注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

小学教育教学工作交流活动记录摘要 【郭欣 代久华整理】  

2015-01-05 11:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月5日下午3点,在教育局二楼会议室召开了以近期主要工作、“扩大阅读,控制作业”为主题的座谈会。县教育局党组成员、政府教育督导室主任周卓民和部分县直、乡镇联校小学校长参加了会议。实验小学宋占震、万善联校杨书杰、桑阿镇联校刘献慧、梁堂联校赵东鹏、东古城联校么春法在座谈会中做了详细发言,现将会议内容摘要如下:

一、万善乡联合校开学前后主要着力解决了因小学一年级扩班而造成的师资缺乏的问题,并根据万善教学成绩基础差的现状,制定了如教师考评、评模等四个管理制度,召开了教代会;组织小学校长和班主任去兰沃学习教学、学生就餐等管理经验。

万善乡联合校对扩大阅读方面比较重视,提高师生的阅读量、规范建立教室读书角,联校教研室将多搞一些“诗歌朗诵会”等活动,着力解决阅读工程的落实问题。

二、桑阿镇联合校在开学后通过在国旗下的讲话、每两周一次安全教育会等形式狠抓德育教育、习惯养成教育。镇教研室针对近五年分配的青年教师的进行重点听课指导,每学科抽两节课进行全镇观摩,以举行师徒结对、绘画、数学技能、硬笔、软笔、书法比赛等活动来提高青年教师的业务水平。

桑阿镇联合校在老师扩大自身的阅读量的同时,让学生增加阅读时间,要求学生每周背诵两首诗词。青年教师建立了自己的博客,平时进行教研、学习等方面的交流。

三、东古城联合校通过例会“下移”制度,对 “东古城两会”(轩云湘事迹报告会、小学教学现场会)的落实情况进行再次学习,并举行校长述职会、学习《冠县小学教学常规管理实施细则》,提高了各个小学的整体管理水平。

扩大阅读量主要是时间的落实问题,个别小学没有早读,课程设置上应该整改,阅读指导课、赏析课应该增添。

四、梁堂联合校在开学前制定了联校大事表、下学期工作计划等

常规性材料,学习了《冠县小学教学常规管理实施细则》,听取了赵慧娜、程兰萍师德报告团演讲。乡镇教研室重点加强新分配老师、支教生的培训、听课,举办了莘县英语名师和本镇教师的“同课异构”活动,进行实验班的探索。对“学困生”进行实验改革、“4+1”工程的落实;数学每节课2分钟口算、语文读好书、写好字的落实情况进行检查。

梁堂联合校在扩大阅读方面使所有教师认识其重要性,彻底

改变“与考试有关就重视,无关则不重视”的思想。

五、实验小学召开全体教代会,提出“紧张”“规范”“高效”六个字,并在下学期围绕这六个字开展工作。举行了全校各学科青年教师教学大赛,并在每周一例会时,开展每位教师的粉笔字练习及“过关活动”。制定考勤、侯课、上课等常规要求,并要求所有教职工上课不带手机;出入校门必须持有“出门证”。重视校本课程的开发使用,开设《礼仪》、《小提琴》等10门必修课程和15门选修课程。

实验小学在扩大阅读方面一直坚持背诵《古诗75首》、《中华传统文化》,每周要求学生背诵二至三首。

周局长在听完各学校校长的发言后,他强调:

一、今后在督导评估中,要增加对校长、教研员、教师、学生读了哪些书的调查,各单位要真正把阅读重视起来,为孩子的未来负责。县教研室在今后的考试、比赛活动中,课外阅读占的分量应该不低于30%。

二、各乡镇联合校应该改变教师的评价方案,把教师、学生在校必须使用普通话的要求写进评价、考核方案,要有“不换思想就换校长”的执行决心。让学生养成无论在任何场合都会讲普通话的习惯,这将对学生今后的发展起到非常重要的作用。

三、各单位的年轻校长也要建立自己的博客,平时晚上利用空闲时间可以上网学习其他省市的先进工作经验,扩大视野,不断“充电”进步。

四、全县小学绘画比赛开会时传达了蔡林森《教学革命》先学后教,当堂训练的思想,各单位联合校长、业务校长、各学科教研员及各小学校长要认真研读此本书,根据本单位实际情况进行学习、研究。

五、桑阿镇贵宾幼儿园午餐问题的解决,走在了全县前列,希望各单位积极学习先进经验。和安全科的同志一起检查部分学校的用车、乘车等问题,大部分单位还是比较重视的,但是也有个别乡镇没有认真审查车辆手续是否齐全。

县直小学作业量相对其他学校而言是比较大的,应该考虑制定控制作业量的办法。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017