注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】千万别说学生不行!  

2015-01-15 11:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵魂人物《千万别说学生不行!》

作为教师,当你面对的学生学习基础不是自己预想中的那样,而是出乎意料,甚至很不理想。也许我们会站在过去教学经验的角度来看,会认为这些学生不如以前的学生,这种看法对吗?好像对,又好像不对。

如果说对,只能说从某个知识层面的比较,过去的学生比现在的学生好,但是否可以由此而断定学生就一定不行呢?似乎欠妥。我以为作为教师,我们千万不能说学生不行,而且千万不要在学生面前表现出我们的那种感觉那种神情,哪怕我们的内心的确有这样的想法,哪怕当时学生的状态与水平根本与我们想的有很大的距离。要知道学生的潜能是无限的,只是现在还未挖掘出来而已,只是现在他们自己还没有完全醒悟过来而已,而不是他们真的不行,这是我们当老师的心理一定要清楚的。假如作为教师,我们总是以一种自以为是的态度去面对学生,总是把自己当做一个完全正确的万能的人来看待,我们只能给学生更大更多的压力,而无法调动学生学习的积极性与主动性,更无法发挥我们教师的能动作用。

所以,作为教师,首先我们不能说学生不行,而要明确地说:同学,你行!你一定行!这是最起码的要求。因为学生在教师的鼓励下,他们会因为教师的肯定与表扬,放下包袱,积极主动配合教师去学习。有了这样的心态,学生学习的障碍就会减少,甚至没有。如此,本来有些困难的学习,会因为学生的心态的平和而变得不难,本来很难的学习会比较不难。其实我们每个人成长的过程中都会有这样的感觉,如果别人多鼓励,多表扬我们的干劲和动力就会更足。成人都如此,更何况学生呢?反过来说,如果教师的内心始终认为学生不是不行,而是自己在教学的某些方面出现问题,教师就会思考如何从其他方面就调整和改变自己的教学方法,尽可能适应学生,学生的学习状况是否会因此而改变呢?我以为是可能的。因为教师变了,变得适应学生,学生怎么可能不变?无论如何,教师一个人的转变要比学生的整体转变要容易得多。

无论如何,只要我们教师的内心是装着每一个学生,希望自己的每一个学生在自己的教学中学有所得。我们就不能说学生不行!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017