注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

【转载】相同的事,两个校长的不同处理方法  

2015-11-16 12:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天,遇到一位小学中年老师谈到了她对自己学校的现任校长和前任校长看法。看法没有说谁好谁坏、谁对谁错、谁高谁低,而是用相同的事情,两个校长的不同处理方法来表述。
      她讲了第一件事:“一位老师,遇到冬天下雪早上开车来学校上课时,因为路滑,迟到了十几分钟,在大门口看到校长,马上歉意地说,校长我迟到了!”
     前任校长的第一句话是:“路上滑,安全就好,快去上课吧!”老师心里暖暖地进了教室。
     现任校长的第一句话是:“知道下雪,为什么不早起半个小时?那还能迟到!?”老师心里不悦地进了教室。
     她讲了第二件事:“学校老师免不了家里有事,我们就会在教研组里悄悄地私下调换课,不愿意让校长知道,但是从来不会有旷课现象。”
      前任校长知道有人私下调课,但从来不在会上说,老师们也心知肚明,尽量把课上好。遇到那个老师家里有事,组里就会把顶课的事情处理好。老师们之间也非常和谐。
      现任校长了解到老师私下调课后,在大会上进行批评,并规定:老师因事请假后,每节课要向教务处交6元钱,用于顶课老师的费用,结果是老师们都不愿意顶课。
     她讲了第三件事:“有一段时间,社会上比较盛行打麻将,不知道哪位职工就在学校最角落的一个办公室里摆放了一个麻将桌,个别老师下课后就会聚在那里热闹热闹,为了不让校长知道,他们总是用一个门帘把门窗盖得严严实实。”
     前任校长的做法是:只是在会上说,老师们要把精力用在教学上,娱乐有度!注意教师形象!大家就收敛了。
     现任校长的做法是:直接到了麻将桌前,大声训斥老师,并扣除了在场老师当月的绩效工资。
     其实,对事情处理的方法,就是校长的工作方法,就是校长的管理智慧。我们常说,校长心里有老师,老师心里才会有学生。心里有老师,就会用尊重的心理,就会用换位的心态去对待学校发生的每一件事。
                                                      (太原市第五实验中学 姚世敏)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017