注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

何妨回望且徐行  

2015-11-14 22:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

回望古韵,寻回记忆中的平静。

且徐行,昂首云间月,低眉水中天。

                               ——题记

总是羡慕苏杭一带的绣娘,轻拈一根泛着银光的绣花针,垂眸浅笑,看似不经意地穿穿绕绕,纤纤玉指间便绽开一朵花儿来。

时代在发展,机器逐渐取代手工,从前要花费许久才能完成的刺绣,现在速成,在这个追求速度的年代,你是否还记得苏轼说过,“何妨吟啸且徐行”?

很久之前,中国是个慢速的国家,游人慢慢行,览了满目春花,芙蓉缓缓绣,绣了满心欢喜。中国人的手工心,求的就是慢,慢出一种心境,慢出一种宁静。织布机一声一声地响,打着比乐曲还美的节拍,慢慢织就一张雪白的布匹,那是外国人难以懂得的中国之美,更是老一辈人梦里也忘不了的回忆。

在这个忙碌的世界,手工与缓慢,并不会阻碍我们前行的脚步,而是会给我们一个休息的机会,来找回自己丢失的心境,与丢失的幸福。

喜欢刺绣,我就去学十字绣,绣来绣去,拆来拆去,看着手下的图案总是绣不好,有时会垂丧,会觉得自己怎么那么笨拙,然而绣着绣着,又总是高兴的。刺绣的确是个复杂的事情,一丝一毫疏忽不得,正因为如此,它才会给人一颗简单平静而又细致的心。

作为一个中国人却写不好汉字,所以我去学书法,用毛笔勾勾画画着欧体“九成宫”,看浓浓墨汁洇透纸张,墨香满盈,噙着笑品一段水墨风情。

总是期待着有一天能成为一个信手成花的绣娘,也总是希望有朝一日能写出古代女子钟爱的簪花小楷,这指间的中国美,载着的尽是中国千年缓缓流淌的记忆。

不知为何,忽然想起戏曲,唱戏,实在是一个缓慢的过程。你一句话,几秒就说完了,而戏曲里面偏要唱得如“大珠小珠落玉盘”般圆润而悠长,慢慢地磨着你的性子。

每天清晨,与晨练的老人擦身而过,耳边飘过戏曲,便不觉放慢了速度,想起一个女子再回眸的那一瞬凝住动作,万般风情在画了浓妆的眉眼间显露出来,而后悠悠地舞起水袖,“唱了,笑了,袖子挡住了嘴”......

这尽是中华文化与艺术的精华,是中国人最独特的心情,却不仅仅是外国人难以理解的了,更有多少中国青年人把它远远抛在脑后。

前驰的人们,请放缓你们的步伐,让缓慢来平静你浮躁的心,唤醒你骨血里的文明记忆。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017