想与假设,使学生主动根据自己的猜想与假设的需求来做实验。只有这时,学生才能自己根据需求设计实验方案、选择实验器材、认真参与实验、观察实验。教师的指导要有针对性,引导要及时到位。彭老师特别提出,在实验结束,学生在交流试验报告单时,要让学生自己经过交流、碰撞得出实验结论,教师千万不要越俎代庖。

此外,彭老师还强调科学教师一定要研读《新课标》,教学设计的教学目标定位要符合学生的年龄、心理特点。比如,三年级的“水面的秘密”一课,让学生“理解水面张力”应改为“了解水面张力”.

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017