注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩新芳博客----冠县贾镇联合校

三人行,必有我师焉

 
 
 

日志

 
 

动手中启迪心智 玩乐间拓展思维  

2015-12-24 19:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊城市教研室为学习落实好《山东省中小学教学基本规范》,组织全市学习推广莘县实小经验的联谊学校到日照市济南路小学考察学习。在县教研室相春喜主任的带领下,我有幸参加了此次活动,虽然是短短的一天学习,但感触颇深,我深刻的认识到传统的教育方式与理念必须摒弃,课程改革势在必行。

我们的学习共有四个环节,首先聆听观摩了由李霞老师讲授的一节益智课《顾全大局》,接着走进课堂近距离参观学习了一直四年级的所有益智校本课程展示,然后在操场观看了学生大课间活动,最后欣赏了济南路小学的师生素养表演。学习的时间虽然很短,但我一直在震撼、在感动、在激动。我收获了很多很多,其中最触动我的心灵、最让我感动的是动手中启迪心智,玩乐间拓展思维的益智校本课程。我们贾镇中心小学也开设了33门校本课程,但和日照市济南路小学的益智校本课程相比,感觉他们的更厚重、更有深度。通过这次学习,我更加相信学校的校本课程是一个学校未来发展的核心竞争力,在校本课程的建设上,我会一直走下去。

李霞老师执教的《顾全大局》一课,让我真的难以忘记。这是一堂非常特别的公开课,李老师仅仅以几个不同颜色的正方体教具为载体,却奇妙的延伸出了丰富的知识内容,有语文中的负荆请罪,有数学中的排列组合,最后竟然还涉及到了高二的阶乘。与会教师们穿梭于课堂之间,孩子们旁若无人,思考、操作、交流、精彩展示,分工合作,活而不乱。这些都让大家啧啧称赞。真没想到日照市济南路小学探索开发以益智游戏为载体的思维训练课,不仅仅帮学生们打破了惯性思维,更培养了学生观察能力、记忆能力、思维能力和表达能力,使学科整合的理念很好的得以落实。把思维训练变身益智游戏,研发做成具有独特的开发学生潜能的学校课程。这也更勾起我对这门课程的好奇与兴趣,我要学习,我要好好学习,我要把这门课程移植到我们贾镇小学,让我们的校本课程更有深度。

阳光大课间学生整齐划一的交通韵律操、阳光自信的集体舞蹈、欢快的特色跳大绳、形式多变的竹竿舞,都让我的心激动不已,孩子们的脸上洋溢着快乐、洋溢着幸福,这些足以证明冯明才主任说的一句话:这里的学生真的是学生。我为他们点赞。

学生老师同台写字、同台剪纸、同台画画、同台唱歌、同台跳舞,师生的素养展示更让我为他们点赞。

学校的文化大气厚重,以润心教育为办学思想,以润情、润知、润智、润心为核心,打造了内涵丰富的润心文化体系,这样的顶层设计让他们走向高远。我为他们再次点赞。

这一切充分的淋漓尽致的展示了日照市济南路小学学生精彩、教师精彩、学校精彩的成果。

一天的学习让我大开眼界,让我的思想受到触动,从我走进学校到现在,仍然沉浸在震撼、感动和激动之中。课程改革的路还很长,动手中启迪心智,玩乐间拓展思维,益智课程使我心旷神怡。我一定好好学习、好好领会、好好落实。让益智这门课程落户我们贾镇中心小学并成为全校学生的必修课程,我要让益智这门课程在我们贾镇中心小学开花并结出硕果,我要让我们贾镇的校本课程更有深度、我要让我们贾镇的校本课程之路越走越宽……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017