注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长的影响力决定了团队的战斗力  

2015-01-29 13:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个校长对下属的影响力,决定了团队的战斗力和凝聚力。

那么如何提升影响力,让下属心甘情愿的跟随?从情商领导力五个系统之一的同理心角度给出几个方法。

第一:设定目标。

很多校长说,目标都有啊。作为校长,任何观念和方法都得深入一步,而非浮于表面。

问题在于你的目标和员工个人有什么关系?

很多校长发现,年度目标宏伟高尚;但是下属却提不起精神。为何?你再好与我没关系。我会跟随你?

举个简单例子:假设读者是位女生,甲与乙都向你求婚。

甲说:“我有200万存款,100万的房子,30万的汽车,我一年收入50万,你跟我结婚吧”。

而乙则说:“我只有100万存款,但是只要你跟我结婚,钱都归你管;我只有20万的车,但是车给你用;虽然房子不大,但是只要你跟了我,产证一定加上你的名字;虽然一年收入只有30万,但是我会努力的。不仅对你感情专一,更要让你生活越来越幸福”。

各位,你会选择谁?

甲很好,但是你对女生怎么样,没有表态。乙在经济方面不如甲,但是,女生跟了乙,他会有好处,也就是乙好他就好。

所以,各位校长,如果你希望下属跟随你,首先要注意。以后的任何目标不要自顾自说。而是要把学校目标和下属目标结合起来,一旦形成共赢价值链,那下属的主动性自不必说!

第二:换位思考。

如果你是一名员工,当校长告诉你开会不能开手机的时候。校长自己的手机却在开会时铃声大作,你会作何感受?

甘地被称为印度“圣雄”。一次,一个妇女带着小孩子来找甘地,说,孩子很喜欢吃糖,家长说他不听,他只听甘地的,所以就走了很远的路过来,希望甘地教化他的儿子。

甘地听完后说,一周之后来找我。

一周之后,当妇女带着孩子来的时候,甘地摸了摸孩子的额头说,不要吃糖,吃糖对牙齿不好。然后示意妇女可以了。

妇女很生气,说既然这么简单的一句话,为何还要等一周再来。一周前为何不讲。甘地轻声说道,因为一周之前,我也在吃糖。

君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。作为一个领导者,哪怕你的权力再大。如果不能以身作则,要期望得到下属长期的跟随和认同,也是不可能的。

严以律己,其身正,不令而行。

第三:懂得情绪管控。

一言不合,怒气相向。还自我麻醉,就得骂,骂了下面的员工才能长记性。

笔者专门做过调查:一个领导者的情绪会直接影响下属情绪。

而几乎所有的下属,都不喜欢跟一个喜怒无常的领导共事。因为捉摸不透的情绪,总是让自己在工时战战兢兢。而我们发现,一个被下属认可和跟随的领导,绝大部分时候,都是个懂得控制情绪的人。

所以,适当控制自己情绪,知道什么时候该用什么情绪,才能更好的去影响下属的行为。

第四:尽量别“手贱”。

还有一点很重要,做领导的,尽量别“手贱”什么叫手贱?就是有事没事帮下属做事。插手下属正在做的事。

许多领导对于工作的态度是,我厉害,我来做。

殊不知,一个处处抢着做事的校长,一定会造就一批无能的下属。而对于一个有上进心的下属,没有自己独立完成工作的机会,实际上是一种失败的表现。

作为校长,懂得适时适量的授权下属做事。也是一种很好的影响方式。因为一个优秀的下属,总是会珍惜一个不断提供挑战自己成长自己机会的领导。

如何让下属跟随你,其实并不难。换位思考,站在下属角度看看。如果你是员工,你就会知道什么样的校长是你特别想跟随的。

提升自己的影响力,让下属愿意跟随你。

记住一点,团队效率永远大于领导个人。同时,一个发自内心跟随你的下属,会主动积极的为团队创造更多更大效益。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017